Против дискриминации: оператор "Северного потока-2" подал в суд на Евросоюз
 
Космические хищения: на строительстве "Восточного" украли 11 млрд руб.
  
Чудовищное преступление: доцент СПбГУ признался в жестоком убийстве аспирантки вуза
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва12.11 15:14
Производство металлических изделий в Москве в 2019 году возросло в полтора раза /  Новости
Центр12.11 19:20
Рязанская область завершила уборку сахарной свеклы, урожай вырос на 43% /  Экономика
Северо-Запад12.11 20:00
Особей толстолобика выпустили в Сестрорецкий Разлив для очистки воды /  Общество
Юг и Северный Кавказ12.11 20:31
Назначены новые руководители Минфина и Минэкономики Ингушетии /  Общество
Поволжье12.11 18:28
Инфляция в Пензенской области в октябре составила 0,1%, сначала года - 2% /  Экономика
Урал12.11 17:41
ЯНАО планирует до 2022г расселить все балки, где живут семьи с детьми /  Экономика
Сибирь12.11 18:47
Два грузовика столкнулись и загорелись на трассе в Омской области, пострадал один из водителей /  Происшествия
Дальний Восток12.11 18:46
Шестерым детям понадобилась медпомощь после посещения бассейна в Бурятии - Минздрав республики /  Происшествия
 

Калейдоскоп
17.10.19 08:54

Российские ученые разрабатывают клей для гиперзвуковых самолетов и ракет

17 октября. Interfax-Russia.ru - Специальный клей для гиперзвуковых летательных аппаратов, способный выдерживать температуру в 1,6 тыс. градусов Цельсия, планируют создать в России, следует из технического задания, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса".

Согласно документу, в течение трех лет должна быть разработана технология производства высокотемпературного клея, не теряющего своих свойств при температурах в 1,6 тыс. градусов Цельсия, тогда как температура плавления стали составляет, например, 1,3 тыс. - 1,5 тыс. градусов, а железа - 1,54 тыс. градусов.

Клей планируется применять в будущем в создаваемых российских гиперзвуковых ракетах и других летательных аппаратах. Он нужен для надежного соединения термостойких радиопрозрачных окон, деталей обтекателей антенн.

Для тех же аппаратов будет создан и термостойкий радиопрозрачный компаунд, который не должен терять своих свойств до 400-500 градусов. Он нужен для изоляции и герметизации кабелей в гиперзвуковых аппаратах.

Создаваемые вещества не должны терять своих свойств на протяжении 25 лет и в условиях космоса, так как их планируется применять в аппаратах, работающих за пределами атмосферы.

В России уже существуют образцы гиперзвуковых летательных аппаратов. В послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года президент России Владимир Путин сообщил, что у России есть гиперзвуковое оружие - комплексы "Авангард" и "Кинжал", а также ядерные подлодки-беспилотники, боевые лазеры и крылатая ракета с ядерной энергетической установкой. В феврале 2019 года президент сообщил о начале серийного производства комплекса "Авангард". По словам президента, первый полк РВСН будет оснащен "Авангардом" уже в этом году.

Ранее глава ведущего разработчика гиперзвуковых аппаратов, корпорации "Тактическое ракетное вооружение", Борис Обносов назвал разработку обтекателя, способного выдержать температуры, образующиеся при гиперзвуковых скоростях, - одним из ключевых вопросов, которые предстоит решить при разработке подобных аппаратов.

"У нас предприятия этим (разработкой гиперзвуковых аппаратов - ИФ) занимаются. Но это требуют системной ежедневной работы, по каждому из направлений, будь то материаловедение, двигателестроение, бортовое радиоэлектронное оборудование... Вы представляете, что такое сделать обтекатель, в котором стоит головка самонаведения, которая должна смотреть сквозь этот обтекатель при высоких скоростях, когда, может образоваться плазма?" - сказал Обносов, отвечая на вопрос о сроках завершения работ над гиперзвуковым оружием.

При этомон отметил, что в техническом плане имеется много различий между аппаратами, осуществляющими гиперзвуковой полет частично в космическом пространстве и полностью в атмосфере.

Также сообщалось об испытаниях гиперзвуковой противокорабельной ракеты "Циркон".

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил 5 февраля, что в ответ на решение США приостановить участие в ДРСМД Россия в 2019-2020 гг. разработает наземный вариант комплекса "Калибр" с крылатой ракетой большой дальности, а также наземный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие новости раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket