Новый альянс: "КАМАЗ" и Sollers помогут друг другу
 
Конец подделкам: ГИБДД сможет аннулировать "купленный" ТО
  
На этапе исследований: концессионер начал изыскания для строительства моста через реку Лена
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва18.02 13:45
Дибров сообщил, что пока остается в больнице "для профилактики" /  Новости
Центр18.02 19:45
30 центров образования "Точка роста" создадут в Тверской области /  Общество
Северо-Запад18.02 18:54
Мусорный полигон в Первомайском в Ленобласти исключили из схемы территориального планирования /  Общество
Юг и Северный Кавказ19.02 01:39
Пять человек погибли, еще один пострадал в ДТП в Калмыкии (версия 2) /  Общество
Поволжье18.02 16:59
Частную конюшню с истощенными животными проверяют в нижегородском Дзержинске /  Общество
Урал18.02 17:54
У всех находящихся на карантине по коронавирусу в санатории под Тюменью не выявлены признаки заболевания - власти /  Общество
Сибирь18.02 18:39
"Русский уголь" в 2019г на 30% увеличил отгрузку каменного угля с разрезов в Сибири /  Экономика
Дальний Восток18.02 11:10
Женщина и ребенок погибли в Забайкалье от отравления газом /  Происшествия
 

Калейдоскоп
06.11.19 14:22

Московский производитель поможет в создании телескопа на дне Байкала

Москва. 6 ноября. ИНТЕРФАКС – Столичный производственный комплекс "Салют" АО "Объединенная двигателестроительная компания" (входит в ГК "Ростех") изготовит 2100 специальных экранов для глубоководного нейтринного телескопа на озере Байкал.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы в среду, этот телескоп создан Объединенным институтом ядерных исследований, с его помощью астрономы изучают потоки нейтрино и пытаются разгадать тайну темной материи и возникновения Вселенной.

"Увидеть нейтрино не просто даже с помощью высокоточного оборудования. Необходима особая среда наблюдения: идеальная прозрачность, отсутствие помех и грандиозный чувствительный объем. Именно поэтому создание уникального российского нейтринного телескопа происходит в глубинах озера Байкал – самого чистого и глубокого пресного водоема в мире. Для оборудования же нужны специальные экраны, чтобы датчики работали без помех со стороны магнитного поля Земли", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, чтобы экраны приобрели необходимые свойства, необходима достаточно высокая температура и степень вакуума, а также большой объем печи. Такие печами обладает ПК "Салют".

"Фундаментальные исследования, которые проводит Объединенный институт ядерных исследований на Байкале - это наука в чистом виде, которая пытается ответить на вопрос о происхождении Вселенной. Я горжусь тем, что нужное оборудование нашлось именно на производственном комплексе в Москве. Теперь оборудование "Салюта" поможет в поиске ответа на один из главных вопросов человечества", - приводит слова главы департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александра Прохорова пресс-служба.

Байкальский нейтринный телескоп создан в 1990-х годах на дне озера Байкал, его усовершенствование должно закончиться в 2020 году. Телескоп состоит из двух сотен светочувствительных фотоумножителей ("квазаров", оптических регистраторов, которые размещаются в прочном прозрачном корпусе из двух стеклянных полусфер), закрепленных на восьми тросах и спущенных в воду Байкала на глубину больше километра. Объем телескопа составит порядка одного кубического километра.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие новости раздела

















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket