От мусора до кибератак: Путин в ходе прямой линии ответил на 70 вопросов граждан
 
Не прошли проверку: более 60 дел о применении допинга может быть открыто в Чувашии
  
Цыганский исход: пензенскую Чемодановку покинуло все цыганское население
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва20.06 13:15
Платформы МЦД "Текстильщики" и "Тушино" соединят с метро крытыми переходами /  Новости
Центр20.06 18:43
Рязанское молочное стадо пополнили почти 3 тыс голов племенных нетелей из Нидерландов, Германии и Дании /  Экономика
Северо-Запад20.06 18:25
Мастер-классом по колокольному звону и молодежным флешмобом отметят столетие Московского района в Петербурге /  Общество
Юг и Северный Кавказ20.06 17:30
Строительство железнодорожной части Крымского моста ведется круглосуточно - инфоцентр /  Экономика
Поволжье20.06 18:11
Для оборудования достаточного числа контейнерных площадок в Нижегородской области требуется 840 млн рублей - губернатор /  Общество
Урал20.06 17:45
Дефицит медработников на Ямале составляет 20-24% - власти /  Общество
Сибирь20.06 17:37
В микрорайоне Красноярска после жалобы Путину откроют парк и построят школу /  Общество
Дальний Восток20.06 16:39
Экологи считают необходимым жестко контролировать "северный" вылов китов в РФ (версия 2) /  Общество
 

Калейдоскоп
29.04.19 10:12

Ученые предложили использовать пену для уборки космического мусора

29 апреля. Interfax-Russia.ru - Сверхпроводящая пена может быть использована в космосе благодаря своему стабильному и сильному магнитному полю, сообщает пресс-служба Красноярского научного центра.

"В отличие от обычных сверхпроводников пена является легким и прочным материалом с возможностью изготовления образцов большого размера. Она может применяться в космосе для более легкой и бережной стыковки космических аппаратов и сбора космического мусора", - говорится в сообщении.

Международный коллектив ученых из Японии и Германии совместно с коллегами из Красноярского научного центра выяснил, что большие образцы сверхпроводящей пены имеют стабильное, однородное и достаточно сильное магнитное поле, которое распространяется во все стороны от материала.

"Это позволяет ей проявлять такие же свойства, как и у обычных сверхпроводников, несмотря на большие размеры", - говорится в сообщении.

Для синтезирования сверхпроводящей пены создается пористая структура из полиуретана, которую пропитывают химическими элементами, которые входят в состав сверхпроводника: иттрием, барием, медью и оксидами, предварительно растворенными в клее ПВА.

После пропитки пена обжигается до полного выгорания полиуретана, остается только соединение, близкое к сверхпроводнику. В центр пены помещается сверхпроводящий кристалл, и вся конструкция снова нагревается.

Под действием температуры из кристалла распространяется сверхпроводящий материал, повторяя полностью структуру пены, и весь образец пены становится сверхпроводящим, при этом пена в 10 раз легче, чем обычный сверхпроводящий материал.

На практике размер обыкновенных сверхпроводников ограничен 1-2 см. Более крупный образец может потрескаться, либо терять свои свойства, что делает его непригодным для использования. Это осложняет применение и значительно завышает стоимость элементов.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие новости раздела













предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket