Ожидаемое решение: ЕС продлил антироссийские санкции на полгода
 
По собственному желанию: Кобзев сменил Левченко на посту главы Иркутской области
  
Субсидии на развитие: "Звезда" получит от правительства 22 млрд руб. на строительство танкеров
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва13.12 14:42
Автомобилистов просят выбирать пути объезда из-за пожара на Варшавском шоссе в Москве /  Новости
Центр13.12 23:16
Неизвестный стрелял по маршрутке в центре Калуги (версия 2) /  Происшествия
Северо-Запад13.12 20:00
В Ленобласти стартует акция по бесплатной заготовке новогодних елок /  Общество
Юг и Северный Кавказ13.12 21:02
Учитель в Ростовской области оскорбил ученика после его заявления о желании вступить в КПРФ и шутки по этому поводу /  Общество
Поволжье13.12 21:00
Россия достигла большого прогресса на мировом первенстве WorldSkills, считает Путин /  Общество
Урал14.12 09:02
Прокуратура начала проверку после пожара в наркодиспансере в Тюмени /  Происшествия
Сибирь13.12 16:00
Три человека погибли в ДТП на трассе в Иркутской области /  Происшествия
Дальний Восток14.12 08:21
Авиарейс Владивосток - Пхеньян могут закрыть после ухода северокорейских рабочих из Приморья - посол РФ в КНДР /  Общество
 

Калейдоскоп
11.11.19 13:09

Первые пятна нового цикла активности обнаружены на Солнце

Иркутск. 11 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Группа пятен, обнаруженная на Солнце 2 ноября текущего года, относится к новому, 25-му циклу солнечной активности, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири" со ссылкой на данные Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) СО РАН (Иркутск),

Однако, по мнению сибирских ученых, это не свидетельствует об окончании "солнечной зимы" - глубокого минимума солнечной активности, который человечество переживает в настоящее время. Так, старший научный сотрудник Института, доктор физико-математических наук Сергей Язев считает, что минимум придется на 2020 год.

"Пятна нового цикла всегда появляются на относительно высоких широтах - как сейчас, 28 градусов (Южного полушария Солнца - ИФ), в то время как пятна старого цикла на фазе минимума появляются только около экватора (...). Это обычная история, когда последние пятна старого цикла и первые пятна нового возникают одновременно. Можно сделать вывод, что Солнце не заснуло совсем", - цитирует издание Язева.

В то же время старший научный сотрудник ИСЗФ СО РАН кандидат физико-математических наук Алексей Головко полагает, что группа пятен, возникшая 2 ноября, относится лишь к предвестникам нового 25-го цикла.

"О начале цикла будет свидетельствовать появление множества групп пятен. Что же касается самого 25-го цикла, то, по существующим прогнозам, он будет или на одном уровне с 24-м, или чуть выше", - отметил Головко.

Первый заместитель директора ИСЗФ СО РАН доктор физико-математических наук Сергей Олемской считает, что о наступлении нового цикла можно будет говорить, только если в ближайшее время начнется интенсивный рост пятен. Ученый также напомнил, что завершающийся 24-й цикл солнечной активности был в три раза меньше 19-го.

"Тенденция спада солнечной активности очевидна. Это говорит о большой неопределенности развития магнитного поля Солнца. Высока вероятность того, что мы приближаемся к глобальному минимуму, что грозит человечеству затяжной "солнечной зимой". При этом в истории наблюдений были периоды, когда после последовательного снижения активности Солнца она резко возрастала. И в будущем такое развитие событий не исключено. Так что самое интересное, как всегда, завтра", - приводит издание слова Олемского.

Группы пятен являются индикаторами глубинных магнитных полей Солнца. Какова их конфигурация, насколько сильно может быть влияние - обо всем этом ученые судят только по солнечным пятнам.

"Появление пятен нового цикла очень важно для исследователей, потому что только так можно оценить предстоящий цикл и попытаться спрогнозировать космическую погоду на будущее", отмечается в сообщении.

Время начала цикла и прогноз его максимума очень важен для всех организаций, которые эксплуатируют спутники на орбите Земли, планируют космические миссии - для этого нужно знать фон радиоактивного излучения и в космосе, и в магнитосфере Земли

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие новости раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket