Ожидаемое решение: ЕС продлил антироссийские санкции на полгода
 
По собственному желанию: Кобзев сменил Левченко на посту главы Иркутской области
  
Субсидии на развитие: "Звезда" получит от правительства 22 млрд руб. на строительство танкеров
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва13.12 14:42
Автомобилистов просят выбирать пути объезда из-за пожара на Варшавском шоссе в Москве /  Новости
Центр13.12 23:16
Неизвестный стрелял по маршрутке в центре Калуги (версия 2) /  Происшествия
Северо-Запад14.12 23:29
Уроженец Закавказья, задержанный по обвинению в стрельбе по свадебному кортежу в Петербурге, отправлен судом в СИЗО /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ13.12 21:02
Учитель в Ростовской области оскорбил ученика после его заявления о желании вступить в КПРФ и шутки по этому поводу /  Общество
Поволжье13.12 21:00
Россия достигла большого прогресса на мировом первенстве WorldSkills, считает Путин /  Общество
Урал14.12 09:02
Прокуратура начала проверку после пожара в наркодиспансере в Тюмени /  Происшествия
Сибирь15.12 05:31
Три многоквартирных дома и три соцобъекта остались без тепла в иркутском селе из-за аварии /  Происшествия
Дальний Восток15.12 05:40
Вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту трех км /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
13.12.19   17:07

13.12.19   15:57

 
Главные события
21.11.19 16:34

Госдума приняла закон об обязательной установке российского софта на электронику

© РИА Новости. Александр Кряжев
21 ноября. Interfax-Russia.ru - Госдума приняла закон, который с 1 июля 2020 г. обяжет продавцов электроники устанавливать на гаджеты российское программное обеспечение (ПО). Закрытый перечень продукции, на которую будет устанавливаться российский софт, определит правительство

Авторы закона - глава комитета по экономической политике Госдумы Сергей Жигарев (ЛДПР), от "Единой России" - первый зампред комитета Владимир Гутенев, депутат Сергей Чиндяскин и Алексей Канаев, от "Справедливой России" депутат Олег Николаев, от КПРФ - Александр Ющенко.

Поправки внесены в закон о защите прав потребителей в статью 4, которая регулирует качество товара.

"При продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин потребителю обеспечивается возможность использования предварительно установленных российских программ для электронных вычислительных машин", - говорится в законе.

"Законопроект направлен на обеспечение для российских пользователей сети Интернет и услуг связи возможности использовать приобретаемое оборудование (смартфоны, компьютеры, телевизоры с функцией "смарт-ТВ") без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ для ЭВМ, ориентированных на работу с российскими пользователями таких устройств", - говорится в пояснительной записке.

Ранее, представляя законопроект, депутат Олег Николаев отметил, что его принятие нужно для того, чтобы человек, покупая сложное техническое средство, не тратил время на поиск отечественного ПО, которое уже будет предустановлено. "Когда мы покупаем сложные электронные устройства, там уже предустановлены отдельные приложения и, как правило, это зарубежных производителей. Очевидно, что человек, видя их, он - даже если сам не ориентируется в рынке - может предположить, что аналогов отечественного производства и нету, а если мы с вами вместе с теми приложениями, которые устанавливаются, предложим пользователям и отечественные, то уже у него появляется и право выбора", - пояснил позицию депутат.

Депутат Николаев напомнил, что правительство определит как перечень технических средств, на которые должно будет устанавливаться российское ПО, так и порядок их установки. Речь, по его словам, может идти прежде всего о государственных программах, таких как Госуслуги.

"Вот я прихожу в магазин, беру технику. Если там будет пакет отечественный мне предложен или соответствующих конкурентов я выбираю, это нормальное явление. Если мне заранее туда уже "наустановят" по решению правительства, наверное, будет немножечко неправильно. Тем более, что та формулировка, которая есть, она и Windows позволяет поменять на некий отечественный аналог, который по решению правительства или, по мнению правительства, будет более качественным или надежным", - отмечал ранее, в ходе обсуждения законопроекта в первом чтении депутат Алексей Куринный (КПРФ).

Ранее Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК выступала против данного проекта закона. "По сути, то, что делают наши коллеги из Госдумы, - это выдавливание добросовестных компаний, которые просто технически не смогут выполнить нормы закона. На iOS (операционная система Apple - ИФ) не переустанавливается ничего стороннего", - сказал ранее "Интерфаксу" директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов.

Он также отметил, что есть операционные системы, которые позволяют делать предустановку ПО, например, Andriod, но при введении обязательной предустановки будет нарушен баланс рыночных взаимоотношений между производителем ПО и производителем гаджета. "Сейчас они договариваются на рыночных условиях, исходя из выгодности договоров, востребованности ПО. Если этот баланс изменится, от этого пострадают все", - считают в РАТЭК.

"Принятие закона может привести к уходу легальных компаний-производителей, в том числе и мобильных телефонов, с рынка. Их место будет занято продукцией, нелегально поставляемой в Россию теми, кто не будет отвечать ни за ПО, ни за гарантии для потребителей, ни за сервисную поддержку", - полагают в ассоциации.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

.
.
.
.
.
.
.
.
.

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket