Ротация кадров: президент назначил нового главу СПЧ и заменил несколько членов Совета
 
Смыло волной: 15 человек погибли и более 40 пострадали во время ЧП на красноярской артели
  
Еще не конец: эксперты считают, что американцы вскоре вернутся в Сирию
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва22.10 17:29
Три госуслуги в сфере строительства перевели в электронный вид в этом году в Москве /  Новости
Центр22.10 19:40
Почти 100 тыс. гектаров леса планируется восстановить в Тверской области к 2024 году /  Общество
Северо-Запад22.10 19:41
Калининградский зоопарк не будет скармливать бизонов львам, как рекомендовали европейские эксперты /  Общество
Юг и Северный Кавказ22.10 19:04
Пять жителей ростовского хутора погибли в перестрелке из-за участков для выпаса скота - МВД (версия 3) /  Происшествия
Поволжье22.10 19:19
Девочка умерла во время тренировки в бассейне в Перми, возбуждено дело /  Происшествия
Урал22.10 19:33
Пропавшая в Тобольске первоклассница нашлась у соседей /  Происшествия
Сибирь22.10 18:57
Превышений нормативов по газам и примесям не выявлено на руднике, где погибли трое рабочих - "Норникель" /  Происшествия
Дальний Восток22.10 17:14
Подлодка-носитель ракет "Калибр" "Волхов" будет спущена на воду в декабре /  Общество
 

Калейдоскоп
07.10.19 13:47

Российские ученые зафиксировали рекордный выброс метана в Арктике

Томск. 7 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Участники экспедиции в моря Восточной Арктики обнаружили рекордный выброс метана на поверхность воды, сообщает пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ), одного из организаторов экспедиции.

"На первой же "микрополигонной" съемке ученых ожидала большая удача! Научный отряд парниковых газов под руководством ведущего научного сотрудника Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Анатолия Салюка выявил резкое повышение концентрации метана в атмосферном воздухе - в 6-7 раз выше среднепланетарных значений", - говорится в сообщении.

Аппаратура показала мощный выброс, затем ученые смогли увидеть метан своими глазами: его было видно сквозь морские волны.

"Справа по борту "Келдыша" (научно-исследовательское судно - ИФ) ученые разглядели на фоне темной воды пятно изумрудного цвета. Приблизившись к нему, ученые смогли наблюдать, как из черной глубины моря на поверхность тысячами пузырьковых нитей поднимается газ", - отмечает пресс-служба.

Площадь газового фонтана составила около 4-5 кв. метров. Ученые отобрали воду из нескольких горизонтов воды, а также образцы донных отложений. Причем участникам экспедиции не понадобилось специальное оборудование - пластиковые конусы - "кипящую" метановыми пузырьками воду можно было зачерпывать ведрами.

"Это самый мощный сип (газовый фонтан - ИФ) из всех, что мне довелось наблюдать. Он проявляется увеличением концентрации метана в воздухе до 16 ppm (миллионных доль), это в 9 раз больше среднепланетарных значений. Никто ранее подобного не регистрировал!", - приведены в сообщении слова руководителя экспедиции, профессора ТПУ Игоря Семилетова.

На следующий день экспедиция обнаружила еще один фонтан подобной мощности на другом участке моря.

Как сообщалось, в 2018 году экспедиция обнаружила в Восточной Арктике новый район мощного выброса парникового газа из отложений на дне морей, что говорит об аномально высоких темпах таяния подводной мерзлоты. При этом в ходе предыдущих экспедиций в этот район (близ губы Буор Хая) ничего подобного обнаружено не было.

Подобные экспедиции ТПУ, Институт океанологии им. П.П Ширшова РАН, Тихоокеанский океанологический институт имени В.И. Ильичева ДВО РАН и другие научные организации отправляют в Арктику ежегодно. Исследования проводятся на шельфе морей Восточной Арктики, самом широком и мелководном шельфе Мирового океана, где сосредоточены гигантские запасы углеводородов в форме нефти, угля и природного газа, в основном, метана.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие новости раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket