От мусора до кибератак: Путин в ходе прямой линии ответил на 70 вопросов граждан
 
Голод не тетка: белого медведя, скитавшегося по Норильску, доставят в парк "Роев ручей"
  
Не прошли проверку: более 60 дел о применении допинга может быть открыто в Чувашии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва20.06 13:15
Платформы МЦД "Текстильщики" и "Тушино" соединят с метро крытыми переходами /  Новости
Центр20.06 18:43
Рязанское молочное стадо пополнили почти 3 тыс голов племенных нетелей из Нидерландов, Германии и Дании /  Экономика
Северо-Запад20.06 18:25
Мастер-классом по колокольному звону и молодежным флешмобом отметят столетие Московского района в Петербурге /  Общество
Юг и Северный Кавказ20.06 17:30
Строительство железнодорожной части Крымского моста ведется круглосуточно - инфоцентр /  Экономика
Поволжье20.06 18:11
Для оборудования достаточного числа контейнерных площадок в Нижегородской области требуется 840 млн рублей - губернатор /  Общество
Урал20.06 17:45
Дефицит медработников на Ямале составляет 20-24% - власти /  Общество
Сибирь20.06 17:37
В микрорайоне Красноярска после жалобы Путину откроют парк и построят школу /  Общество
Дальний Восток20.06 16:39
Экологи считают необходимым жестко контролировать "северный" вылов китов в РФ (версия 2) /  Общество
 

Калейдоскоп
17.04.19 11:03

Количество солнечного света, поступающего на Землю, может уменьшиться из-за космического мусора - ученые

Москва. 17 апреля. ИНТЕРФАКС - Увеличение количества космического мусора, может снизить количество солнечного света, поступающего на Землю, говорится в докладе специалистов института динамики геосфер РАН.

"В настоящее время происходит прогрессирующее засорение космоса во всех диапазонах размеров космического мусора (КМ), что, возможно, приведет к уменьшению потоков солнечного излучения, проходящего через земную атмосферу", - говорится в тезисах доклада, подготовленного к конференции "Космический мусор: фундаментальные и практические аспекты угрозы".

В докладе отмечается, что результаты исследований, проведенных специалистами, показывают, что на данный момент оптическая толщина мелкого космического мусора "пока не представляет собой значительной величины".

"Но эта ситуация с излучением может заметно измениться, особенно с учетом каскадного эффекта Кесслера", - подчеркивают ученые.

Ранее "Интерфакс" сообщал, что Россия в 2019-2020 годах разместит в Чили, Мексике и ЮАР станции по отслеживанию космического мусора.

В данный момент в составе системы автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве действуют комплексы в России, в частности в районе Кисловодска, Уссурийска и Абрау-Дюрсо (Краснодарский край). Также станции слежения за космическим мусором размещены в Армении и Бразилии.

По оценкам специалистов Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана, в данный момент вокруг земли вращается около 7,2 тысяч тонн космического мусора.

Всего, отмечают ученые, на орбите находится "около 18 тысяч объектов размером более 10 сантиметров, в том числе 1200 спутников, 750 тысяч "летающих пуль" (размер каждой "пули" около сантиметра) и около 150 миллионов совсем мелких фрагментов, размер которых менее миллиметра".

Также для защиты МКС от космического мусора ее можно оснастить лазерами.

"В докладе рассмотрены варианты схем орбитального лазера, который, будучи размещенным на Международной космической станции, может оказаться наиболее эффективным способом борьбы с наиболее опасным космическим мусором", - говорится в тезисах доклада, подготовленного для конференции "Космический мусор: фундаментальные и практические аспекты угрозы".

"Рассматриваемые схемы базируются на использовании волоконных лазеров, мощность излучения которых эффективно увеличивается в "тонкостержневых" усилителях, - отмечают авторы доклада.

По их словам, в настоящее время уже создан стенд для исследования эффективности этого метода.

В докладе отмечается, что МКС регулярно выполняет маневры для предотвращения столкновений с космическим мусором. В данный момент, по оценкам специалистов Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана, вокруг Земли вращается около 7,2 тыс. тонн космического мусора.

Всего, отмечают ученые, на орбите находятся "около 18 тысяч объектов размером более 10 сантиметров, в том числе 1200 спутников, 750 тысяч "летающих пуль" (размер каждой "пули" около сантиметра) и около 150 миллионов совсем мелких фрагментов, размер которых менее миллиметра".

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие новости раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket