Дорога домой: первую партию косаток и белух из "китовой тюрьмы" везут к месту выпуска
 
Туристическое эмбарго: временно прекращаются авиаперевозки из России в Грузию
  
Не прошли проверку: более 60 дел о применении допинга может быть открыто в Чувашии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события

.


.

 


Новостивсе новости
Москва24.06 14:39
Владелец музея "Собрание" Якобашвили после обыска ФСБ отказался возвращаться в Россию /  Новости
Центр24.06 14:49
Белгородский "Колос" по итогам 2018 года сохранил дивиденды на "префы" на уровне 2017 года /  Экономика
Северо-Запад24.06 14:34
Обнаружено тело одного из трех рыбаков, пропавших в Коми /  Общество
Юг и Северный Кавказ24.06 15:01
Одиннадцать ставропольских выпускников школ были удалены с ЕГЭ за нарушения /  Общество
Поволжье24.06 14:45
Оренбургский "Агромир" расширяет производство за счет кредита корпорации МСП, планирует утроить выпуск подсолнечного масла /  Экономика
Урал24.06 15:07
Житель Нового Уренгоя с сыном, которых выселяют из квартиры, угрожают расправой главе города /  Общество
Сибирь24.06 14:22
Инвестиции в строительство нового ледового комплекса в Омске, где должен базироваться хоккейный клуб "Авангард", составят 10 млрд рублей /  Общество
Дальний Восток24.06 14:11
Перевозка первой партии косаток и белух из Приморья на север Хабаровского края обойдется в 38 млн рублей /  Общество
 

Калейдоскоп
12.05.19 13:15

Бывший командующий Северным флотом отрицает военное использование белух

Москва. 12 мая. ИНТЕРФАКС - На Северном флоте не используют белух, кит, обнаруженный у берегов Норвегии, скорее всего, имеет отношение к ученым, считает адмирал Вячеслав Попов, возглавлявший флот в 1999-2001 гг.

"Это фантазии тех, кто это написал", - сказал В.Попов, комментируя сообщения норвежских СМИ том, что обнаруженный у берегов страны кит может иметь отношение к Северному флоту РФ.

В.Попов считает, что обнаруженная на ките экипировка использовалась учеными. "Наверняка это ученые, которые отслеживают перемещения китов", - отметил адмирал.

В конце апреля норвежские СМИ сообщили, что у северного побережья страны рыбаки обнаружили белуху. Как сообщает норвежский канал NRK, ближе к голове кита они заметили стяжку, на которой находилось крепление для камеры GoPro. На ремне латиницей было написано Equipment St.Petersburg. По мнению норвежских ученых, кита могли тренировать российские моряки для использования в качестве сил специального назначения.

В Институте проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН "Интерфаксу" подтвердили, что российские военные работают с китами-белухами. По словам сотрудника института, заместителя руководителя программы "Белуха - белый кит" Дмитрия Глазова, белухи, в частности, использовались военными во время Сочинской олимпиады 2014 года.

"В Санкт-Петербурге есть институт, который сотрудничает с военными по изучению животных для прикладных целей, он работает и в Казачьей бухте на Черном море, и в Мурманске", - добавил он.

Глазов высказал мнение, что кит просто "сбежал" из своего места содержания.

В свою очередь в Карельском туристическом центре опровергли сообщения о том, что найденный у берегов Норвегии кит мог сбежать из вольера в поселке Нильмогуба.

Ранее норвежский телеканал NRK сообщил, что кит-белуха, обнаруженный в конце апреля рыбаками у северных Берегов Норвегии, мог иметь отношение к центру реабилитации для детей с психологическими проблемами в карельском поселке Нильмогуба.

"Кит-белуха, выловленный у Финнмарка, скорее всего, сбежал из российского центра дельфинотерапии неподалеку от норвежской границы", - считает бывший консул Норвегии в Мурманске Мортен Викебю, слова которого приводит канал.

В публикации канала также приводится видео, на котором сотрудники карельского туристического центра "Полярный Круг" проводят для детей экскурсию по вольеру с белухами.

Между тем в расположенном в Нильмогубе туристическом центре "Полярный Круг", сообщили "Интерфаксу", что последние несколько лет в поселке не содержат белух.

По словам представителя центра, морской вольер с белухами принадлежал расположенному на смежной территории "Беломорскому Экологическому Центру", в то время как в "Полярном Круге" проводили экскурсии по вольеру и оказывали услуги дайвинга с белухами.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие новости раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket