Осмотрят всех: в России хотят ввести спецдень для диспансеризации
 
Давление продолжается: США намерены ввести новые санкции против России
  
Денег нет, но очень надо: Белоруссия хочет компенсировать ущерб нефтепроводу "Дружба" тарифами
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва15.07 18:16
Правозащитнику Ганнушкиной выписали протокол о повторном нарушении правил пикетирования /  Новости
Центр15.07 19:39
Пожар на маслозаводе тушат в Тамбовской области, пострадавших нет /  Происшествия
Северо-Запад15.07 21:05
Шахта "Воркутинская" в Коми возобновила подземные работы после пожара /  Экономика
Юг и Северный Кавказ16.07 02:57
Альпиниста из Перми, сорвавшегося в горах Кабардино-Балкарии, спасатели передали врачам /  Общество
Поволжье16.07 03:29
Рейс "Победы" на Петербург, вернувшийся в аэропорт из-за задымления, вылетел из Казани /  Общество
Урал15.07 19:08
Возгорание на ТЭЦ ликвидировано в Свердловской области (версия 2) /  Происшествия
Сибирь16.07 05:42
Иркутская область готова купить автобусы для школ в пострадавших от наводнения районах /  Общество
Дальний Восток16.07 05:35
Власти Хабаровского края планируют распространить льготную программу авиаперевозок на отдаленные районы /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
12.07.19   10:40

12.07.19   09:49

 
Главные события
17.06.19 12:29

ЦБ РФ может расширить систему страхования вкладов на отдельные категории физлиц и юрлиц

© РИА Новости. Наталья Селиверстова
17 июня. Interfax-Russia.ru - Систему страхования вкладов целесообразно распространить на отдельные случаи в отношении средств физических лиц и депозиты отдельных категорий юридических лиц, например, социальных организаций (детских садов и больниц), сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Дмитрий Тулин на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку.

"Мы в целях достижения определенного компромисса между противоречивыми целями готовы предметно расширять систему страхования вкладов, но опять же в пределах разумного", - заявил Тулин.

"Мы действительно, как Центральный банк, вместе с Агентством по страхованию вкладов признаем целесообразным расширение охвата системой страхования вкладов дополнительных категорий клиентов банковских. Это отдельные случаи для физических лиц (перечень даже мы согласовали) и перечень для юридических лиц с тем, чтобы защитить средства наиболее социально уязвимых категорий и физических, и юридических лиц, в том числе таких бюджетных учреждений, как детские сады, больницы и так далее", - сказал первый зампред ЦБ.

Он отметил, что роль системы страхования вкладов в создании условий справедливой конкуренции в банковском секторе является философским вопросом. "Конечно, (она - прим. ИФ) не способствует (созданию конкурентных условий - ИФ), но зато она решает ряд социальных проблем", - добавил он.

Тулин напомнил, что система страхования вкладов была впервые введена в США после Великой депрессии и сопутствующего ей банковского кризиса. "Наверно, если бы ее не ввели, то вообще рухнула бы там вся финансовая система, и люди бы отказались нести деньги в банк. Хотя все жалуются - добросовестные банки, что они оплачивают недобросовестность, непрофессионализм, злоупотребления слабых недобросовестных участников рынка. В этом есть несправедливость", - признал первый зампред Банка России.

"Мы ищем гармонию и компромисс между интересами профессионального банковского сообщества и интересами, скажем, других экономических агентов ради достижения социального мира", - подчеркнул он.

ЦБ при отзыве лицензий у банков сталкивается с дилеммой, если у кредитной организации на счетах много средств социально уязвимых категорий вкладчиков. "Когда мы рассматриваем вопрос об отзыве лицензий, то мы исследуем клиентскую базу банков. И каждый раз, когда мы насчитываем большое количество таких социально значимых уязвимых категорий кредиторов, которые сейчас не охвачены системой страхования вкладов, у нас возникает проблема. Вроде бы отзывать надо лицензию, а с другой стороны, мы думаем о последствиях, какой это вызовет резонанс, как реально будут утрачены денежные сбережения. Одно дело - крупные предприятия, для которых это капля в море относительная, диверсифицированная структура размещения средств. А другое дело - детский садик или больница", - отметил Тулин.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в конце мая 2019 года заявила, что Банк России поддерживает инициативу ряда депутатов об увеличении порога застрахованных вкладов с 1,4 млн рублей до 10 млн рублей в случае получения наследства, страховых или социальных выплат, получения выплат по решению суда, средств от продажи недвижимости.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

.
.
.
.
.
.
.
.
.

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket