Ожидаемое решение: ЕС продлил антироссийские санкции на полгода
 
По собственному желанию: Кобзев сменил Левченко на посту главы Иркутской области
  
Субсидии на развитие: "Звезда" получит от правительства 22 млрд руб. на строительство танкеров
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва13.12 14:42
Автомобилистов просят выбирать пути объезда из-за пожара на Варшавском шоссе в Москве /  Новости
Центр13.12 23:16
Неизвестный стрелял по маршрутке в центре Калуги (версия 2) /  Происшествия
Северо-Запад14.12 23:29
Уроженец Закавказья, задержанный по обвинению в стрельбе по свадебному кортежу в Петербурге, отправлен судом в СИЗО /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ15.12 12:25
Экс-прокурора района Владикавказа задержали по подозрению в заказном убийстве следователя /  Происшествия
Поволжье13.12 21:00
Россия достигла большого прогресса на мировом первенстве WorldSkills, считает Путин /  Общество
Урал14.12 09:02
Прокуратура начала проверку после пожара в наркодиспансере в Тюмени /  Происшествия
Сибирь15.12 05:31
Три многоквартирных дома и три соцобъекта остались без тепла в иркутском селе из-за аварии /  Происшествия
Дальний Восток15.12 12:27
Дрифт возле новогодней елки и столкновение с символом 2020 года обошлись жителю Приморья почти в 700 тыс. рублей /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
13.12.19   17:07

13.12.19   15:57

 
Главные события
20.11.19 16:49

Владелец проданного с торгов автомобиля освобождается от транспортного налога, считают в ВС РФ

© РИА Новости. Антон Подгайко
20 ноября. Interfax-Russia.ru - Бывший собственник автомобиля после его принудительной продажи не должен платить транспортный налог, даже если не может снять технику с учета, установил Верховный суд (ВС) РФ в деле жителя Калининграда Андрея Сокальского.

Сокальский начал судебную тяжбу с налоговой инспекцией после того, как лишился за долги своего подержанного BMW 735 LI 2002 года выпуска, но не смог избавиться от транспортного налога. Приставы в январе 2013 года арестовали автомобиль, выставили на торги и в сентябре того же года он был продан. Однако несмотря на это Сокальскому инспекция по-прежнему начисляла транспортный налог и взыскивала его в приказном порядке. Так, например, в 2015-м и 2016 году почти по 40 тыс. рублей.

Попытки добиться аннулирования налогового долга результата не дали, свидетельствуют материалы судебного спора. Инспекция отказалась принять во внимание копию договора купли-продажи автомобиля по итогам торгов и рекомендовала Сокальскому обратиться в ГИБДД, чтобы снять транспортное средство с регистрационного учета. Однако Сокальский сделать это не мог, приводится в материалах дела его позиция: поскольку машину принудительно продавали на торгах, то стороной договора купли-продажи он не являлся и нужных для ГИБДД документов у него не было. Кроме того, приставы ранее запретили ему проводить регистрационные действия с этим автомобилем.

Районный и областной суды отказали Сокальскому в удовлетворении иска, в котором он требовал исключить данные о наличии недоимки и пеней по транспортному налогу за машину за период с октября 2013 года. По их мнению, Сокальский не выполнил предусмотренную законом процедуру снятия транспортного средства с регистрационного учета, а потому инспекция правомерно насчитывала налог.

Однако судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ, куда пожаловался Сокальский, с этим не согласилась и отправила дело на пересмотр. По ее мнению, суды сделали такой вывод "без учета конкретных обстоятельств по делу" и не проверили все доводы истца.

"Законодательство РФ не возлагает на предыдущего собственника транспортного средства обязанности по несению бремени его содержания в случае, если его арестованное имущество было принудительно реализовано на торгах на основании договора купли-продажи третьему лицу в рамках исполнительного производства", - говорится в определении коллегии, опубликованном на сайте суда.

ВС РФ напомнил, что административный регламент МВД допускает изменение регистрационных данных о владельце транспортного средства без участия бывшего собственника, в том числе на основании постановлений судебных приставов-исполнителей по исполнению судебных актов об обращении на них взыскания. Обратиться с таким заявлением может пристав.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

.
.
.
.
.
.
.
.
.

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket