Спасли из неволи: правоохранители освободили более 20 кречетов на Камчатке
 
Возможна альтернатива: Путин раскритиковал Болгарию за саботаж строительства "Турецкого потока"
  
По старым правилам: в ДФО разрешили ввозить подержанные иномарки без "ЭРЫ-ГЛОНАСС"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва06.12 11:39
Фигурант "дела 27 июля" Новиков оштрафован на 120 тыс. руб. за применение насилия к полицейскому /  Новости
Центр06.12 11:48
Липчане в третий раз становятся абсолютными победителями конкурса "Всероссийская ассамблея замещающих семей" /  Общество
Северо-Запад06.12 11:38
Калининградские власти выплатят 70 млн рублей свинокомплексу, пострадавшему от АЧС /  Экономика
Юг и Северный Кавказ06.12 11:37
Магазины "Детский мир" открыты в четырех городах РФ /  Общество
Поволжье06.12 11:43
ВТБ за 9 месяцев увеличил кредитный портфель в Пензенской области на 9%, портфель привлеченных средств - на 2% /  Экономика
Урал06.12 11:19
Суд оставил под арестом предполагаемого виновника громкого ДТП с двумя жертвами в Екатеринбурге /  Общество
Сибирь06.12 11:39
Системные меры привели к росту инвестиций в сельское хозяйство Томской области /  Экономика
Дальний Восток06.12 11:23
Склад загорелся в промзоне Хабаровска /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
05.12.19   19:30

05.12.19   18:01

 
Главные события
19.11.19 16:56

Госдума одобрила поправки о возможности признания физлиц иноагентами

© РИА Новости. Наталья Селиверстова
19 ноября. Interfax-Russia.ru - Госдума на заседании во вторник приняла поправки, по которым иностранными агентами могут быть признаны физические лица, распространяющие сообщения СМИ-иноагентами или участвующие в их создании.

Согласно поправкам, "физическое лицо или российское юридическое лицо, распространяющее сообщения и материалы, которые созданы и распространены иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента, или российским юридическим лицом, учреждённым иностранным СМИ-иноагентом, и (или) участвующие в создании указанных сообщений и материалов, могут быть признаны выполняющими функции иностранного агента".

Это касается случаев, если такое лицо получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц, от иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, российских юридических лиц, учреждённых иностранными СМИ - иноагентами, российских юридических лиц, получающих денежные средства или иное имущество от указанных источников, или от российских юридических лиц, учреждённых такими иностранными СМИ.

Поправки предусматривают, что издания, уже состоящие в реестре иноагентов, должны будут создать российское юридическое лицо до 1 февраля 2020 года.

Законопроект, как ожидается, будет принят в третьем, окончательном чтении уже в четверг, заявил глава комитета по информполитике, информтехнологиям и связи Леонид Левин.

"Комитет просил включить данный законопроект в проект порядка работы Государственной Думы на 21 ноября для рассмотрения его в третьем чтении", - сказал Левин во вторник по итогам рассмотрения законопроекта во втором чтении.

Ранее Левин, комментируя поправки журналистам, отметил, что закон, вводящий дополнительное регулирование для СМИ-иноагентов, не будет иметь прямого действия, но сотрудники таких средств массовой информации могут стать иноагентами.

Отвечая на реплику о том, что все сотрудники СМИ, признанного в РФ иноагентом, получают зарплату, то есть "финансирование", Левин заявил, что "это не означает, что они все автоматически становятся иностранными агентами".

"Кто-то из них может быть, если это будет с точки зрения их деятельности признано. Условно говоря, если человек пишет какие-то материалы, связанные с общественно-политической ситуацией, то, безусловно, риски подобного появления (статуса иноагента - ИФ) возможны",- сказал Левин.

"А если он пишет о культуре, о спорте или о музыке, то вряд ли такого рода сотрудничество может нести в себе риски включения в списки иностранных агентов", - добавил он, отметив, что высказывает в данном случае собственную позицию.

"Если есть иностранный ресурс, который поручает журналисту или тому или иному блогеру сделать материал для него, и этот человек готовит такой материал и получает за это деньги - в этом случае существует возможность (признания человека иностранным агентом - ИФ). Опять-таки - не обязанность", - сказал Левин.

"То есть это не норма прямого действия, то есть это не значит, что если он сотрудничает с иностранным СМИ и получает от них деньги, то автоматически становится иностранным агентом. Это означает, что он может быть признан иностранным агентом",- отметил глава комитета.

"И в каждом таком конкретном случае это будет определять Минюст совместно с МИДом", - добавил он.

Поправки были подготовлены главами двух комиссий - Госдумы и Совета Федерации - занимающихся расследованием фактов вмешательства иностранных государств в суверенные дела РФ, Василием Пискаревым и Андреем Климовым.

В целом одобренный во вторник Госдумой во втором чтении законопроект (345523-7) предусматривает, что СМИ-иноагент в течение месяца со дня признания таковым обязано учредить российское юрлицо.

Публикации таких СМИ должны будут сопровождаться указанием на то, что они созданы иностранным агентом.

Законопроект был внесен в Госдуму еще в декабре 2017 года группой депутатов и сенаторов, в частности, главой комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонидом Левиным, вице-спикером Госдумы Петром Толстым, главой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом.

В первом чтении этот законопроект был одобрен Госдумой в январе 2018 года.

Согласно действующему закону о СМИ, СМИ-иноагентом может быть признано юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица, "распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы".

Одновременно на рассмотрении Госдумы находятся поправки в КоАП, которые вводят штраф до 5 млн рублей за нарушение порядка деятельности СМИ, выполняющего функции иностранного агента. Штраф предлагается ввести в силу с 1 февраля 2020.

По данным Минюста, на сегодня иноагентами в России признаны 10 иностранных СМИ - "Голос Америки","Idel.Реалии", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", телеканал "Настоящее Время", Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), "Сибирь.Реалии", "Фактограф", "Север.Реалии".

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

.
.
.
.
.
.
.
.
.

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket