Система раздора: Анкара, несмотря на давление Вашингтона, исключает отказ от российских С-400
 
Сразу два: Сахалин приходит в себя после череды снежных циклонов
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва15.11 15:51
Серебренников рассказал, как появилась программа "Платформы" /  Новости
Центр15.11 18:58
Предполагаемый организатор группы экстремистов арестован в Рязани /  Общество
Северо-Запад15.11 19:01
Военная музыка Прокофьева и Шостаковича прозвучит на фестивале "На страже мира" в Петербурге /  Общество
Юг и Северный Кавказ15.11 19:02
Коньячный завод "Бахчисарай" не смог оспорить решение о введении наблюдения по заявлению ФНС /  Экономика
Поволжье15.11 18:43
Всемирные игры ТАФИСА пройдут в Нижнем Новгороде в 2024 году - власти региона /  Общество
Урал15.11 16:18
Белоярская АЭС ввела полномасштабный тренажер оперативных переключений подстанции "Курчатовская" /  Экономика
Сибирь15.11 18:11
В соцсетях манипулируют людьми в пострадавшем от наводнения Тулуне - губернатор /  Общество
Дальний Восток15.11 16:29
Severin development выступит аудитором Малмыжского проекта РМК /  Экономика
 

Калейдоскоп
23.10.19 09:10

Ученые обеспокоены активным таянием подводной мерзлоты в Арктике

23 октября. Interfax-Russia.ru - Российские ученые - участники экспедиции в Арктику - отмечают заметный рост размеров зон таяния подводной мерзлоты в морях Восточной Арктики, сообщает пресс-служба министерства науки и высшего образования РФ.

"Мы документировали неожиданно высокие скорости деградации подводной мерзлоты, что в некоторых районах уже привело к заглублению ее кровли до горизонтов стабильности газовых гидратов. Более того, в последние 30 лет скорости вертикальной деградации подводной мерзлоты удвоились по сравнению с предыдущими столетиями и достигли 18 см/год, что на порядок выше ранее принятых оценок", - приводятся в сообщении слова начальника экспедиции, профессора Томского политехнического университета (ТПУ) Игоря Семилетова.

Этот результат заставляет "принципиально пересмотреть постулат о том, что подводная мерзлота стабильна и к концу 21 века может протаять максимум лишь на несколько метров", отметил он.

Ученым предстоит изучить и оценить динамику размеров и структуры районов Арктики, в которых пузырьковый метан выходит в водную толщу и атмосферу. Такие районы образованы сквозным протаиванием подводной мерзлоты.

"Сравнение размеров таких зон, изученных в прошедшей экспедиции, с результатами предыдущих 12 экспедиций, показало значительный рост площади зон протаивания подводной мерзлоты: до 3-5 раз за последние 5-7 лет. Эти исследования необходимы для научно-обоснованного прогноза деградации подводной мерзлоты и выбросов метана на ближайшее будущее", - отмечает Семилетов.

Кроме того, в ходе экспедиции ученые обнаружили скопление различных видов микропластика - одного из наиболее опасных для живых организмов загрязняющих веществ. Места обнаружения микропластика на тысячи километров удалены от основных источников антропогенного загрязнения. Эти данные ученые детально обработают и сделают выводы о картине распределения этого вещества в акваториях пройденных морей.

Как сообщалось, в 2018 году экспедиция обнаружила в Восточной Арктике новый район мощного выброса парникового газа из отложений на дне морей, что говорит об аномально высоких темпах таяния подводной мерзлоты. При этом в ходе предыдущих экспедиций в этот район (близ губы Буор Хая) ничего подобного обнаружено не было. В 2019 году экспедиция зафиксировала рекордный выброс метана на поверхность воды - резкое повышение концентрации метана в атмосферном воздухе в 6-7 раз превышало среднепланетарные значения

Подобные экспедиции ТПУ, Институт океанологии им.П.П.Ширшова РАН, Тихоокеанский океанологический институт им.В.И. Ильичева ДВО РАН и другие научные организации отправляют в Арктику ежегодно. Исследования проводятся на шельфе морей Восточной Арктики, самом широком и мелководном шельфе Мирового океана, где сосредоточены гигантские запасы углеводородов в форме нефти, угля и природного газа, в основном, метана.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие новости раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket