Калейдоскоп 17 января 2014 г. 22:06

Три традиционных зимних забавы в России

Interfax-Russia.ru – Крещенские морозы вступают в свои права, а снег на этой неделе выпал даже в центральной части России. Пора вспомнить, как в России традиционно проводили свободное время зимой, и какие зимние развлечения можно назвать исконно русскими.

Катание на санях

Борис Кустодиев Масленица

Сани на Руси издавна использовали не только для увеселительных поездок, но и как транспортное средство: например, в допетровской России из-за плохого состояния дорог и дешевизны сани использовали даже в летом.

Однако множество традиций связано именно с увеселительными катаниями на санях зимой. Перед катанием лошадей обычно мыли и расчесывали, а также приводили в порядок упряжь и сани. Молодежь чаще каталась с утра, а семейные пары и зажиточные крестьяне выезжали ближе к вечеру. Катания обычно сопровождались песнями, игрой на гармошке, звоном бубенцов, смехом и весельем.

Молодожены должны были ехать с большим достоинством, кланяться прохожим, останавливаться, чтобы принять их поздравления. Торжественным и чинным должен был быть выезд богатой семьи: места в санях четко распределялись, внутрь укладывались подушки в нарядных наволочках, вся семья надевала праздничную одежду. Все катающиеся соблюдали строгие правила: сани должны были ехать одни за другими по центральной улице деревни или вкруговую, не обгоняя и не превышая скорости. Катались обычно по 5-6 часов с перерывами на короткие застолья в домах родственников.

Сани пользовались популярностью и у городских жителей. Иностранные путешественники XIX века, приезжавшие в зимний Санкт-Петербург, писали, что как только в городе появлялось достаточно снега, на улицы выезжали коляски на полозьях, двуколки и русские тройки. При этом сани горожан высших сословий отличались лишь более изящным изгибом полозьев и богатым убранством. Сани носились по улицам с огромной скоростью, а сзади обычно скакал егерь или араб с горящим факелом, по вечерам к саням прикрепляли фонарики и устраивали целые санные поезда.

Катание с горы

Василий Суриков Взятие снежного городка

Горки были неотъемлемой частью любого зимнего праздника – водой заливали естественные горки или специально сколоченные из дерева. Ледяной скат традиционно переходил в длинную расчищенную от снега дорожку, которая могла спускаться к озеру или реке.

В крупных деревнях длина горки достигала 6-8 метров, длина ската - 25 метров, ледяной дорожки - до 200 метров. В городах встречались горки высотой до 12 метров, а самая большая горка купца Подозникова в Санкт-Петербурге достигала 26 метров.

Каталась с гор, как правило, молодежь и дети, но не запрещалось это и женатым людям. Для катания использовали санки, салазки, ладейки, шкуры, рогожи, расплющенные корзины, выдолбленные доски, деревянные корыта, корежки и короткие, перевернутые ножками вверх, скамейки. Иногда парни, чтобы показать свою удаль, скатывались с горы на ногах, схватив на руки девушку, или выбирали особенно крутую горку, садились на маневренную корежку и скатывались вниз, управляя длинной палкой.

Катальные горки обычно украшали – ставили елки, развешивали фонари, освещали зажженными факелами, ставили флажки, венки, снежные фигуры с нарисованными углем лицами и т.д.

Катание на коньках

Константин Сомов Зима Каток

Самодельные коньки крестьяне делали на Руси с давних времен. Сначала коньки изготавливали из костей животных и дерева. Долгое время это считалось детским развлечением, люди не соревновались ни в скорости катания, ни в красоте танца на льду, однако со временем конструкцию коньков усовершенствовали, и забава получила широкое распространилась.

Родиной фигурного катания считается Голландия, где появились первые железные коньки. Однако появление этого спортивного снаряда в том виде, в котором он существует сейчас, связывают с именем Петра I. Он привинтил коньки прямо к сапогам, чем поразил голландцев. Вернувшись в Россию, он приказал наладить производство коньков в Туле, но более широкое распространение они получили все же в XIX веке.

В 1864 году в Санкт-Петербурге появился первый конькобежный клуб, а 1865 году в Юсуповском саду был открыт первый общественный каток, а спустя чуть больше 10 лет там провели первые соревнования по четырем дисциплинам: "бег скорости", "бег на скорость со стульями", "парный бег голландским шагом – кавалер и дама" и "исполнение фигур".

Катание на коньках часто упоминается в произведениях русских классиков XIX века: Александра Пушкина, Льва Толстого, Александра Некрасова, Александра Куприна и других, что также говорит о распространенности и популярности этой забавы. Например, в известном стихотворении Пушкина "Осень" есть строки: "Как весело, обув железом острым ноги, \ Скользить по зеркалу стоячих, ровных рек!".

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще