За гранью реальности: требования Зеленского по G8 в Москве назвали фантастикой
 
Заблудилась на три дня: в нижегородском лесу нашли живую пятилетную девочку
  
Первые два: нацпарки создают в Алтайском крае
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва22.08 16:00
Прощание с Александрой Назаровой пройдет на Новой сцене театра Ермоловой 24 августа /  Новости
Центр22.08 19:09
Рязанский губернатор посоветовал коммунистам ремонтировать памятники Ленину за счет спонсоров /  Общество
Северо-Запад22.08 20:00
В Вологодской области будут судить банду грабителей, в состав которой входили полицейские /  Общество
Юг и Северный Кавказ22.08 19:50
Предполагаемые участники ночной перестрелки в Краснодаре задержаны в Сочи - источник (версия 2) /  Общество
Поволжье22.08 16:55
Участники WorldSkills получат мотивацию для дальнейшего освоения новых технологий - Медведев /  Общество
Урал22.08 17:55
Суд в Екатеринбурге отправил под домашний арест одного из полицейских, обвиняемых в групповом изнасиловании (версия 2) /  Общество
Сибирь22.08 16:29
Детсад в красноярской Каменке, поврежденный взрывами на военном складе, восстановлен - власти /  Общество
Дальний Восток22.08 17:12
Известный зоолог и телеведущий Николай Дроздов стал "хранителем" дальневосточного леопарда /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
22.08.19   16:08

22.08.19   15:52

 
Главные события
22.07.19 09:16

Орешкин снова предрек взрыв на рынке потребкредитования в 2021 году

© РИА Новости. Алексей Филиппов
22 июля. Interfax-Russia.ru - Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в очередной раз предсказал взрыв на рынке потребкредитования в 2021 году. По его словам, полностью безболезненно выйти из этой ситуации уже не получится и правительство прорабатывает механизмы помощи гражданам, которые попадут в сложную финансовую ситуацию.

При это Орешкин отметил, что ситуацию для рынка потребкредитования можно охарактеризовать как пузырь, но для экономики в целом и с точки зрения рисков для финансовой системы эта ситуация не является пузырем.

"Наши оценки говорят о том, что в 2021 году она в любом случае взорвется, мы до 2022 года ее уже не дотянем. Давайте мы сейчас ею займемся - чтобы в 2021 году не бегать обожженными с криками, чтобы понимать, что делать сейчас для того, чтобы в 2021 году с этой проблемой не столкнулись в полный рост. Набор предложений есть, будем их обсуждать в правительстве и с ЦБ", - сказал он в эфире радио "Эхо Москвы".

"Это уже серьезная социальная проблема. В IV квартале 2019 года треть выдаваемых кредитов была выдана людям и домохозяйствам, у которых платеж по этим кредитам превышает 60% ежемесячного дохода. Понятно, что человек, попав в такую яму, сейчас думает только как перекредитоваться и где занять", - сказал Орешкин.

По его словам, два года подряд, в последние два года, прирост задолженности составляет порядка 25% в год - в прошлом году она выросла на 1,8 трлн рублей.

"В чем здесь пузырь: когда рынок растет, в банках смотрят и думают - 2-3 года тема протянет, перекредитуются в других банках. Это игра в музыкальные стулья. Это означает, что ты бегаешь по кругу и сейчас та стадия, когда стулья новые подносят - приходят новые банки и приносят новые стулья", - описал он ситуацию с потребкредитованием.

"С точки зрения уровня долга отдельных домохозяйств это пузырь, с точки зрения экономики в целом и риска для финансовой системы - это не пузырь. Чтобы он не лопнул и не забрызгал всех вокруг, его и надо потихоньку сдувать - и надеюсь, что решения, которые ЦБ принимает, приведут именно к таким результатам", - сказал министр.

По его словам, эта ситуация не несет системных проблем для банковской системы, но является проблемой для людей и несет риски вхождения экономики в рецессию в 2021 году.

"Рост задолженности в 1,8 трлн рублей - это означает, что эти суммы появились в конечном потребительском спросе дополнительно. Потом, например, рост увеличится до 2,5 трлн рублей, а затем, когда резко остановится (выдача новых потребкредитов - ИФ), то за короткий промежуток времени можем уйти из плюс 2,5 трлн рублей в минус 1 трлн рублей и из конечного спроса пропадет такая сумма - а это 3% ВВП в короткое время. Вряд ли ЦБ через ДКП сможет компенсировать такой резкий провал. И экономика точно провалится в рецессию. Наше моделирование показывает, что если ничего не делать, то это настанет в 2021 году", - предупредил Орешкин.

"Моя позиция - очевидно, что объем проблем, в том числе социальных, уже накоплен, мы их не избежим. Нужно сделать так, чтобы проблему не увеличивали в будущем, нужно утяжелять выдачу кредитов, особенно где платеж к доходам высокий. ЦБ уже объявил, что с 1 октября вводит специальные показатели - соотношение платежа к доходу заемщика и на базе него строится регулирование", - сказал министр.

"Во-вторых, уже сейчас нужно думать, и мы предложения такие готовим, - что нужно сделать, когда произойдет отрезание новых кредитов, что нужно сделать, чтобы люди постепенно вышли из этой ситуации. Безболезненно точно уже не получится", - добавил он.

Орешкин также заявил, что противостояния у Минэкономразвития с ЦБ никакого нет. "Мы с ЦБ не ругаемся, просто по ряду экономических вопросов участвуем в публичной дискуссии. Это правильно, так как помимо ЦБ и Минэкономразвития участвуют в ней и эксперты", - отметил министр.

Минэкономразвития и ЦБ не раз расходились в оценке рисков потребительского кредитования. Так, в начале июня в рамках Петербургского международного экономического форума Орешкин заявил, что существенный рост необеспеченного кредитования несет основные риски вхождения российской экономики в рецессию - и если ничего не предпринимать, то она может наступить в 2021 году. Глава Банка России Эльвира Набиуллина абсолютно не согласилась с этим тезисом. Она отметила, что в первую очередь кредиты вынуждены брать не очень обеспеченные люди с низкими доходами для поддержания уровня жизни, что является экономической проблемой.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

.
.
.
.
.
.
.
.
.

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket