Выборы состоялись: Олег Кожемяко победил на выборах губернатора Приморья
 
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
  
Приговорили к 10 годам: в Перми завершился процесс по делу о поножовщине в школе
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва18.12 18:03
МОЭСК модернизировала все воздушные линии новой Москвы /  Новости
Центр18.12 18:09
10 сотрудников ярославского ФСИН останутся под стражей до 20 марта по "делу об избиении Макарова" /  Происшествия
Северо-Запад18.12 19:20
В программу приграничного сотрудничества России и Литвы вошли 12 проектов /  Общество
Юг и Северный Кавказ18.12 19:37
Власти Ставрополья рассчитывают ликвидировать очередь на жилье для сирот к 2021 г /  Общество
Поволжье19.12 06:50
Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека, в том числе ребенок (версия 2) /  Происшествия
Урал18.12 17:03
Екатеринбургский банк "Нейва" ожидает снижения за 2018г чистой прибыли на 15% на фоне активного инвестирования в развитие /  Экономика
Сибирь19.12 07:05
Иркутская область определилась с тарифами для региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами /  Общество
Дальний Восток19.12 07:01
Япония выразила протест России в связи со строительством жилья для военных на Курилах /  Общество
 

Репортаживсе репортажи
18.12.18   16:04

18.12.18   10:22

 
Эксклюзив
08.06.18 10:27

Американский художник Д. Датуна: "Волк в мировой литературе часто ассоциируется с защитником обездоленных, поэтому Забивака – удачный выбор в качестве маскота ЧМ-2018 в РФ"

Фото со страницы художника в Facebook
Перед грядущим Чемпионатом мира по футболу 2018 года известный американский художник Дэвид Датуна в беседе с корреспондентом "Интерфакса" Дмитрием Кириловским оценил официальный маскот турнира волка Забиваку, рассказал об отношении американцев к россиянам, а также поделился информацией о своей инсталляции, посвященной мировому первенству.

– Дэвид, расскажите про инсталляцию в Москве к Чемпионату мира, какой посыл она содержит, чем привлечет внимание?

– На прошлом Чемпионате мира я почувствовал особую энергетику. Я понял, насколько важно это событие, этот праздник, который объединяет людей. Что касается моей инсталляции, то я пока не хочу раскрывать всех секретов, чтобы не пропал эффект неожиданности. Скажу одно: она будет носить миротворческий характер. На мой взгляд, чемпионат мира в России будет способствовать разряжению непростой обстановки в мире. Моя инсталляция будет также иметь аналогичный характер.

В настоящее время мы согласовываем дату и место инсталляции, однако мне бы хотелось сделать ее в центре Москвы прямо перед Чемпионатом мира.

Внимание людей она привлечет как минимум идеей, своими огромными размерами и числом участников.

Чемпионат мира очень важен для России, и я надеюсь, что страна со своей задачей справится. Это позитивно скажется на репутации России среди простых людей во всем мире.

– Как Вы оцениваете фирменный стиль чемпионата мира в России, изображение кубка, шрифты, визуальные детали, маскот Забивака и так далее?

– Мне близок образ Забиваки. Волк олицетворяет свирепость и храбрость. В литературе и мифологии это животное встает на защиту обездоленных. Стая Акелы спасла человеческого детеныша Маугли, капитолийская волчица вскормила Ромула и Рэма – будущих основателей Рима. У России сегодня особая роль. Вопреки тому, как ее часто изображают, эта страна хочет стать и становится проводником мира и играет важную роль в урегулировании ситуации в неспокойных регионах – Иране и Сирии, на Корейском полуострове. То есть в некотором роде тоже выступает в защиту более слабых стран.

Кроме того, россияне на первый взгляд могут показаться людьми закрытыми, неулыбчивыми. Но если русский человек стал твоим другом, то он свернет горы, пожертвует собой. В России очень развиты такие понятия, как семья и дружба. Порой - на уровне инстинктов. Поэтому Забивака, конечно, очень подходит как символ.

– Сборная США не смогла отобраться на турнир, однако американцы лидируют по числу болельщиков, которые посетят турнир. Как Вы можете объяснить этот феномен, учитывая непростую политическую обстановку между странами?

– Вспоминаю, как американцы смотрели в барах последнюю Олимпиаду и болели за россиян – спортсмены из России для многих стали тогда героями. Как на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) американская делегация была самой или одной из самых многочисленных.

Простым людям нужен мир. Жители России и США хотят жить в мире и согласии. Я верю, что наши народы уважают и любят друг друга. По крайней мере, в США есть огромный интерес к России.

– Вы готовите инсталляцию к Чемпионату мира в Катаре, что это будет? Чем она будет отличаться от той, что Вы подготовили к первенству мира в России?

– Инсталляция будет полностью интерактивной с применением новейших технологий. Она будет представлять собой 32 флага по числу стран-участниц финального этапа Чемпионата мира. Флаги при помощи технологии дополненной реальности будут содержать информацию о футболе в этой стране. При активировании флага будет появляться искусственный интеллект, которому можно задать вопрос или сыграть с ним футбол.

Правда, технологии развиваются, и за четыре года к началу чемпионата мира в Катаре эта инсталляция, я уверен, переживет трансформацию в пользу дальнейшего развития.

В 2013 году я создал первый в мире арт-объект для гарнитуры Google Glass. Работа представляла собой американский флаг, покрытый парами очков. С помощью Google Glass на флаге проецировались изображения и видео, связанные с важными моментами в американской истории. С этим арт-объектом я стал одним из первых художников, который объединил искусство с новыми технологиями.

Я уверен, что будущее искусства – только в объединении с цифровыми технологиями, искусственным интеллектом. Мне кажется, что Россия, которая реализует такие передовые проекты, как "Сколково", это понимает, и у нее хватит ресурсов и технологий, чтобы стать одной из передовых стран. И это касается не только искусства. Новые технологии – это смена угла подачи, мышления.

– Есть ли у Вас планы на будущее по созданию инсталляций и арт-объектов, посвященных спорту вообще и футболу в частности?

– Я серьезно занимался единоборствами и плаванием. Конечно, спорт объединяет людей. Поэтому я не исключаю, что в инсталляциях буду вновь обращаться к этой теме.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

.
.
.
.
.
.
.
.
.

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket