Главные события 19 августа 2019 г. 08:43

ЦБ назвал закон о праве "санкционных" компаний переводить судебные споры в РФ противоречащим Конституции

ЦБ назвал закон о праве "санкционных" компаний переводить судебные споры в РФ противоречащим Конституции
© РИА Новости. Наталья Селиверстова

19 августа. Interfax-Russia.ru - Принятый Госдумой в первом чтении законопроект, который наделяет отечественные компании, находящиеся под санкциями, правом переводить судебный спор с иностранными контрагентами в Россию, противоречит требованиям Конституции, несет риски ухудшения инвестиционного климата в стране, считает ЦБ.

Соответствующие выводы содержатся в отрицательном отзыве Банка России, с которым ознакомился "Интерфакс".

"Предлагаемые законопроектом положения противоречат нормам статьи 15 Конституции РФ, согласно которым общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. При этом если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора", - говорится в отзыве. Регулятор напоминает, что к международным договорам РФ относится, в том числе, договор о взаимном признании и исполнении иностранных арбитражных решений (Конвенция ООН, Нью-Йорк, 10 июня 1958 г.).

В документе (за подписью первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой) отмечается, что предусмотренные законопроектом положения могут нести риски ухудшения инвестиционного климата в РФ. "В частности, могут негативно повлиять на заключение иностранными инвесторами инвестиционных контрактов с российскими физическими и юридическими лицами (в том числе с теми, в отношении которых не введены меры ограничительного характера), на ухудшение ситуации с привлечением иностранного фондирования для осуществления деятельности", - говорится в документе.

ЦБ также обращает внимание на то, что принятие закона не сможет запретить иностранным контрагентам российских "санкционных" компаний обращаться в иностранный суд. При этом решение иностранного суда будет обязательно к исполнению на основании международных договоров.

"Проектируемый механизм обращения лица, в отношении которого введены ограничительные меры, в российский суд с требованиями о прекращении судебного разбирательства в иностранном суде также не будет препятствовать рассмотрению по существу дела в иностранном суде", - считает ЦБ.

Как сообщалось, Госдума 24 июля приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает, что граждане РФ и российские юрлица, находящиеся под санкциями, вправе требовать от контрагента уплаты неустойки, равной размеру исковых требований, предъявленных им в судах иностранных государств, международных организаций или в третейских судах за пределами РФ. Такое право, согласно законопроекту, возникает у подсанкционных российских резидентов, если их контрагенты откажутся внести в договоры или соглашения положение о переносе разбирательства в российскую юрисдикцию.

Также таким гражданам и юрлицам законопроект предоставляет право обратиться в суд РФ с иском о прекращении судебного разбирательства в иностранных судах или организациях. Если решение российского суда на этот счет не будет исполняться, то предусматривается возможность наложения судебного штрафа "в размере заявленных другой стороной спора исковых требований и понесенных ответчиком фактических судебных расходов", говорится в пояснительной записке.

Соответствующие иски предъявляются в арбитражный суд или суд общей юрисдикции по месту их нахождения в РФ либо по месту нахождения на территории РФ их имущества, устанавливает законопроект.

После принятия Госдумой законопроекта в первом чтении Минюст также высказал ряд замечаний к нему. Согласно письму Минюста, с которым ознакомился "Интерфакс", предлагаемая законопроектом конструкция иска о прекращении судебного разбирательства в суде иностранного государства, международной организации ли иностранном третейском суде "прямо нарушает принцип суверенитета государств и независимости судебной власти". "Суд одного государства в силу указанных принципов не может рассматривать иски о прекращении судебного разбирательства, инициированного в иностранном суде", - говорится в отзыве.

Авторы законопроекта - депутаты от "Единой России" Виктор Пинский, Дмитрий Вяткин, Михаил Старшинов, Рафаэль Марданшин, Павел Федяев, Петр Пимашков, Александр Прокопьев, Магомед Гаджиев, Абдулгамид Эмиргамзаев, депутат от ЛДПР Андрей Луговой и от "Справедливой России" Михаил Емельянов, а также сенатор Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди.

Согласно электронной базе данных Госдумы, крайний срок представления поправок ко второму чтению данного законопроекта - 22 августа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще