Ожидаемое решение: ЕС продлил антироссийские санкции на полгода
 
По собственному желанию: Кобзев сменил Левченко на посту главы Иркутской области
  
Субсидии на развитие: "Звезда" получит от правительства 22 млрд руб. на строительство танкеров
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва13.12 14:42
Автомобилистов просят выбирать пути объезда из-за пожара на Варшавском шоссе в Москве /  Новости
Центр13.12 23:16
Неизвестный стрелял по маршрутке в центре Калуги (версия 2) /  Происшествия
Северо-Запад14.12 23:29
Уроженец Закавказья, задержанный по обвинению в стрельбе по свадебному кортежу в Петербурге, отправлен судом в СИЗО /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ15.12 12:25
Экс-прокурора района Владикавказа задержали по подозрению в заказном убийстве следователя /  Происшествия
Поволжье13.12 21:00
Россия достигла большого прогресса на мировом первенстве WorldSkills, считает Путин /  Общество
Урал14.12 09:02
Прокуратура начала проверку после пожара в наркодиспансере в Тюмени /  Происшествия
Сибирь15.12 19:03
Оставившую без тепла часть иркутского села коммунальную аварию устранили /  Происшествия
Дальний Восток15.12 12:27
Дрифт возле новогодней елки и столкновение с символом 2020 года обошлись жителю Приморья почти в 700 тыс. рублей /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
13.12.19   17:07

13.12.19   15:57

 
Главные события
12.11.19 15:26

Росфинмониторинг запускает систему мониторинга за реализацией нацпроектов

© РИА Новости. Алексей Никольский
12 ноября. Interfax-Russia.ru - Росфинмониторинг вводит в эксплуатацию систему мониторинга за реализацией национальных проектов, которая позволяет контролировать выделяемые средства, а также выявлять недобросовестных исполнителей.

"Действительно, было Ваше поручение нам совместно с Казначейством запустить механизм мониторинга за национальными проектами. На сегодняшний день механизм такой отлаживается. Мы вышли на категорию выявления так называемых недобросовестных исполнителей", - сказал на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин.

Он пояснил, что есть "три формы взаимодействия: это профилактические факторы, когда мы не даем просто деньги растащить; препятствующие - то есть расторгаются договоры, контракты; и пресекающие - это уголовные дела".

Отработана совместно с министерствами и ведомствами группа критериев, позволяющих определить исполнителя. "То есть они подлежат неким рискам, вовлечены в теневые схемы либо причастны к преступлениям. Риски согласованы, создана единая оценка рисков совместно с ФАС, Казначейством и налоговыми службами",- сказал директор службы.

Он продемонстрировал таблицу, в которой содержится информация по каждому нацпроекту, министерствам и ведомствам. "И мы видим движение: сколько выделилось средств, сколько освоено, сколько законтрактовано, сколько пошло движений уже по кассе. А желтое - это количество исполнителей, которые попали в зону риска, которые требуют особого внимания, работы. К сожалению, здесь есть по ряду направлений все-таки довольно высокий процент, и мы сейчас по ведомствам, непосредственно по каждому направлению работаем", - рассказал Чиханчин.

Глава Росфинмониторинга отметил, что практически еженедельно делается сверка информации, которая затем доводится до заинтересованных ведомств. "В итоге совместно с Генеральной прокуратурой, с ФСБ, с Казначейством выявляем эти узкие места и стараемся туда пройти. Нам анализ позволяет здесь показать: и округа мы видим, и вплоть до конкретных субъектов, где эта проблема на сегодняшний день есть", - сказал он.

Ранее во вторник Чиханчин сообщил Путину, что в ходе мониторинга за реализацией национальных проектов ведомство выявило недобросовестных исполнителей в ряде регионов РФ и добилось расторжения контрактов с ними на общую сумму порядка 850 млн рублей.

Чиханчин уточнил, что речь идет, в частности, о реализации нацпроектов в Московской области и Крыму.

"По предупредительным мерам: то есть там, где мы не дали возможность, чтобы (средства) ушли в сторону. Совместно с ФАС, ФСБ мы отработали по (нацпроекту) "здравоохранения", по покупке, медицине Московской области. Порядка 450 млн - расторгнуты контракты с недобросовестными исполнителями", - рассказал глава Росфинмониторинга.

По его словам, "аналогичная ситуация - в Крыму, Севастополе". "Тоже такая же проведена работа, и там тоже порядка 400 млн. И уже есть, к сожалению, это печально, уголовные дела там, где национальные проекты идут", - подчеркнул Чиханчин.

Чиханчин назвал одной из ключевых проблем при реализации нацпроектов отсутствие единой ведомственной базы, которая "позволяла бы при выходе на конкурсы увидеть недобросовестных исполнителей". "Раз не видят, тогда непонятно, кто приходит (на конкурс), и уже потом приходится вдогонку разбираться с каждым", - пояснил он, добавив, что этот вопрос сейчас решается совместно с ФАС.

Еще один блок вопросов, требующих решения, по словам Чиханчина, это отсутствие общей автоматизации при отслеживании средств, выделенных на нацпроекты. "Если мы с казначейством сегодня вышли на обмен информацией, он у нас практически ежедневно, в онлайн-режиме, то с другими ведомствами такого механизма пока нет. Это требует дополнительной работы", - подчеркнул руководитель Росфинмониторинга.

Президент просил регулярно докладывать ему о том, как развивается ситуация с выполнением нацпроектов.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

.
.
.
.
.
.
.
.
.

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket