Обострение конфликта: Москва и Анкара ищут решения по разногласиям в сирийском Идлибе
 
Плата за возраст: в России планируют повысить налог на старые автомобили
  
Вперед, к победе: победитель камчатской гонки на собачьих упряжках получит 3 млн рублей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва25.02 13:26
Приходской дом при "болгарском" храме на юге Москвы достроят к маю /  Новости
Центр25.02 14:50
Более 20 тыс. человек остались без холодной воды из-за коммунальной аварии под Тулой /  Происшествия
Северо-Запад25.02 13:52
По факту мошенничества при строительстве онкоцентра в Калининграде возбудили второе уголовное дело /  Общество
Юг и Северный Кавказ25.02 15:00
Инновационные методы эффективного преподавания родных языков представили педагоги Карачаево-Черкесии на региональном педагогическом конкурсе /  Общество
Поволжье25.02 14:40
Уволен глава района в Нижнем Новгороде, задержанный по подозрению в коррупции /  Общество
Урал25.02 14:51
Родственники фельдшера "скорой" в Челябинской области заявили о неоказании девушке экстренной помощи после контакта с больным СПИДом /  Общество
Сибирь25.02 14:57
Гендиректор крупной стройкомпании задержан в Алтайском крае по обвинению в получении взятки в 3 млн рублей /  Общество
Дальний Восток25.02 12:50
Сбербанк намерен обанкротить учредителя ритейлера в Приморье за долг в 295 млн руб. /  Экономика
 

Калейдоскоп
12.02.20 12:28

Сибирские ученые просветили металлы рентгеном во время лазерной сварки

Новосибирск. 12 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сибирские ученые разработали технологию, которая позволяет увидеть, что происходит с металлом во время лазерной сварки, сообщает пресс-служба Института ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ).

Специалисты Института теоретической и прикладной механики им.С.А.Христиановича (ИТПМ), Института ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ) и Института химии твердого тела и механохимии провели серию экспериментов в Центре коллективного пользования "Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения".

"Сочетание высокоинтенсивного источника излучения в жестком рентгеновском диапазоне и лазерного пучка позволило нам разработать методику изучения изменения структуры металлов с высоким временным разрешением", - отмечает старший научный сотрудник ИЯФ Константин Купер.

Ученые проводили рентгеноструктурный анализ материала сварочной ванны с разрешением 0,5 миллисекунд, что позволяет изучить всю последовательность кристаллизации металлических сплавов, возникающих во время лазерной сварки и отработать те режимы лазерной сварки, при которых не успевают развиться процессы, снижающие прочность шва.

Эксперименты проводились на сплаве алюминия и лития, который активно изучается в мировом авиастроении, поскольку в перспективе может позволить перейти от традиционной для сшивки частей фюзеляжа и крыльев самолета технологии клепки металла к сварным соединениям.

"Однако в настоящий момент одной из основных проблем является низкий уровень прочности сварного шва по сравнению с основным материалом. Это связанно с изменением структуры материала, возникающем при быстром его нагреве лазерным излучением и процессами, происходящими во время последующего остывания, кристаллизации сплава", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, ранее ученые ИТПМ совместно с томскими коллегами усовершенствовали разработанную в ИТПМ технологию сварки титановых и алюминиевых сплавов для авиастроения, испытания сварного соединения проходят во Всероссийском институте авиационных материалов.

Лазерная сварка, в отличие от классических способов, обладает уникальным свойством - кинжальным проплавлением. Благодаря применению наночастиц специальной керамики, которые перемешиваются с материалом в расплаве и становятся центрами кристаллизации, удается избежать образования длинных кристаллов-дендритов, и прочность соединения увеличивается в несколько раз. В авиастроении этот метод в перспективе позволит перейти от клепаных соединений к сварным, что сделает самолет легче и дешевле в производстве и эксплуатации.

ЦКП "Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения" создан на базе лабораторий ИЯФ и имеет статус открытой лаборатории, в деятельности которой могут принимать участие российские и зарубежные организации и ученые. Основой для деятельности Центра являются накопители электронов/позитронов ВЭПП-3 и ВЭПП-4М - источники синхротронного излучения, и Новосибирский лазер на свободных электронах - источник терагерцового излучения.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие новости раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket