Причины трагедии: студент мог устроить стрельбу в Керчи из-за конфликта с преподавателями
 
Вера и политика: РПЦ и Константинопольский патриархат поссорились из-за Украины
  
От Чукотки до Находки: РГО выпустило путеводитель по Дальнему Востоку
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва23.10 10:24
Разработаны и утверждены проекты отдельных участков Юго-Восточной хорды /  Новости
Центр23.10 14:57
Федеральный судья погибла в ДТП под Тулой /  Общество
Северо-Запад23.10 15:00
Режиссер Рудольф Фурманов отмечает 80-летний юбилей /  Общество
Юг и Северный Кавказ23.10 15:25
Депутату и лидеру Центра славянской культуры Анапы грозит 15 лет колонии по делу об убийстве /  Общество
Поволжье23.10 15:09
Подготовка мусульманских кадров является ключевой задачей ЦДУМ России - верховный муфтий /  Общество
Урал23.10 15:25
Бюджет-2019 Курганской области планируется с дефицитом 5,6% от расходов /  Экономика
Сибирь23.10 14:58
Депутата думы Иркутска арестовали в Забайкалье по обвинению в двойном убийстве 20 лет назад /  Общество
Дальний Восток23.10 15:16
Стройгазмонтаж взял подряд на строительство жилого микрорайона для Амурского ГПЗ /  Экономика
 

Калейдоскоп
19.09.18 09:17

Деревянная обувь и консервы начала XX века найдены в Арктике

Архангельск. 18 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Экспедиция национального парка "Русская Арктика" (Архангельская область) впервые провела археологические работы на острове Алджера архипелага Земля Франца-Иосифа.

Как сообщает пресс-служба нацпарка во вторник, специалисты продолжили начатое годом ранее исследование руин базового лагеря американской экспедиции под руководством Эвелина Болдуина, которая в начале 1900-х годов пыталась достичь Северного полюса. Ученым удалось сделать несколько исторических находок.

"Это деревянный башмак, очень хорошо сохранившийся за более чем 110 лет, и ящик консервированного горохового супа с инструкциями по приготовлению", - цитирует пресс-служба начальника отдела сохранения историко-культурного наследия нацпарка Евгения Ермолова.

Кроме того, исследователи выявили три новых объекта в рамках "восточного лагеря" экспедиции. Были обнаружены остатки газогенератора - аппарата, производившего в 1901-1902 годах водород для воздушных шаров (таким образом Э.Болдуин пытался держать связь с "большой землей", отправив по воздуху с южным ветром около 300 писем). Также выявлены две обсерватории, которые для проведения астрономических и магнитных наблюдений построил один из участников экспедиции Э.Фиалы, базировавшейся на острове Алджера в 1903-1905 годах.

Также участники экспедиции выполнили топографическую съёмку местности и получили подробный топографический план лагеря Э.Болдуина и территории вокруг него площадью более 1,5 га. "Он наглядно показывает стремительную динамику разрушения берега острова Алджера", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, национальный парк намерен подать документы в инспекцию по охране памятников Архангельской области, чтобы "Восточный лагерь экспедиции Болдуина" получил статус памятника археологии. Это позволит провести на острове Алджера археологические раскопки для максимальной фиксации объекта и сохранения исторических артефактов из-за угрозы разрушения памятника морем.

Как сообщалось, в августе 2017 года на острове Алджера группа сотрудников национального парка "Русская Арктика" занималась исследованием и описанием руин базового лагеря экспедиции Э.Болдуина, который находится на берегу, подверженном сильной эрозии. В ходе работ было собрано более 180 предметов, представляющих историческую ценность и иллюстрирующих уровень подготовки экспедиции в полярные широты эпохи первооткрывателей архипелага.

Э.Болдуин - американский путешественник, метеоролог, исследовавший Землю Франца-Иосифа и совершивший неудачную попытку достичь Северного полюса. В 1898-1899 годах в первой американской экспедиции он возглавлял один из отрядов экспедиции Уолтера Уеллмана - чикагского журналиста и энтузиаста арктических исследований,

В 1901 году Э.Болдуин стал во главе экспедиции к Северному полюсу, финансированной Уильямом Циглером. В экспедиции участвовал 51 человек, она была оснащена 420 собаками, 15 пони и 60 санями. В ходе экспедиции Э.Болдуина отстранили от руководства, после зимовки в 1901-1902 годов на Земле Франца-Иосифа экспедиция была свернута, ее участники вернулись на материк.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие новости раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket