Ожидаемое решение: ЕС продлил антироссийские санкции на полгода
 
По собственному желанию: Кобзев сменил Левченко на посту главы Иркутской области
  
Субсидии на развитие: "Звезда" получит от правительства 22 млрд руб. на строительство танкеров
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва13.12 14:42
Автомобилистов просят выбирать пути объезда из-за пожара на Варшавском шоссе в Москве /  Новости
Центр13.12 23:16
Неизвестный стрелял по маршрутке в центре Калуги (версия 2) /  Происшествия
Северо-Запад14.12 23:29
Уроженец Закавказья, задержанный по обвинению в стрельбе по свадебному кортежу в Петербурге, отправлен судом в СИЗО /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ13.12 21:02
Учитель в Ростовской области оскорбил ученика после его заявления о желании вступить в КПРФ и шутки по этому поводу /  Общество
Поволжье13.12 21:00
Россия достигла большого прогресса на мировом первенстве WorldSkills, считает Путин /  Общество
Урал14.12 09:02
Прокуратура начала проверку после пожара в наркодиспансере в Тюмени /  Происшествия
Сибирь15.12 05:31
Три многоквартирных дома и три соцобъекта остались без тепла в иркутском селе из-за аварии /  Происшествия
Дальний Восток15.12 05:40
Вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту трех км /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
13.12.19   17:07

13.12.19   15:57

 
Главные события
14.11.19 13:52

ВС РФ изучит возможность взыскания с детей долга родителей за компанию-банкрота

© РИА Новости. Алексей Даничев
14 ноября. Interfax-Russia.ru - Федеральная налоговая служба (ФНС) добилась рассмотрения в Верховном суде (ВС) РФ вопроса о возможности взыскания с детей бенефициара компании-банкрота средств в рамках субсидиарной ответственности. Судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) изучит этот вопрос в рамках дела о банкротстве столичного подрядчика ООО "Альянс", уличенного в уходе от налогов.

ФНС, крупнейший конкурсный кредитор "Альянса" (99,44%; 208,53 млн рублей в реестре), в июне 2018 года обратилась в Арбитражный суд Москвы с заявлением о взыскании в рамках субсидиарной ответственности 311,66 млн рублей с владельца этой компании Вадима Самыловских, его жены Натальи Кириенко и двух сыновей - Дмитрия и Даниила.

По поводу привлечения к ответственности Самыловских-старшего у судов сомнений не было, а вот в отношении взысканий с остальных членов семьи они разошлись во мнениях. Первая инстанция и суд округа решили, что отвечать за банкротство нужно только владельцу компании, а Девятый арбитражный апелляционный суд посчитал, что субсидиарным ответчиком также должна быть и Кириенко, так как она была вовлечена в бизнес (в частности, являлась единственным участником обществ "ЕВС" и "Векша плюс", которые участвовали в незаконной схеме минимизации налогообложения).

ООО "Альянс" было создано в 2007 году. Изначально, согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", контролирующим бенефициаром компании был Алексей Кириенко (отец Натальи, свидетельствуют судебные документы), Вадим Самыловских получил 100% в 2014 году, затем контроль перешел к его теще Любови, а сейчас компания принадлежит Михаилу Глазунову.

"Альянс" был подрядчиком столичных структур, крупнейший контракт на сумму 1,47 млрд рублей у компании был заключен с Департаментом капремонта жилфонда Москвы на комплексное благоустройство территории, прилегающей к Варшавскому шоссе. Наилучшие финансовые показатели "Альянс" продемонстрировал в 2013 году - 1,4 млрд рублей выручки и 47,5 млн рублей чистой прибыли.

Банкротство "Альянса" ФНС инициировала после того, как выиграла налоговый спор по итогам проверки за 2012-1014 годы. Процедура конкурсного производства открыта 22 февраля 2017 года, до сих по не завершена.

Детей Самыловских и Кириенко, которые, как отмечается в материалах дела, на момент налоговой проверки были несовершеннолетними, ФНС хочет привлечь к ответственности на том основании, что родители в декабре 2017 года подарили им "дорогостоящее имущество", обладающее "высокой ликвидностью". Это восемь объектов недвижимости и два транспортных средства, уточняется в материалах дела.

Суды отклонили это требование на том основании, что Даниил и Дмитрий Самыловских не контролировали должника, а безвозмездное отчуждение имущества в их пользу не является достаточным основанием для привлечения к ответственности.

ФНС в кассационной жалобе в ВС РФ настаивает, что Наталья Кириенко, которую от субсидиарной ответственности освободил суд округа, контролировала должника и извлекала преимущества из незаконных действий мужа. Что касается их детей, то, по мнению налоговиков, они должны выплатить компенсацию как минимум в размере стоимости подаренного им родителями имущества.

Судья ВС РФ Иван Разумов посчитал, что эти доводы заслуживают внимания, требуют проверки в судебном заседании и передал жалобу в СКЭС ВС РФ. Слушания состоятся 16 декабря.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

.
.
.
.
.
.
.
.
.

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket