Обострение конфликта: Москва и Анкара ищут решения по разногласиям в сирийском Идлибе
 
Плата за возраст: в России планируют повысить налог на старые автомобили
  
Вперед, к победе: победитель камчатской гонки на собачьих упряжках получит 3 млн рублей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва21.02 14:22
Жалобы на арест уволенных полицейских из "дела Голунова" будут рассмотрены Мосгорсудом 11 марта /  Новости
Центр22.02 10:18
Полуфинал кадрового конкурса "Лидеры России" в ЦФО стартовал в Москве /  Общество
Северо-Запад21.02 19:19
Население Ленобласти увеличилось за год на 28 тыс. человек /  Общество
Юг и Северный Кавказ21.02 20:42
Начальник полиции одного из отделов МВД КЧР подозревается в превышении полномочий /  Общество
Поволжье21.02 22:37
Ребенок погиб при пожаре в частном доме Башкирии, еще двое детей госпитализированы /  Происшествия
Урал21.02 17:46
Гендиректор ОЭЗ "Титановая долина" обжаловал свой арест /  Общество
Сибирь21.02 17:31
Восстановлено движение по всем трассам, закрытым в Алтайском крае из-за непогоды /  Общество
Дальний Восток21.02 13:17
Минвостокразвития и Минпромторг выступают за освобождение верфей ДФО от ряда регламентов /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
21.02.20   08:22

20.02.20   17:10

 
Главные события
18.06.19 13:59

Госдума приняла закон о приостановлении действия ДРСМД

© РИА Новости. Павел Лисицын
18 июня. Interfax-Russia.ru - Госдума на заседании во вторник приняла президентский закон о приостановке действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Согласно документу, президенту предоставляется право принять решение о возобновлении действия Договора.

Закон содержит всего три статьи. Первая статья предписывает приостановить действие Договора, вторая говорит о том, что вопросы возобновления действия Договора принимает президент; третья - что закон после принятия вступает в силу со дня его официального опубликования.

"Решение приостановить действие Договора поддержали все политические фракции Госдумы", - сказал парламентским журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он напомнил, что "закон даёт главе государства право в любой момент принять решение о возобновлении действия ДРСМД в полном объеме, если ситуация изменится, и США вернутся к исполнению своих обязательств".

"Мы принимаем это решение, исходя из необходимости защиты наших национальных интересов. Соединенные Штаты Америки приняли решение о приостановлении действия Договора в одностороннем порядке, поставив под угрозу всю систему глобальной безопасности", - сказал Володин.

В пояснительной записке к документу отмечается, что МИД РФ 4 февраля текущего года уведомил США официальной нотой о том, что до их возвращения к неукоснительному соблюдению Договора или до прекращения его действия Россия приостанавливает выполнение Договора в ответ на существенные нарушения Вашингтоном своих обязательств.

Аналогичные ноты были направлены Белоруссии, Казахстану и Украине, которые после распада СССР также формально являются сторонами Договора.

Ранее во вторник заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, назначенный представителем президента при рассмотрении вопроса о приостановлении ДРСМД, заявил журналистам, что Россия воздержится от развертывания первой наземных ракет средней и меньшей дальности, но "порох держит сухим" и будет в готовности, если США пойдут на дальнейшее обострение обстановки.

"2 февраля президент России заявил, что, руководствуясь ответственным подходом к обеспечению международного мира и безопасности, мы запускаем научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию систем средней дальности, чтобы при необходимости парировать потенциал США, который находится в продвинутой стадии в плане создания (запрещенных российско-американским Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) систем - ИФ). Но при этом мы будем воздерживаться от шагов по развертыванию таких наших средств, где бы то ни было, до тех пор, пока это не сделают США", - сказал Рябков при рассмотрении на заседании Госдумы РФ внесенного президентом РФ законопроекта о приостановке действия ДРСМД.

"Я думаю, это высшее проявление доброй воли и ответственности с нашей стороны. Но порох мы держим сухим, и мы будем в готовности, если США пойдут на дальнейшую дестабилизацию и на дальнейшее обострение обстановки", - подчеркнул замминистра.

Президент РФ своим указом от 4 марта 2019 года приостановил выполнение Договора, о чем 5 марта были уведомлены США.

В соответствии с законом "О международных договорах РФ" решение о приостановлении действия Договора, который был ратифицирован указом Президиума Верховного Совета СССР 28 мая 1988 года, подлежит принятию в форме федерального закона.

Договор о РСМД был подписан 8 декабря 1987 г. и вступил в силу 1 июня 1988 г. Договор положил конец ракетному кризису в Европе, который разразился в результате размещения в Европе советских ракет и американских "Першингов". Документом предусмотрена ликвидация целого класса ракет: он запрещает сторонам производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км), а также пусковые установки для них.

20 октября прошлого года президент США Дональд Трамп заявил о намерении США выйти из ДРСМД в связи с тем, что российская сторона якобы нарушает положения этого соглашения. Вслед за этим 4 декабря госсекретарь Майк Помпео выдвинул ультиматум России с требованием в течение 60 дней уничтожить или модифицировать ракету 9М729, которая, как утверждают в Вашингтоне, по своим показателям нарушает договор. Впоследствии американская сторона ужесточила требования, настаивая только на верифицируемом уничтожении ракеты.

Россия отвергает обвинения американской стороны и выдвигает встречные претензии к США.

1 февраля администрация США объявила, что приостанавливает участие в ДРСМД 2 февраля, а через шесть месяцев - выйдет из договора, если Россия не вернется к его соблюдению.

2 февраля Путин заявил, что ответ России на выход США из ДРСМД будет зеркальным, Москва также приостанавливает участие в договоре и начинает НИОКР по созданию новых видов ракет.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

.
.
.
.
.
.
.
.
.

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket