Защитить Германию: США подготовили новые санкции против "Северного потока-2"
 
Случайные кристаллы: ученые выяснили происхождение странных алмазов с вулкана Толбанчик
  
Вопрос закрыт: турецкий президент ожидает поставки С-400 в июле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва15.06 12:23
Нюта Федермессер снялась с выборов в Мосгордуму /  Новости
Центр14.06 17:53
Тульский Новомосковск остался без водоснабжения из-за порыва ветхой трубы /  Происшествия
Северо-Запад14.06 19:42
Труппы из России, Франции и Германии примут участие в Театральной олимпиаде в Петербурге /  Общество
Юг и Северный Кавказ14.06 18:27
Убийство 40-летней давности раскрыто в Ростовской области /  Общество
Поволжье14.06 18:35
ФРП предоставил татарстанскому "Технотрону" 57 млн руб для выпуска деталей новой кабины КАМАЗа /  Экономика
Урал14.06 19:56
Курганская область сама попросила Силуанова о кураторстве - власти региона /  Общество
Сибирь14.06 15:24
Полицейский задержан в Иркутске за сбыт синтетического наркотика /  Общество
Дальний Восток14.06 18:10
Суд спустя 6 лет вновь ввел процедуру наблюдения в отношении ДВТГ /  Экономика
 

Репортаживсе репортажи
14.06.19   10:00

13.06.19   15:20

 
Эксклюзив
21.04.16 15:26

Президент Всемирного еврейского конгресса Р.Лаудер: "Приветствую приверженность Владимира Путина борьбе с любыми проявлениями антисемитизма"

© РИА Новости. Михаил Климентьев
Москву посетил глава Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер, который встретился с президентом России Владимиром Путиным. О том, какие темы поднимались на этой встрече, как повлиял приток беженцев в Европу на ситуацию с антисемитизмом, о попытках переписать историю Второй мировой Войны Р.Лаудер рассказал в интервью "Интерфаксу".

- Какие основные темы обсуждались на Вашей встрече с президентом России Владимиром Путиным?

- Мы затрагивали много вопросов. И я благодарен за то, что президент Путин уделил так много времени на обмен мнениями по ним. В частности, это ситуация с еврейскими общинами в России, растущая угроза исламского терроризма, подъем антисемитизма в некоторых странах Европы и ситуация на Ближнем Востоке. Я считаю особенно важным то, что президент Путин выразил свою твердую приверженность к борьбе с любыми угрозами еврейской жизни в России. Мы видим реальный прогресс в том, что касается антисемитизма, а возрождение еврейской жизни в России вселяет надежды.

- Радикальные партии и движения набирают силу и популярность в Европе, в том числе из-за притока беженцев из стран Африки и Ближнего Востока. Вызывает ли эта тенденция Вашу обеспокоенность, приведет ли она к росту антисемитизма в Старом свете?

- Подъем антисемитизма уже стал реальностью, чему способствовал ряд факторов. Ситуация различается от страны к стране, но рост популистских, ксенофобских и расистских партий наблюдается в ряде государств. Они представляют угрозу не только для евреев, но и потенциально угрожают нашим открытым демократическим обществам. Мы также не должны игнорировать угрозы, исходящие от крайне левых партий, некоторые из которых способствовали разжиганию антиеврейских настроений, выступая за бойкот Израиля и подвергая сомнению легитимность израильского государства. Но самую большую угрозу сегодня представляют исламисты, джихадисты и исламские фанатики. Мы видели, что они сделали в Брюсселе и Париже, где еврейские места были среди их целей. Во многих европейских странах евреи не чувствуют себя в безопасности и достаточно защищенными. Важно, чтобы государства занимались этой проблемой.

- В каких регионах мира права евреев нарушаются больше всего? Как Вы оцениваете ситуацию с еврейским общинами в России на этом фоне? Видите ли Вы усиление антисемитских настроений на Украине?

- Во многих странах, преимущественно в исламском мире, существовали процветающие еврейские общины, но сегодня евреи не могут жить там без страха за свою жизнь. Однако в целом я думаю, что ситуация в Европе неоднозначна. С одной стороны, после падения коммунизма возрождается еврейская жизнь во многих странах, в особенности в Центральной и Восточной Европе, в том числе и в России, где еврейская жизнь процветает, и уровень антисемитизма относительно низок. С другой стороны, в странах с большими еврейскими общинами, например, во Франции, происходит в последнее время подъем антисемитизма. Что касается Украины, то я не вижу роста антисемитизма там. На прошлой неделе еврей был назначен на пост премьер-министра, а крайне правая партия "Свобода" уступает свои позиции в последние годы. Итак, что касается Центральной и Восточной Европы, то я довольно оптимистичен.

- Как Вы относитесь к тому, что неонацистские движения свободно действуют и организуют демонстрации в странах Балтии?

- Мы призываем правительства этих стран принять меры против этих групп, где только это возможно. В соответствии с конституцией той или страны не всегда возможно запретить демонстрации или марши, организуемые пронацистскими группами, но по меньшей мере все демократическое население должно выступить с осуждением таких акций.

- Как, на Ваш взгляд, надо бороться с попытками переписать историю Второй мировой войны? Достаточно ли тех усилий, которые сегодня принимаются в этой сфере?

- Образование наших детей очень важно. Люди, которые стараются переписать историю, которые скрывают или отрицают то, что произошло во Второй мировой войне, могут быть побеждены, если наши дети будут учиться в школе тому, что на самом деле произошло, так и благодаря СМИ. Очень скоро не останется свидетелей, которые смогут из первых уст рассказать об ужасных событиях 75-летней давности. Очень важно, чтобы мы приложили усилия для сохранения памяти и для предотвращения переписывания истории, потому что иначе это станет первым шагом к тому, чтобы позволить повториться этим ужасным событиям.

- Что Вы думаете о российской операции в Сирии?

- Я бы не хотел обсуждать эту тему. Очевидно, что Сирия - крупнейшая гуманитарная проблема сегодня, и международное сообщество должно объединиться и сделать все возможное, чтобы остановить кровопролитие.

- Считаете ли Вы, что вопрос с библиотекой Шнеерсона должен быть закрыт после того, как у публики появилась возможность посмотреть на книги из коллекции в Еврейском музее и Центре толерантности в Москве?

- Есть решения американских судов по этому вопросу, но я надеюсь, что этот вопрос, в конце концов, будет решен по дипломатическим каналам.

***

"Интерфакс" благодарит руководство Российского еврейского конгресса за помощь в организации интервью с Р.Лаудером

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

.
.
.
.
.
.
.
.
.

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket