Точка зрения 28 февраля 2011 г. 17:40

Не справились с управлением

Interfax-Russia.ru – В команде губернаторов произошли внезапные изменения: в отставку подали главы Карачаево-Черкесии и Камчатского края. Впрочем, эксперты говорят – ничего неожиданного.

Практически одновременно в досрочную отставку ушли главы двух российских регионов. В конце минувшей недели президент России Дмитрий Медведев принял заявления об уходе с должности по собственному желанию от губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого и президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева. Очевидно, что "добровольность" ухода обоих региональных лидеров – это, скорее, дань сложившемуся в последние годы политическому этикету.

Мотивы, которые побудили президента России на два внеплановых кадровых решения, практически одинаковы: отсутствие реального улучшения в социально-экономической сфере в КЧР и на Камчатке. "Ушедшие в отставку главы регионов не показывали значимых результатов в своей работе", - заявил 28 февраля "Интерфаксу" источник в Кремле, добавив, что обе отставки являются продолжением политики президента по кадровому укреплению руководства регионов.

Политологи в свою очередь называют ряд дополнительных, "глубинных" причин таких решений Кремля. Рассмотрим обе ситуации подробнее.

Указ в "подарок"

Борис Эбзеев стал первым региональным лидером, которого Дмитрий Медведев утвердил на посту субъекта РФ и сам же его отставку принял.

Напомним, что парламент КЧР наделил Эбзеева соответствующими полномочиями 5 августа 2008 года, в канун "пятидневной войны" в Южной Осетии. Кандидат, предложенный Медведевым, тогда казался идеальной альтернативой предшественнику Эбзеева – Мустафе Батдыеву, чье правление ознаменовалось целым рядом громких скандалов и более никак не устраивало Москву.

Эбзеев, карачаевец по национальности, родился в 1950 году в Киргизской ССР. Окончил среднюю школу в городе Карачаевске, Саратовский юридический институт, имеет степень доктора юридических наук. Примечательно, что Эбзеев участвовал в разработке ряда важнейших законопроектов, включая проект Конституции РФ. В октябре 1991 года он стал судьей Конституционного суда РФ. Высокий интеллект, безупречное прошлое и природная дипломатичность позволяли 58-летнему Эбзееву рассчитывать на симпатии не только у федеральной власти, но и у населения КЧР.

Но главой региона он пробыл лишь половину срока, который должен был истечь в 2013 году. По словам экспертов, нельзя говорить о том, что 2,5 года правления Эбзеева в республике характеризовались упадком, но и прогресс в сравнении с другими регионами был довольно условным, а в ряде случаев отсутствовал. Вот характерная цифра. Средняя зарплата в КЧР за время правления Эбзеева увеличилась на 43%, но в то же время среди субъектов РФ Карачаево-Черкесия опустилась по этому показателю с 79 на 82 место. За то же время в регионе на 30% сократилось число безработных, валовой региональный продукт (ВРП) вырос на 70% (с 27,5 млрд в 2007 году до 46,7 млрд руб. в 2010 году). Вместе с тем, бюджет республики как был дефицитным, так и остался. По количеству зарегистрированных преступлений даже несмотря на 20%-ное снижение КЧР сохранила 77 место по стране.

Как пояснил "Интерфаксу" источник в Кремле, "социально-экономическое положение в Карачаево-Черкесии и меры, которые принимались руководством региона, не отвечали в полной мере задачам, поставленным президентом страны". В субботу 26 февраля – на следующий день после 61-го дня рождения Эбзеева – Медведев подписал указ "О досрочном прекращении полномочий президента Карачаево-Черкесской республики".

Временно исполняющим обязанности президента республики тем же указом назначен 34-летний Рашид Темрезов, до этого назначения работавший начальником ФГУ "Управление федеральных автомобильных дорог в Карачаево-Черкесской республике" и одновременно являющийся депутатом парламента региона. Темрезов входит в состав парламентского комитета по промышленности, транспорту, связи и энергетике.

Как стало известно незадолго до выхода этой публикации, Рашид Темрезов фигурирует в списке кандидатур на пост следующего руководителя КЧР. Об этом сообщил журналистам председатель Высшего совета "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов. Наряду с Темрезовым на пост главы Карачаево-Черкесии "Единая Россия" также выдвигает председателя правительства этой республики Мурадина Кемова и руководителя мэрии муниципального образования Черкесска Петра Коротченко.

Между тем, в республике гадают, что в действительности скрывается за отставкой Бориса Эбзеева. "Республика не может похвастаться успехами в социально-экономическом развитии, однако в некоторых соседних республиках ситуация может быть даже и хуже, чем у нас, но вопрос о досрочной отставке там первых лиц почему-то не возникает", - заявил "Коммерсанту"

депутат парламента КЧР Абдулла Токов. Кроме того, по его словам, в настоящее время Карачаево-Черкесия выгодно отличается от некоторых соседних регионов и по состоянию криминальной обстановки.

В регионе многие считают, что Эбзеев не выдержал борьбы с местными кланами и элитами, интересы которых он ущемил и тем самым вернул к жизни "спящие" конфликты. Известно, что 25 февраля Эбзеев в телефонном разговоре со спикером Совета федерации Сергеем Мироновым произнес: "Эти гады меня победили", о чем журналистам позднее поведал сам Миронов. О ком идет речь, не ясно, но в окружении Эбзеева журналистам сказали недвусмысленно: "Против него объединились практически все влиятельные кланы, с которым он не сумел договориться".

Прежде всего имеется в виду нарушение Эбзеевым негласного принципа распределения должностей по национальному признаку, в том числе при формировании правительства региона. Так, вместо черкеса Александра Карданова премьером был назначен грек Владимир Кайшев, что вызвало бурное негодование черкесской общественности.

"Назначение (Кайшева – ИФ) оживило "черкесский вопрос", который к 2008 году находился в "спящем состоянии". И это оживление попало в очень неблагоприятный контекст. Накануне Олимпиады в Сочи в 2014 году "черкесская тема" стала намного более интенсивно обсуждаться и в других республиках западной части Кавказа. А, начиная с прошлого года, к стройному хору голосов присоединилась и Грузия, в которой стали говорить о правовом признании "геноцида черкесов" после Кавказской войны. Таким образом, всего одно кадровое решение, оправданное с многих точек зрения, но оторванное от всего контекста событий внутри КЧР и по соседству, создало Эбзееву многие проблемы в его работе", - пишет в статье, посвященной отставке главы КЧР, на сайте Центра политических технологий политолог Сергей Маркедонов.

Другие эксперты усматривают в отставке Эбзеева и роль полпреда президента РФ в СКФО Александра Хлопонина, который, по некоторым данным, не находил теперь уже с бывшим главой КЧР согласия по ряду вопросов, в том числе связанных с инвестициями и модернизацией.

Так или иначе, мало кто сомневается, что четвертым президентом Карачаево-Черкесии вскоре станет молодой Рашид Темрезов, который в 2009 году вошел в кадровый резерв Дмитрия Медведева. При этом политологи не исключают, что вслед за Эбзеевым в отставку могут отправиться и другие северо-кавказские лидеры. Так, по мнению Сергея Маркедонова, отставка президента КЧР "подсознательно рассматривается, как некий "задел" для будущего кадрового обновления, как прецедент для изменения ситуации на всем Северном Кавказе в целом".

Камчатка без "драйва"

За несколько часов до отставки Эбзеева, на другом конце страны – в Камчатском крае – обсуждали уход с должности здешнего губернатора Алексея Кузьмицкого. Формулировка отставки в соответствующем указе президента РФ та же, что и в случае с Эбзеевым – "по собственному желанию в связи с заявлением о досрочном прекращении полномочий".

Кузьмицкий в 2007 году стал первым губернатором Камчатского края – объединенных Камчатской области и Корякского автономного округа. До этого с 2005 по 2007 год он занимал должность заместителя губернатора Камчатской области. На момент утверждения главой региона Кузьмицкому не было и 40 лет. Впрочем, это вполне вписывалось в начавшуюся тогда политику омоложения губернаторского корпуса, как и то, что Кузьмицкий был для полуострова "варягом" и, управляя огромной территорией, одновременно с ней знакомился.

Критика в адрес Кузьмицкого – прямая и завуалированная – время от времени раздавалась как из федерального центра, так и от населения. Его критиковали за проблемы с ветхим жильем, неудовлетворительную работу ЖКХ, высокие тарифы на коммунальные услуги и т.д. Иногда на Камчатке проходили протестные акции. В Кремле посчитали, что молодой губернатор не справляется с ситуацией, а потому решили не рисковать.

Сам Кузьмицкий не считает, что годы его правления прошли для региона зря. В понедельник он заявил о том, что ему удалось решить несколько важнейших задач, например, построить первый магистральный газопровод "Соболево-Петропавловск". "Задача, поставленная президентом страны, была выполнена в кратчайший срок – за два с небольшим года был построен газопровод. И сейчас это большое подспорье для развития региона", - сказал Кузьмицкий.

Сложнейшей он назвал работу по объединению Камчатской области и Корякского автономного округа. "Безусловно, главной задачей было провести ровно, без всплесков, объединительный процесс. Это был сложнейший процесс – впервые объединялись два глубоко дотационных субъекта. Даже не имея достаточного финансового обеспечения для объединения, нам удалось провести этот процесс достаточно ровно и спокойно", - сказал Кузьмицкий.

Говоря о главном – о социально-экономических показателях, экс-губернатор сказал, что в Камчатском крае из года в год, несмотря на кризис, наблюдался стабильный рост ВРП. "Нам удалось безболезненно пройти кризис, подкосивший большинство регионов страны", - сказал Кузьмицкий.

Впрочем, он не стал отрицать, что некоторые объективные проблемы решить не удалось, так как "проблемы, копившиеся на полуострове десятилетиями, не решить ни за два, ни за три года".

Так или иначе, партийные деятели Камчатки приветствовали отставку губернатора. "Я уверен, что президент сделал правильный выбор, приняв отставку Кузьмицкого", - сообщил агентству "Интерфакс – Дальний Восток" председатель Заксобрания Камчатского края, секретарь регионального отделения политической партии "Единая Россия" Борис Невзоров.

В свою очередь руководитель регионального отделения ЛДПР Сергей Голубев был более конкретен в формулировке. "Кузьмицкий правильно сделал, что подал в отставку. Во время его руководства регионом в крае не была решена проблема ЖКХ, коммунальные тарифы растут, дорожает топливо", - заявил Голубев агентству.

По его словам, по инициативе Кузьмицкого беспрецедентно огромные деньги вкладываются в развитие спортивной инфраструктуры региона, вместе с тем ущемляются интересы многодетных семей, ничтожно финансируются социальные программы.

Еще жестче высказался первый секретарь регионального отделения КПРФ Михаил Смагин: "Кузьмицкий был достоин досрочного прекращения полномочий не по собственному желанию, а по воле народа, которому надоели бесчинства, творящиеся в регионе".

По словам Смагина, "бесконечные "драки" Кузьмицкого с градоначальником Петропавловска-Камчатского Владиславом Скворцовым, представителями властных структур вызывали, по меньшей мере, недоумение". Главный камчатский коммунист имеет в виду затянувшийся конфликт, о котором ранее подробно писал Interfax-Russia.ru.

Политологов Кузьмицкий также не сильно впечатлил. "Он не справился как менеджер, а кроме того, не произвел личного впечатления во время визитов первых лиц на Камчатку. Не чувствовалось в нем драйва, как говорит президент", - прокомментировал журналистам сложившуюся ситуацию политолог Дмитрий Бадовский.

Кроме того, считает эксперт, у Кузьмицкого не было "полного понимания" с полпредом президента РФ в ДФО Виктором Ишаевым.

Да и сам президент России критически оценил положение дел на Камчатке во время поездки туда осенью прошлого года. Глава государства напомнил молодому губернатору о "социальной неустроенности, отсутствии современной социально-бытовой инфраструктуры, наличии большого объема ветхого жилого фонда, отсутствии газа до последнего времени".

Говоря о проблеме ветхого жилья в Корякии, Медведев подчеркнул, что "там все выглядит отвратительно, ужасно". "Накрутите всех: эта работа должна вестись 24 часа в сутки", - потребовал президент. Судя по всему, дела пошли не так скоро, как хотел федеральный центр.

С 28 февраля к работе приступил врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин, который ранее занимал пост главного федерального инспектора по Камчатскому краю. Как рассказал журналистам Борис Грызлов, помимо Илюхина на должность главы Камчатского края "Единая Россия" выдвинула депутата Госдумы Ивана Квитку и председателя Заксобрания Камчатского края Бориса Невзорова. Политологи считают, что регион возглавит именно Илюхин, но не исключают неожиданностей. На кого падет окончательный выбор президента России, мы узнаем уже совсем скоро.

Обозреватель Максим Кирчатов

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще