Заблудились: как дипломаты США оказались в Северодвинске вместо Архангельска
 
ООН по-русски: эксперт предложил перенести штаб-квартиру ООН в Москву на время
  
По запросу Интерпола: россиянку задержали в Минске по делу о вмешательстве в выборы в США
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва17.10 15:50
Парк Горького должен выплатить 120 тыс. руб. семье, пострадавшей при обрушении моста /  Новости
Центр17.10 19:48
НКО Тверской области получили региональные гранты на реализацию патриотических и социальных проектов /  Общество
Северо-Запад17.10 16:47
"Норникель" планирует инвестировать в развитие Мурманской области /  Экономика
Юг и Северный Кавказ17.10 19:59
Карантин введен на территории одного из районов на Ставрополье, где выявили очаг африканской чумы свиней /  Общество
Поволжье17.10 18:30
Чувашский завод "Хевел" за 9 месяцев выпустил солнечные модули совокупной мощностью 160 МВт /  Экономика
Урал17.10 16:52
Челябинский ТЛК "Южноуральский" и казахстанский "СарыаркаАвтоПром" подписали соглашение о сотрудничестве /  Экономика
Сибирь17.10 16:18
Четырех фигурантов дела о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня" отпустили из-под стражи /  Общество
Дальний Восток18.10 01:11
Два землетрясения зарегистрированы утром в пятницу вблизи Камчатки /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
17.10.19   20:40

17.10.19   15:23

 
Главные события
08.05.19 09:48

Минприроды РФ предлагает учесть последствия для экономики при отказе от пластика

© РИА Новости. Павел Лисицын
8 мая. Interfax-Russia.ru - Отказ от производства и использования пластиковых изделий положительно скажется на окружающей среде, но он должен быть обоснованным и учитывать возникающие экономические последствия, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии России.

"В связи с тем, что инициатива запрета на продажу одноразовых изделий из пластика изначально прорабатывается в Минпромторге РФ, Минприроды РФ, в свою очередь, выступает в поддержку данной инициативы и считает её можно использовать, как инструмент, снижающий степень негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду", - говорится в сообщении министерства.

Минприроды считает, что "запрет на производство и использование товаров в условиях рыночной экономики должен иметь достаточную обоснованность и учитывать возникающие для хозяйствующих субъектов экономические последствия".

В министерстве уточнили, что сроки по минимизации использования пластика устанавливать рано, так как изначально необходимо организовать работу по сбору и переработке твёрдых коммунальных отходов (ТКО), в рамках которой и обсуждается вопрос об отказе от пластика.

Ранее в пресс-службе Минприроды сообщили, что не исключают введения ограничений на использование и производство одноразового пластика в России, однако о законодательной инициативе говорить преждевременно.

"Такое прорабатывается и обсуждается, к этому мы уже идём, в том числе в рамках расследования реформы ТКО (твердых коммунальных отходов - ИФ). Документ - дело времени и готовности", - сказал представитель пресс-службы.

В министерстве отметили, что сейчас речь идет о тенденции ограничения на пластик в России.

В марте 2018 года Европейский парламент одобрил закон о запрете с 2021 года производства и продажи ряда пластиковых изделий одноразового использования, включая посуду и столовые приборы. В список запрещенных изделий вошли пластиковые столовые приборы (ложки, вилки, ножи и палочки для еды), одноразовые пластиковые тарелки, соломки для напитков, палочки для чистки ушей, палочки для укрепления воздушных шариков, предметы из оксоразлагаемой пластмассы, пищевые контейнеры и ёмкости для жидкостей из пенополистирола.

Ранее спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов сообщил "Интерфаксу", что в Кремле приветствовали решение Евросоюза, но высказали сомнение, что в России это удастся сделать такими же темпами.

"Возможно ли это в принципе у нас? Возможно. Возможно ли это такими темпами? Невозможно. К 2021 году мы не будем готовы, чтобы полностью отказаться от этого пластика - посуды, приборов и так далее", - сказал С.Иванов в марте.

В то же время он сообщил, что пластик в РФ "уже включен в будущий "черный список" товаров, которые с 2021 года будут облагаться утилизационным сбором". "Срок - как раз 2021 год. Производитель будет заранее платить за утилизацию этих товаров", - пояснил спецпредставитель президента, напомнив, что это мировая практика.

При этом представитель Кремля подчеркнул, что необходимость отказа от использования этих пластиковых изделий объясняется во многом проблемами с его утилизацией.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

.
.
.
.
.
.
.
.
.

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket