Спасли из неволи: правоохранители освободили более 20 кречетов на Камчатке
 
Возможна альтернатива: Путин раскритиковал Болгарию за саботаж строительства "Турецкого потока"
  
По старым правилам: в ДФО разрешили ввозить подержанные иномарки без "ЭРЫ-ГЛОНАСС"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва06.12 11:39
Фигурант "дела 27 июля" Новиков оштрафован на 120 тыс. руб. за применение насилия к полицейскому /  Новости
Центр06.12 11:48
Липчане в третий раз становятся абсолютными победителями конкурса "Всероссийская ассамблея замещающих семей" /  Общество
Северо-Запад06.12 11:38
Калининградские власти выплатят 70 млн рублей свинокомплексу, пострадавшему от АЧС /  Экономика
Юг и Северный Кавказ06.12 11:37
Магазины "Детский мир" открыты в четырех городах РФ /  Общество
Поволжье06.12 11:43
ВТБ за 9 месяцев увеличил кредитный портфель в Пензенской области на 9%, портфель привлеченных средств - на 2% /  Экономика
Урал06.12 11:19
Суд оставил под арестом предполагаемого виновника громкого ДТП с двумя жертвами в Екатеринбурге /  Общество
Сибирь06.12 11:39
Системные меры привели к росту инвестиций в сельское хозяйство Томской области /  Экономика
Дальний Восток06.12 11:23
Склад загорелся в промзоне Хабаровска /  Происшествия
 

Калейдоскоп
18.11.19 13:49

Геномное редактирование позволяет получать новые сорта растений за год

Новосибирск. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ, Новосибирск, входит в состав Курчатовского геномного центра мирового уровня) считают безопасным применение технологий геномного редактирования для выведения новых сортов при определенных условиях, заявил директор ИЦиГ Алексей Кочетов журналистам в понедельник.

"Это дает определенные конкурентные преимущества, и мы на своем уровне научной экспертизы не видим проблем, которые могли быть негативно приняты общественностью, когда речь идет о воспроизводстве природных мутаций и отсутствии каких-либо иных изменений. Не должно быть такого, что это табу, и это никогда нельзя применять", - сказал он.

Технология геномного редактирования позволяет сделать из неудачного гена удачный, имитируя природные мутации, отметил ученый.

При этом, сказал он, применяемые в России, в том числе в ИЦиГ селекционные технологии, в том числе связанные с расшифровкой генома (когда для дальнейшей работы отбираются растения с необходимыми генами), требуют 10-15 лет для выведения нового сорта.

"Чтобы получить новый сорт растений, нужно 10-15 лет. Даже с помощью маркерной селекции - это ускорит процесс, но незначительно, потому что новые гены вносятся скрещиванием, потом отборами и так далее, фиксации в поколениях и так далее. С помощью геномного редактирования мы все это можем сделать за год", - сказал Кочетов, добавив, что страны, в которых нет соответствующих запретов, получают конкурентное преимущество.

В 2016 году в РФ был принят закон, вводящий запрет на выращивание и разведение в РФ генно-модифицированных растений и животных. Исключение делается для проведения научных работ.

Таким образом, под запрет в РФ попадают сорта и породы, при выведении которых применялись методы геномного редактирования.

В настоящее время ИЦиГ представляет собой крупнейший научно-исследовательский центр в Российской Федерации, проводящий исследования практически по всем направлениям общей, молекулярной, медицинской и сельскохозяйственной генетики, клеточной биологии, генетических основ биотехнологий, биоинформатики и системной биологии.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие новости раздела













предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket