Не оценили идею: работодатели не готовы к переходу на сокращенный трудовой график
 
Изменили меру пресечения: за осужденного актера Устинова попросила Генпрокуратура
  
Банкротство на пользу: банкротов в России могут освободить от налогов и штрафов ГИБДД
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва20.09 15:38
Экс-советник премьера Дагестана арестован по делу "адвоката Хасавова" /  Новости
Центр20.09 19:01
"Диэлектрические кабельные системы" ввели в Твери цех горячего цинкования за 770 млн рублей /  Экономика
Северо-Запад20.09 19:46
Более 400 реконструкторов представят эпизод создания плацдарма "Невский пятачок" на фестивале в Ленобласти /  Общество
Юг и Северный Кавказ20.09 23:03
Катер с тремя людьми пропал в Азовском море на Кубани /  Общество
Поволжье20.09 18:07
Фильмом норвежских режиссеров открылся международный фестиваль документального кино "Флаэртиана" в Перми /  Общество
Урал20.09 16:32
Суд отправил под домашний арест экс-главу Кетовского района, обвиняемого в превышении полномочий /  Общество
Сибирь20.09 16:44
Меморандум о сотрудничестве между Омской областью и Единецким районом Молдавии подписан в Кишиневе /  Общество
Дальний Восток21.09 02:59
Локализован пожар в торговом центре во Владивостоке /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
20.09.19   17:57

19.09.19   19:32

 
Главные события
19.08.19 11:50

Трутнев предлагает для РФ норвежскую модель освоения шельфа

© РИА Новости. Алексей Даничев
19 августа. Interfax-Russia.ru - Вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий вопросы развития Дальнего Востока и Арктики, написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором предлагает для активизации развития нефтегазовых проектов на шельфе внедрить в России норвежскую шельфовую модель, сообщает газета "РБК со ссылкой на источники, знакомые с текстом письма Трутнева.

"Норвежская модель предполагает, что у местной госкомпании остается 30% в подобных проектах, а остальные доли могут получить частные компании и иностранцы. Благодаря этому на шельфе Норвегии работают многие международные компании, в том числе крупнейший в Европе нефтегазовый холдинг Wintershall Dea со штаб-квартирой в Германии (33% принадлежит LetterOne Михаила Фридмана и партнеров)", - говорится в материале.

"Если допустить на нераспределенные участки шельфа иностранных и российских инвесторов в консорциуме со специально созданной для этого госкомпанией-оператором, то Россия получит не только прирост запасов нефти и газа, но и активизирует другие отрасли промышленности - от судостроения до геологоразведки", - пишет издание.

В то же время Трутнев предлагает, чтобы госкомпании, уже владеющие лицензиями в Арктике ("Роснефть", "Газпром" и "Газпром нефть") заключили с правительством обязывающие инвестиционные соглашения до 2022 года по разработке шельфа. В случае отсутствия у этих компаний планов по запуску проектов вице-премьер предлагает обязать их возвращать лицензии в Роснедра.

Кроме того, Трутнев также предлагает построить российскую буровую платформу ледового класса за 100 млрд руб., чтобы сдавать ее в аренду нефтегазовым компаниям, работающим в Арктике. В этом случае ее можно будет окупить за 11 лет.

Собеседники РБК отмечают, что Путин перенаправил письмо Трутнева министру энергетики Александру Новаку, поручив "рассмотреть" инициативу и доложить свои предложения. Источник в Минэнерго сказал газете, что ведомство пока не подготовило позицию по предложению Трутнева - она формируется. Другой источник, близкий к Минэнерго, отметил, что министерство не пойдет против интересов "Роснефти" и "Газпрома", а они выступят против либерализации доступа на шельф. Официальный представитель Минэнерго отказался от комментариев.

Ранее в интервью "Интерфаксу" Трутнев заявлял, что освоение шельфа РФ значительно отстает от других нефтяных стран, и пора создавать условия для выхода на российский шельф зарубежных и отечественных инвестиций. По его словам, ведомства готовят новую модель партнерства, в рамках которой может быть предусмотрено участие РФ в шельфовых проектах через уполномоченную государственную компанию, а также предлагаются варианты выделения иностранному или отечественному инвестору доли непосредственно в проекте. По словам Трутнева соответствующие изменения в закон "О недрах" могут быть предложены уже в 2019 году.

Согласно закону "О недрах", разрабатывать шельф РФ могут только "Роснефть" и "Газпром". Между тем, тема расширения доступа к шельфу других компаний поднимается регулярно.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

.
.
.
.
.
.
.
.
.

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket