Разработать процедуру: голосование по поправкам в Конституцию может пройти в апреле
 
Шутка с последствиями: главу Чувашии могут исключить из партии из-за неудачной шутки
  
Заплатить за получение: Минфин решает, каким будет налог при разовом снятии накоплений
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва28.01 08:56
Анонимы поменяли почтовый сервис при рассылке электронных писем с угрозами о взрывах в Москве /  Новости
Центр28.01 11:18
Тамбовский "Пигмент" в 2019г увеличил объем продукции на 12% - до 8,4 млрд руб /  Экономика
Северо-Запад28.01 10:56
Железнодорожное сообщение Псков-Пыталово-Скангали планируется запустить с марта /  Экономика
Юг и Северный Кавказ28.01 09:34
Промпроизводство в Дагестане в 2019г упало почти на 20% /  Экономика
Поволжье28.01 11:06
Промпроизводство в Нижегородской области в 2019г выросло на 4,3% /  Экономика
Урал28.01 10:56
Прокуратура потребовала от регионального Минздрава устранить нарушения в свердловской больнице, где забастовали работники /  Общество
Сибирь28.01 11:19
Томский губернатор предложил ученым-медикам разработать региональную программу увеличения продолжительности жизни /  Общество
Дальний Восток28.01 10:55
"Дочка" Global Ports запустила контейнерный поезд из Находки в Подмосковье /  Экономика
 

Калейдоскоп
10.12.19 12:09

Погребение скифских "амазонок" обнаружили в Воронежской области

Воронеж. 10 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Ученые обнаружили погребение четырех скифских "амазонок" на территории курганного могильника Девица в Воронежской области, говорится в сообщении института археологии РАН.

В кургане были погребены четыре женщины разного возраста: две молодые женщины 20-29 и 25-35 лет, девочка-подросток 12-13 лет и женщина 45-50 лет.

Старшая из женщин была похоронена в парадном головном уборе богатой скифянки - калафе, который полностью сохранился. Отмечается, что раньше археологи находили в этом регионе лишь отдельные детали от подобных уборов. Украшение сделано из сплава, в котором примерно 65-70% составляет золото, а оставшаяся часть - это примеси меди, серебра и совсем небольшой процент железа.

"Таких уборов найдено чуть более двух десятков, и все они были обнаружены в "царских", или в очень богатых курганах степной зоны Скифии. Мы впервые нашли такой убор в курганах лесостепной зоны, и что особенно интересно - убор впервые обнаружен в погребении амазонки", - говорится в сообщении со ссылкой на руководителя Донской экспедиции Валерия Гуляева.

Гуляев отметил, что это уникальная находка, так как это первый целый головной убор на памятниках скифского времени, найденный на Среднем Дону.

"Раньше находили подобные уборы в известных богатых курганах Скифии, но лишь единицы были обнаружены археологами: чаще их находили сначала крестьяне, потом их изымали полицейские, помещики, и находки, пока доходили до специалистов, проходили через множество рук, и поэтому неизвестно, насколько они сохранились. Здесь же мы можем быть уверены в том, что находка сохранилась полностью", - добавил он.

Курганный могильник Девица V, получивший название по находящемуся рядом селу, известен археологам с 2000-х годов. Он состоит из 19 насыпей, часть из которых практически не видна, так как этот район - зона сельскохозяйственных земель, которая активно распахивается. С 2010 года памятник исследуют специалисты Донской экспедиции Института археологии РАН.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие новости раздела














предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket