Слишком много воды: более 500 домов и почти 1,5 тыс. подворий подтопили ливни в Приморье
 
Сократить расходы: новую платную трассу "Москва-Казань" предлагают укоротить до Владимира
  
В рамках комиссии: свалки около Жуковского проверят после ЧП с A321
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва19.08 18:29
Первое заседание комиссии по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ состоится 23 августа, уточнили в Госдуме /  Новости
Центр19.08 21:54
Пять человек пострадали при столкновении двух автобусов в Воронеже /  Общество
Северо-Запад19.08 19:31
Более тысячи поисковиков принимают участие в Вахте памяти в Новгородской области /  Общество
Юг и Северный Кавказ19.08 19:53
Житель Севастополя получил 9,5 лет колонии за убийство матери и бабушки /  Общество
Поволжье19.08 21:05
Жители на севере Казани жалуются на резкий запах газа /  Общество
Урал19.08 16:23
Глава Екатеринбурга подарил пилоту аварийно севшего самолета "Уральских авиалиний" модель атомной субмарины /  Общество
Сибирь20.08 06:24
Сняты карантины по картофельному вредителю в Томской области, введенные 10 и шесть лет назад /  Общество
Дальний Восток20.08 06:17
Водоналивную дамбу устанавливают в Хабаровске /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
19.08.19   10:28

19.08.19   09:00

 
Главные события
15.05.19 11:39

Законопроект о допуске к голосованию на выборах по временной регистрации рекомендован к принятию во втором чтении

© РИА Новости. Александр Хитров
15 мая. Interfax-Russia.ru - Региональные парламенты в большинстве поддержали законопроект о допуске к голосованию на выборах в регионах людей с временной регистрацией, сообщила председатель профильного комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова.

"К данному законопроекту поступили 66 отзыва из регионов, все они положительные", - сказала Савастьянова в среду на заседании комитета.

Также она отметила, что ко второму чтению поступило четыре поправки от депутатов Госдумы - "все эти поправки, по сути, конкретизировали существующие нормы".

Комитет после непродолжительной дискуссии рекомендовал Думе принять этот законопроект во втором чтении.

Согласно законопроекту для допуска к голосованию на выборах в регионах избиратель должен быть зарегистрирован по месту пребывания на территории соответствующего избирательного округа, округа референдума не менее, чем за три месяца до дня голосования.

Для участия в голосовании гражданин должен будет подать заявление для включения в списки избирателей.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что поправки предложены в целях обеспечения гарантий избирательных прав людей, "работающих вахтовым методом".

"В связи со значительным количеством граждан РФ, не имеющих регистрации по месту жительства, но имеющих регистрацию по месту пребывания, проектом федерального закона устанавливается право таких лиц быть включенными в списки избирателей, участников референдума на выборах в органы государственной власти субъекта РФ, референдуме субъекта РФ (на основе технологии "Мобильный избиратель")", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, комитет рекомендовал Думе принять во втором чтении и другой законопроект из "пакета" о новых формах голосования - о создании на выборах 8 сентября в Москве "цифровых участков".

Его одобрили в регионах РФ: из 72 присланных отзывов 71 положительный, сообщил на заседании соавтор законопроекта, член комитета по контролю и регламенту Виктор Карамышев.

Законопроект предусматривает, что при проведении дополнительных выборов депутатов Госдумы, а также ряда региональных выборов (список определяется решением ЦИК России) избиратели, находящиеся в день голосования на выборах за пределами избирательного округа, в котором они обладают активным избирательным правом, смогут реализовать его путем голосования на "цифровых участках".

Для участия в голосовании на "цифровом участке" избиратель должен будет подать заявление о включении в список, используя для этого федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг", не ранее, чем за 45 дней, и не позднее, чем за три дня до дня голосования.

Третий законопроект из "пакета" также был рекомендован комитетом к принятию во втором чтении.

Инициатива предусматривает проведение в качестве эксперимента электронного дистанционного голосования на выборах в Мосгордуму 8 сентября.

Проект закона предполагает, что дистанционное электронное голосование будет осуществляться с помощью специального программного обеспечения регионального портала государственных и муниципальных услуг города Москвы, без использования бюллетеня на бумажном носителе.

Избиратель, обладающий активным избирательным правом в соответствующем избирательном округе города Москвы, сможет самостоятельно выбрать формат участия: дистанционное электронное голосование или традиционное голосование.

В законопроекте отмечается, что подача избирателем указанного заявления не лишает его права принять участие в голосовании в общем порядке, при условии, если этот избиратель не проголосовал дистанционно. Округа для проведения эксперимента определит Мосгоризбирком, предусматривает законопроект

Госдума, как ожидается, рассмотрит эти три законопроекта во втором чтении на заседании в четверг, 16 мая.

Законопроекты не раз вызывали критику некоторых политических сил и общественных организаций, в частности, в связи с сомнениями в возможности гарантировать контроль за процессом голосования и подсчетом результатов. Однако автор одной из инициатив в этом "пакете", депутат Дмитрий Вяткин на заседании комитета отметил, что "авторы законопроекта, те, кто его прорабатывал с технической стороны, приводят конкретные, внятные, четкие аргументы, почему это будет работать, почему в систему невозможно влезть, почему этот способ голосования зачастую даже надежнее, чем традиционное голосование бюллетенями, причем это делается с конкретными примерами, с приведением технических характеристик существующей системы".

"Когда мы слышим аргументы "против" и аргументы, в которых высказываются некоторые сомнения в политическом использовании, "а как бы чего не вышло", не приводится ни одного конкретного аргумента, только из области догадок и домыслов", - добавил Вяткин.

По его словам, "уровень технического оснащения комиссий, в том числе в городе Москве, уровень подготовки кадров на конкретных примерах позволяет делать вывод, что этот эксперимент пройдет успешно, и что технически будет обеспечена и тайна голосования, и объективное подведение итогов голосования, и технически не будет никаких сбоев".

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

© РИА Новости. Наталья Селиверстова
.
© РИА Новости. Александр Кряжев
.
© РИА Новости. Павел Лисицын
.
© РИА Новости. Александр Кряжев
.
© РИА Новости. Антон Денисов
.
© РИА Новости. Игорь Агеенко
.
.
.
.

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket