Не оценили идею: работодатели не готовы к переходу на сокращенный трудовой график
 
ГПП вместо ИПК: Минфин предложил снова изменить пенсионную систему
  
Помощь деньгами: Комсомольск-на-Амуре получит еще 13 млн рублей на борьбу с паводком
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва16.09 16:58
Три автобуса столкнулись на Можайском шоссе, одна из полос заблокирована /  Новости
Центр16.09 21:45
Курский губернатор продлил полномочия Михайлова на посту сенатора /  Общество
Северо-Запад16.09 19:19
Новгородский музей деревянного зодчества получил передвижную звонницу с 12 колоколами /  Общество
Юг и Северный Кавказ16.09 21:28
Руководитель администрации главы Ингушетии и его зам ушли в отставку - источник /  Общество
Поволжье17.09 00:55
Уголовное дело возбуждено в связи с нападением на врача в Саратовской области /  Общество
Урал16.09 17:40
Правительство РФ создало оргкомитет по проведению в Екатеринбурге Универсиады-2023 /  Общество
Сибирь16.09 17:28
Больше десяти человек пострадали в ДТП с маршруткой в Томске /  Происшествия
Дальний Восток17.09 00:00
Путин проведет в кризисном центре МЧС совещание по ликвидации последствий дальневосточного паводка /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
16.09.19   10:00

13.09.19   16:19

 
Главные события
19.07.19 11:55

Союз пчеловодов сообщил о гибели пчел в 20 регионах РФ

© РИА Новости. Томас Тхайцук
19 июля. Interfax-Russia.ru - Гибель пчел зафиксирована в 20 регионах России, ущерб можно будет определить после того, как станет известен масштаб происшедшего, считает президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов.

"Мы ведем статистику, сейчас известно, что пчелы пострадали в 20 регионах. Попросили пчеловодов сообщить точные данные о количестве погибших пчелосемей, о том, какие химикаты применялись на полях", - сообщил Бутов "Интерфаксу".

По его словам, точная статистика и анализ ситуации будут подготовлены к 1 августа. "Потом мы направим информацию в правительство для принятия мер. Мы видим озабоченность правительства случившимся", - сказал он.

Вместе с тем глава союза предостерег от поспешных оценок возможного ущерба, которые сделаны на основе предварительных данных. "Надо основываться на точных цифрах, чтобы говорить об ущербе. Это будет к 1 августа", - отметил он.

Бутов также сообщил, что производство меда в РФ составляет около 100 тыс. тонн в год. "Но потенциал нектароносных растений используется не более чем на 10-15%, - сказал он. - Россия занимает второе место в мире после Бразилии по наличию растительности, выделяющей нектар, из которого пчелы делают мед. Таких растений у нас 1 119 видов. Но этот потенциал используется очень мало".

Как считает глава союза, проблемой последнего времени стала так называемая переработка меда, когда его "бодяжат, делают всевозможные кремы и пасты". "Мед - это уникальный, уже подготовленный к употреблению продукт, не надо его перерабатывать. А то у нас уже даже подснежниковый мед появился, - заявил он. - Мы призываем потребителей покупать мед непосредственно у пчеловодов, чтобы знать обратный адрес. У настоящих пчеловодов даже мысли нет, чтобы баловаться с медом".

Как сообщалось, с начала лета в ряде регионов РФ, в частности, в Удмуртии, Саратовской, Липецкой, Курской, Брянской и Ульяновской областях, а также в Алтайском крае, были зафиксированы случаи массовой гибели пчел. Возможной причиной называются грубые нарушения сельхозпроизводителями регламента безопасного применения пестицидов.

По данным Россельхознадзора, на протяжении последних восьми лет в стране не контролируется производство, хранение, реализация и применение пестицидов и других агрохимикатов. Это приводит к тому, что токсичные для многих насекомых и опасные для животных и людей соединения распространяются на огромные территории, проникают в почву, водоемы и растения.

Минсельхоз выразил озабоченность гибелью пчел, планирует до 30 июля завершить анализ ситуации и подготовить соответствующие предложения. Ранее ведомство разослало в регионы рекомендации принять исчерпывающие организационные и практические меры по предупреждению и предотвращению гибели пчел.

При этом Минсельхоз отмечает, что в настоящее время преждевременно делать какие-либо выводы о причинах массовой гибели пчел и объемах потерь.

Ряд экспертов считают, что из-за гибели пчел производство меда в этом году может снизиться на 25-30%, а на рынке увеличится доля фальсификата.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

.
.
.
.
.
.
.
.
.

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket