Эксклюзив 29 августа 2018 г. 11:46

Глава Северной Осетии В.Битаров: "Наша главная задача в рамках стратегии развития до 2030г - выйти на бездотационность"

Глава Северной Осетии В.Битаров: "Наша главная задача в рамках стратегии развития до 2030г - выйти на бездотационность"

                 Власти Северной Осетии в 2018 году разработали и приняли стратегию развития республики до 2030 года, основная задача которой - сделать бюджет республики бездотационным. В целом за последние два года в Северной Осетии наметился рост по основным показателям социально-экономического развития, а руководство региона намерено активно поддерживать инвесторов, готовых прийти в республику с новыми проектами. О стратегии развития республики, планах по производству экологически чистого биоэтанола и решении социальных вопросов в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава Северной Осетии Вячеслав Битаров.

                 - Вячеслав Зелимханович, недавно Вы встречались с Президентом России Владимиром Путиным. О чем шла речь на этой встрече и каковы её итоги для республики?

                 - Речь шла о текущем состоянии дел в республике, в частности, в социальной сфере и экономике. За два года мы на семь пунктов снизили показатель дотационности - во многом благодаря работе над бюджетом, учету и сокращению неэффективных расходов, увеличению собственных доходов. Доходы бюджета выросли примерно на 40%, и большая часть этих денег - на выполнение майских указов. В настоящее время, по данным Росстата, Северная Осетия находится на втором месте в Северо-Кавказском федеральном округе по большинству показателей уровня заработной платы.

                 Отдельным вопросом в ходе встречи стало обсуждение принятой в республике Стратегии социально-экономического развития до 2030 года. Самая амбициозная задача в рамках Стратегии - выйти на бездотационность. Это означало бы максимальную свободу действий в бюджетной сфере, чтобы решать вопросы развития республики. В рамках "Стратегии" разработка программ ведется по каждой отрасли экономики и социальной сферы. Надо, чтобы бюджетные средства не растекались по разным ведомствам, а были направлены на одну программу, и тогда они будут, во-первых, контролируемы, во-вторых, позволят развивать экономику республики.

                 Важным компонентом в достижении этой цели является привлечение инвестиций. Для того, чтобы это случилось, мы не просто должны заявить, что мы - лучшие, а мы должны создать условия, для того, чтобы любой бизнесмен, который вложил деньги в республику понимал, что эти деньги вернутся с прибылью. Эту работу надо наращивать из года в год, и тогда мы получим новые предприятия, а это - новая налогооблагаемая база, а значит и новые доходы бюджета.

                 В рамках Стратегии мы создали программы действия, которые подкреплены дорожными картами. В Агентстве развития республики определены люди, которые будут контролировать исполнение дорожных карт. Непосредственное руководство будет осуществляться правительством республики, каждый министр будет отвечать за исполнение той или иной программы.

                 - Как Вы сами отметили ранее, один из важных факторов стратегии - это привлечение инвестиций. Какие шаги предпринимает в этом направлении Северная Осетия?

                 - Одно из перспективных направлений для развития экономики республики - это производство экологически чистого биоэтанола (обычный этанол, получаемый в процессе переработки растительного сырья для использования в качестве биотоплива - ИФ). В республике простаивают около 15 предприятий по производству спирта, которые можно было бы перепрофилировать под данное производство, однако, отсутствие законодательной базы не позволяет Северной Осетии это сделать. Мы уже второй год работаем над тем, чтобы закон о биоэтаноле был принят. Проект закона доведен до первого чтения в Государственной Думе РФ, и мы надеемся, что законопроект будет принят уже осенью во втором чтении. Это позволит запустить неработающие предприятия.

                 Могу также сказать, что у жителей республики сложилось неоднозначное мнение по поводу запуска в Северной Осетии ряда инвестиционных проектов. Речь идет, в частности, о торговых сетях Metro Cash&Carry и "Леруа Мерлен". Люди задавали вопросы, для чего они нужны в республике и не обанкротятся ли те, кто занимается доставкой и мелким оптом продуктов питания и стройматериалов. Однако эти сети работают во многих точках мира и России и никаких проблем не создают для других бизнесов. Предприниматель должен выстраивать свой бизнес так, чтобы с наименьшими потерями производить больше продукции, чтобы конкурировать на рынке. Помимо этого само присутствие таких мировых брендов повышает инвестиционную привлекательность региона. Прежде чем сюда войти, они год с нами вели переговоры. И сейчас успешно работают - из соседних регионов клиенты стали приезжать отовариваться и привозить в республику деньги. Хочу напомнить, что в этих сетях работают наши жители, значит, они помогают нам бороться с безработицей в регионе.

                 Конечно же, нам хотелось бы, чтобы в республику приходили новые производства, и мы сейчас такую работу ведем. Думаю, уже в следующем году мы получим результаты от открытия производственных предприятий.

                 - Вячеслав Зелимханович, один из проблемных для многих регионов вопросов - это развитие здравоохранения. Как с этим обстоит дело в Северной Осетии, удается ли решать все насущные проблемы в данной сфере, особенно, с учетом требований по оптимизации?

                 - В решении данного вопроса нужно учитывать особенности республики. У нас есть горные территории и отдаленные населенные пункты, в которых очень мало осталось жителей. И нам нельзя допустить, чтобы эти села обезлюдели. Но если мы закроем школы, закроем ФАПы, не будем развивать социальную инфраструктуру, то люди начнут покидать обжитые места. Нельзя этого допускать. Ни в коем случае нельзя прийти к тому, чтобы мы сегодня с вами так наоптимизировали, что завтра нашим гражданам негде будет лечиться и некуда будет обращаться за помощью. Поэтому мы строим ФАПы, амбулатории.

                 Уже готовы к открытию больница в Алагире, хирургическое отделение в Правобережной больнице, надеюсь, что к началу следующего года мы закончим реконструкцию Ардонской районной больницы.

                 На ближайшем заседании правительства РФ планируется рассмотреть вопрос о выделении республике около 500 млн рублей на здравоохранение. Мы сможем привести в порядок моздокскую поликлинику, построить амбулатории в нескольких сельских населённых пунктах, в которых они на сегодняшний день или разрушены, или находятся в плачевном состоянии. Эта работа будет продолжена и в ближайшие 5 лет. Надо подходить к этому вопросу с точки зрения логики, а не того, чтобы просто исполнить какой-то циркуляр, который поступит из федерального центра, но который не учитывает особенности республики. Если где-то начинает работать принцип "расшибить себе лоб" за оптимизацию, я против, и мы этого делать не будем.

                 - В начале августа в России принят закон о свободе выбора изучения родных языков в школе. Скажется ли, на Ваш взгляд, новый закон на национально-культурном развитии жителей республики?

                 - Разве мы можем законодательно заставить кого-то изучать нелюбимый язык, даже если он родной? Но мы с министром образования договорились, что ни в коем случае часы осетинского сокращать не будут. В то же время заставлять детей других национальностей изучать осетинский язык никто не имеет права. Но, считаю, что родители осетинской национальности должны быть заинтересованы в том, чтобы их дети знали его. Стыдно не знать свой родной язык. Поэтому нужно мотивировать родителей к тому, чтобы их дети учили его.

                 - Основная транзитная магистраль Северной Осетии - Военно-Грузинская дорога - ежегодно испытывает колоссальные нагрузки на фоне очередей на пункте пропуска. Возможно ли при поддержке федерального центра восстановить Военно-Осетинскую дорогу с организацией полноценного пункта пропуска?

                 - Кто же откажется от высокоскоростной дороги? Но для этого нужны огромные средства. Если федеральный центр примет такое решение, то мы, конечно же, сделаем, все, что от нас зависит. 

                 Как и планировалось, работают две дороги - Военно-Осетинская и Военно-Грузинская, которые разгружают друг друга и удовлетворяют потребности выхода в Закавказье, в порты Черного моря и выход в закавказские республики по Военно-Грузинской дороге. Здесь вопрос больше политический. Здесь непосредственно задействован народ Армении, который вынужден пользоваться этой дорогой, единственной сухопутной. Если будет найдено политическое решение на межгосударственном уровне и будут приняты меры по таможенным пунктам, то все задачи будут решены.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще