Не время для поездки: Роспотребнадзор призвал россиян повременить с путешествиями в Китай
 
Заплатить за получение: Минфин решает, каким будет налог при разовом снятии накоплений
  
Разработать процедуру: голосование по поправкам в Конституцию может пройти в апреле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва24.01 17:48
Рейтинги Путина поднялись до трехмесячного максимума после его послания Федеральному собранию - ВЦИОМ /  Новости
Центр24.01 19:38
Три уголовных дела возбуждено в Орловской области по факту незаконного оборота снюсов /  Общество
Северо-Запад24.01 20:00
Более 700 реконструкторов воссоздадут в Ленобласти операцию 1944 года "Январский гром" /  Общество
Юг и Северный Кавказ25.01 07:51
Склад с пластиковой тарой сгорел под Астраханью, пострадавших нет - МЧС /  Происшествия
Поволжье24.01 19:18
Арестован подросток, напавший с ножом на родителей и их знакомую в Башкирии /  Происшествия
Урал25.01 08:21
Площадь пожара в административном здании в Екатеринбурге увеличилась вдвое (версия 2) /  Происшествия
Сибирь25.01 08:46
Самолет из Новосибирска во Вьетнам вернулся в аэропорт вылета, начата проверка /  Происшествия
Дальний Восток25.01 08:47
В провинции Хэйлунцзян у границ с Дальним Востоком РФ выявлено еще пять случаев нового коронавируса /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
24.01.20   13:10

24.01.20   09:37

 
Главные события
03.12.19 13:08

Служба финомбудсмена ожидает роста обращений по полисам выезжающих за рубеж в январе

© РИА Новости. Илья Питалев
3 декабря. Interfax-Russia.ru - Служба финансового уполномоченного ожидает взрывного роста обращений за досудебным регулированием споров по страхованию выезжающих за рубеж с января 2020 года.

Такой прогноз представила финансовый уполномоченный в сфере страхования, микрофинансирования, кредитной кооперации и деятельности кредитных организаций службы Светлана Никитина на конференции "Барьеры-2019" во вторник.

Она напомнила, что с 28 ноября этого года расширилась сфера деятельности службы финомбудсмена, теперь в сферу ее ответственности попадают дополнительные виды страхования.

Согласно данным, приведенным Никитиной, в ноябре служба получила 16 тыс. 999 обращений - немного меньше, чем в октябре этого года. При этом среднее число поступающих обращений в день составило 850. 7808 обращений о досудебном разрешении спора сопровождались решениями службы в пользу потребителей - это 53%.

Никитина отметила, что по-прежнему лидируют по количеству обращений споры в ОСАГО - 95,3%. Доля обращений по договорам автоКАСКО составляет около 3%. 0,5% приходится на долю обращений по договорам добровольного страхования ответственности автовладельцев.

Порядка 36% споров связаны с несогласием с размером выплаты, а еще 25% обращений связаны с отказами страховщиков в выплатах своим клиентам или с нарушением срока таких выплат.

Никитина обратила внимание на принципы работы службы, которые стимулируют непосредственное обращение потребителей за досудебным разрешением спора, которое им гарантировано бесплатно.

"Поэтому служба финомбудсмена в случае принятия решений в пользу пострадавшего не включает покрытие расходов на услуги посредников, если те привлекались к оформлению заявления в службу финомбудсмена", - сказала она.

Никитина обратила внимание на то, что порядок таких обращений чрезвычайно упрощен и доступен всем потребителям. Он не требует привлечения профессиональных посредников.

Никитина напомнила, что обращения по новым видам страхования должны осуществляться в том же порядке, как и обращения потребителей, например, по спорам в ОСАГО.

"Сначала потребитель обращается к своему страховщику за разрешением спора. В случае отказа в обязательном порядке обращается в службу финомбудсмена. После этапа досудебного рассмотрения и в случае неудовлетворенности решением имеет возможность обратиться в суд", - сказала она.

При этом сохраняется правило, что сумма спора, которую рассматривает финомбудсмен, не может превышать 500 тыс. рублей.

"Это означает, что споры по инвестиционному страхованию жизни, где объемы договоров чаще всего превышают эту сумму, не подпадают под рассмотрение службы финансового уполномоченного", - пояснила Никитина.

Анализируя региональный разрез наиболее активных регионов с точки зрения подачи заявления в службу, Никитина отметила, что среди них Южный федеральный округ (22%), Центральный федеральный округ (20%) и Приволжский федеральный округ (19,5%). Следующий за тройкой лидеров Сибирский федеральный округ идет с двойным отрывом, его доля в объеме обращений, согласно статистике финомбудсмена, составляет порядка 9%.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

.
.
.
.
.
.
.
.
.

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket