Неприемлемое предложение: Киев отверг условия "Газпрома" по транзиту газа
 
Спор о территориях: Таллинн вновь требует от Москвы возвращения "своих" земель
  
Не справился со своими обязанностями: уволен директор колледжа, где студент расстрелял одногруппников
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва20.11 14:44
Володин призывает депутатов Госдумы поддержать главу ЦБ Набиуллину /  Новости
Центр20.11 15:02
Двое мужчин погибли при падении кирпичей со строящегося дома в Воронеже (версия 2) /  Происшествия
Северо-Запад20.11 13:31
Петербургский "Водоканал" сообщает о следственных действиях по делу, в котором предприятие признано потерпевшим /  Общество
Юг и Северный Кавказ20.11 15:13
Житель Ставрополья проведет 14 лет в колонии за педофилию и насилие над детьми /  Общество
Поволжье20.11 15:28
Три человека погибли и четверо пострадали в ДТП на трассе под Казанью /  Происшествия
Урал20.11 14:28
Суд оставил в силе штраф авиакомпании "ЮТэйр", не накормившей в самолете группу детей с болезнями желудка /  Общество
Сибирь20.11 15:22
Две экс-сотрудницы банка в Красноярске, не доложившие в банкоматы более 2 млн рублей, получили условные сроки /  Общество
Дальний Восток20.11 13:59
Парламент Забайкалья утвердил в первом чтении бюджет-2020 с дефицитом 3,7% от расходов /  Экономика
 

Калейдоскоп
11.06.19 10:48

Томские ученые запустили в стратосферу мини-манекен Рогозина за рулем "семерки"

Фото ToSky
Томск. 11 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томская компания ToSky, занимающаяся полетами в ближний космос, запустила автоматический стратостат - это первый длительный полет с 2013 года в России и странах СНГ, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" автор проекта Никита Чебан.

"В нашем полете мы проверяли технологии длительных полетов, системы связи и другое. В дальнейшем, исходя из полученной информации, мы сможем делать аппараты с большим временем пребывания в стратосфере, большей грузоподъемностью и маневренностью. Скорость стратосферных струйных течений доходит до 380 км/ч, если продержать стратостат в стратосфере полторы недели, то он облетит планету", - пояснил собеседник агентства.

Стратостат состоит из двух частей. Первая ступень с макетом ВАЗ-2107 и манекеном гендиректора "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина за рулем успешно отстыковалась и приземлилась в 150 км от места запуска. Вторая ступень продрейфовала 16 часов на высотах 18-20 км, после чего совершила посадку в 2 тыс. км от места запуска.

"NASA каждый год запускает телескопы на стратостатах в Антарктиде для изучения удаленных от нас космических объектов (черные дыры, звезды и т.п.). Французская CNES изучает космическое излучение, концентрацию озона, таяние ледников через стратостаты. Основная задача дрейфующего стратостата - удерживать какое-либо оборудование на определенной высоте, где почти отсутствует воздух, посторонний свет, низкие температуры (до -70 градусов по Цельсию) - условия получаются близкие к космическим, и стратосаты нередко рассматривают как аналоги запускам ракет со спутниками", - отметил Чебан.

По его словам, запуск спутника на стратостате обходится заметно дешевле, чем на ракете: $3-7 млн против $300 млн. Кроме того, спутник со стратостата можно вернуть на Землю для повторного использования.

Компания и ранее запускала необычный груз в космос: в 2018 году в день космонавтики на 15-метровом гелиевом шаре отправляли в ближний космос пиццу для водителя-манекена автомобиля Tesla Roadster. Это авто запустил Илон Маск в феврале 2018 года в качестве полезной нагрузки на ракете Falcon Heavy.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие новости раздела

















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket