На 4 года: РФ лишили прав участвовать в международных соревнованиях
 
На особых условиях: первые три семьи получили ипотеку под 2% на Дальнем Востоке
  
Перезапуск переговоров: президенты России и Украины впервые встретились лично и обсудили Донбасс
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва10.12 16:49
Путин: политические взгляды Льва Пономарева не должны стать основанием для прекращения деятельности движения "За права человека" /  Новости
Центр10.12 16:59
Карантины по бешенству введены в Калуге и Малоярославецком районе Калужской области /  Общество
Северо-Запад10.12 16:47
"Адмиралтейские верфи" начали строительство четвертого траулера для РРПК /  Экономика
Юг и Северный Кавказ10.12 16:33
Аварийные работы на водоводе в Пятигорске завершены - губернатор /  Общество
Поволжье10.12 16:49
Хозяйка кафе под Саратовом, где при взрыве газового баллона погибли два человека, получила 5,5 лет колонии /  Общество
Урал10.12 16:12
Жители свердловского поселка второй день остаются без воды из-за аварии, прокуратура проводит проверку /  Общество
Сибирь10.12 16:38
Омские пассажиры пожаловались на водителя автобуса, который за рулем слушает аудиокниги про "террористов, взрывчатку и холодное оружие" /  Общество
Дальний Восток10.12 15:53
Якутский шаман Габышев снова задержан, заявляют правозащитники /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
09.12.19   13:30

09.12.19   12:05

 
Главные события
20.11.19 15:47

В Кремле считают неприемлемыми территориальные претензии Эстонии к России

© РИА Новости. Сергей Гунеев
20 ноября. Interfax-Russia.ru - В Кремле отвергли территориальные притязания Эстонии к России, которые Таллин обосновывает Тартуским мирным договором 1920 г.

"Мы полагаем это неприемлемым и не можем с этим согласиться", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, как в Кремле относятся к этим требованиям.

В свою очередь глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал несерьезными слова и действия эстонских политиков в вопросе госграницы с Россией.

"Понятно, что эстонские парламентарии ведут свои внутриполитические (националисты поддерживают выгодный им уровень русофобии в обществе) и внешнеполитические (сегодня каждый спешит предъявить России "под шумок" свои претензии) игры. Однако такое поведение абсолютно несерьезно для ответственных представителей власти", - написал Косачев на своей странице в "Фейсбуке" в среду.

Так он прокомментировал слова спикера парламента Эстонии, члена Консервативной народной партии EKRE Хенн Пыллуаас о том, что Россия "аннексировала около пяти процентов территории Эстонии".

"При этом в духе "двоемыслия" политик, не моргнув глазом, сообщил миру, что "у Эстонии нет территориальных претензий к России", но, тем не менее, территории, дескать, надо вернуть", - отметил Косачев.

По его словам, в 2005 году РФ и Эстония подписали в Москве два договора по пограничным вопросам, а парламент Эстонии при их ратификации в одностороннем порядке внес в преамбулу закона о ратификации упоминание о Тартуском мирном договоре, предполагающем иные границы между двумя государствами.

В 2014 году, напомнил сенатор, главы МИД России и Эстонии подписали новый договор о границе, где было зафиксировано обоюдное отсутствие территориальных претензий. Проект закона о ратификации соглашений прошел первое чтение в парламенте Эстонии в апреле 2014 года, отметил он.

"Но прошли выборы в эстонский парламент, и... "на колу мочало": опять Тартуский договор, опять территориальные претензии, необходимость новой ратификации и т.п. И глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу теперь заявляет, что ратификация договора о границе между этой республикой и РФ в данный момент не имеет перспектив из-за разногласий по Тартускому договору", - пишет Косачев.

"Ну как договариваться о таких серьезных вещах, как государственная граница, если у партнера "семь пятниц на неделе?", - отмечает он.

Накануне глава парламента Эстонии Хенн Пыллуаас заявил, что для ратификации российско-эстонского пограничного договора Москва должна признать Эстонию в границах Тартуского мирного договора 1920 г. По этому договору РСФСР стала первым государством, признавшим независимость Эстонии в довоенных границах.

В настоящее время российская сторона рассматривает договор как не имеющий юридической силы исторический документ и считает, что его признание может позволить предъявлять территориальные требования к РФ.

Пыллуаас как раз и заявил, что Россия должна вернуть Эстонии "аннексированные территории". "Он подчеркнул, что российско-эстонская граница установлена Тартуским мирным договором. Все государства признали Эстонию именно в этих границах. Продвижение с пограничным договором может означать только признание Тартуского мира и определенных им границ, их восстановление со стороны России", - заявил спикер эстонского парламента.

Между тем президент РФ Владимир Путин уже много лет назад отверг возможность ведения переговоров со странами Балтии по каким-либо территориальным вопросам.

Он заявил об этом еще в 2005 году, говоря о территориальных требованиях, выдвинутых тогда Латвией в отношении Пыталовского района (в Псковской области).

Крылатой стала фраза Путина, которую он по этому поводу произнес на встрече с коллективом газеты "Комсомольская правда": "Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла - уши".

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

.
.
.
.
.
.
.
.
.

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket