За гранью реальности: требования Зеленского по G8 в Москве назвали фантастикой
 
Заблудилась на три дня: в нижегородском лесу нашли живую пятилетную девочку
  
Первые два: нацпарки создают в Алтайском крае
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва22.08 16:00
Прощание с Александрой Назаровой пройдет на Новой сцене театра Ермоловой 24 августа /  Новости
Центр22.08 19:09
Рязанский губернатор посоветовал коммунистам ремонтировать памятники Ленину за счет спонсоров /  Общество
Северо-Запад22.08 20:00
В Вологодской области будут судить банду грабителей, в состав которой входили полицейские /  Общество
Юг и Северный Кавказ22.08 19:50
Предполагаемые участники ночной перестрелки в Краснодаре задержаны в Сочи - источник (версия 2) /  Общество
Поволжье22.08 16:55
Участники WorldSkills получат мотивацию для дальнейшего освоения новых технологий - Медведев /  Общество
Урал22.08 17:55
Суд в Екатеринбурге отправил под домашний арест одного из полицейских, обвиняемых в групповом изнасиловании (версия 2) /  Общество
Сибирь22.08 16:29
Детсад в красноярской Каменке, поврежденный взрывами на военном складе, восстановлен - власти /  Общество
Дальний Восток22.08 17:12
Известный зоолог и телеведущий Николай Дроздов стал "хранителем" дальневосточного леопарда /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
22.08.19   16:08

22.08.19   15:52

 
Главные события
22.07.19 09:42

Счетная палата РФ указала Судебному департаменту на недостатки при выплате судебных издержек

© РИА Новости. Наталья Селиверстова
22 июля. Interfax-Russia.ru - Счетная палата РФ предложила Судебному департаменту (СД) при Верховном суде (ВС) повысить прозрачность расходов федерального бюджета на процессуальные издержки, обязав суды размещать в интернете акты на оплату расходов на их возмещение, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

"Сейчас многие вовсе не придают огласке эти документы либо публикуют неполную информацию. Хотя законодательного запрета или ограничения на публикацию указанных актов в интернете нет", - отметили в Счетной палате.

Поводом для такого предложения стали итоги Проверки использования средств федерального бюджета на выплату процессуальных издержек управлениями СД при ВС РФ и обеспечения открытости правосудия в субъектах РФ в 2016 - 2018 годах и текущем периоде 2019 года управлениями СД в Республике Башкортостан, Красноярском крае, Кемеровской и Новосибирской областях, сказали в Счетной палате.

Возмещение за счет федерального бюджета процессуальных издержек по делам, рассматриваемым судами и мировыми судьями, направлено на исключение каких бы то ни было препятствий финансового характера для обращения граждан в суд за защитой своих прав и свобод, говорится на сайте СД при ВС РФ.

Согласно законодательству, СД осуществляется возмещение следующих издержек: возмещение расходов на оплату труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению суда; выплаты присяжным компенсационного вознаграждения за время исполнения ими обязанностей по осуществлению правосудия, а также возмещение командировочных и транспортных расходов на проезд к месту нахождения суда и обратно; возмещение свидетелям, потерпевшим, их законным представителям, экспертам, специалистам, переводчикам и понятым понесенных ими расходов по явке в суд; выплату переводчикам, экспертам и специалистам вознаграждения за исполнение ими своих обязанностей (за исключением случаев, когда эти обязанности исполнялись ими в порядке служебного задания); расходы на проведение судебных экспертиз.

Как сообщила на коллегии Счетной палаты РФ аудитор Татьяна Блинова, с 2016 года СД не соблюдал установленный правительством порядок возмещения процессуальных издержек, например, перечислял причитающиеся адвокатам средства на их личные счета, а не на текущие счета адвокатских образований; превышал установленные сроки оплаты.

Так, в некоторых случаях задержка составляла 51 день по адвокатам и 177 дней по переводчикам. Всего за 2016 - 2018 годы несвоевременно оплату получили 1 тыс. 254 адвокатов, 60 переводчиков и 5 экспертов на общую сумму в 102,8 млн рублей. Кроме того, аудитор указала на низкую исполнительскую дисциплину работников управлений СД и отсутствие контроля за документами на оплату процессуальных издержек.

Всего за три года Счетная палата выявила нарушений на 134,4 млн рублей.

Блинова также сообщила, что в соответствии с поручением президента РФ с 1 января 2019 года прошло поэтапное повышение размера вознаграждения адвокатам по назначению, но порядок расчета вознаграждения адвоката в зависимости от сложности дела, установленный ранее приказом министерства юстиции, учтён не был.

Счетная палата еще в ходе проверки указала на это Минюсту РФ и Минфину РФ, и в результате пробел был устранен: правительство установило порядок выплат в зависимости от сложности дела с 1 июня и распространило его на все дела, которые велись в период с 1 января 2019 года. При этом механизм и сроки перерасчета уже выплаченных вознаграждений так и не были определены.

"Это ведет к рискам завышения размера оплаты по принятым ранее судебным решениям о выплатах вознаграждений. А также - к неопределенности при планировании расходов на 2020 год и последующий плановый период", - отмечается в сообщении контрольного ведомства.

"Мы очень подробно обсудили этот вопрос с представителями Судебного департамента, наметили действия, которые необходимо предпринять для того, чтобы устранить этот пробел и не допустить превышения выплаты вознаграждения", - подчеркнула аудитор, чьи слова приводятся в релизе.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

.
.
.
.
.
.
.
.
.

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket