В смертельной ловушке: СКР расследует пожар в рабочем общежитии в Томской области
 
Специалисты по Airbus: авиакомпания "Аврора" и ДВФУ запустили программу подготовки технических кадров для авиации
  
Разработать процедуру: общественное голосование по поправкам в Конституцию может пройти в апреле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва22.01 08:57
Почти 30 тыс. человек было эвакуировано в Москве из-за угроз о "минировании" во вторник /  Новости
Центр21.01 19:52
МРСК Центра и Приволжья консолидирует горэлектросети Тулы /  Экономика
Северо-Запад21.01 19:02
В Заполярье количество коррупционных преступлений в 2019г снизилось на треть /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ22.01 08:58
Семилетний мальчик получил травму спины в бассейне Сочи /  Общество
Поволжье22.01 08:57
Двухлетний мальчик остался жив после падения из окна четвертого этажа дома в Ульяновске /  Происшествия
Урал22.01 09:14
Бывший директор "Челябгорзеленстроя" получил 4 года колонии за хищение денег, выделенных на озеленение /  Общество
Сибирь22.01 09:08
Прокуратура требует обеспечить очистку сбрасываемых в Байкал стоков пяти поселений Иркутской области /  Общество
Дальний Восток22.01 08:34
Полторы сотни рыбаков-любителей сняли с льдины в море на юге Сахалина /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
21.01.20   16:09

21.01.20   13:01

 
Главные события
11.12.19 09:20

Главком ВМФ заявил об угрозах национальной безопасности РФ со стороны НАТО

© РИА Новости. Алексей Никольский
11 декабря. Interfax-Russia.ru - Североатлантический альянс резко усилил активность у российских границ, это представляет угрозу национальной безопасности, заявил главком ВМФ России адмирал Николай Евменов.

"Мы не можем оставить без внимания факты резкого нарастания интенсивности мероприятий оперативной и боевой подготовки США и стран НАТО вблизи наших границ при формировании и реализации приоритетов развития ВМФ России", - сказал он в интервью газете Минобороны РФ "Красная звезда".

"В отличие от аналогичных мероприятий прошлых лет учения Объединённых вооружённых сил НАТО характеризуются все более масштабным привлечением сил и средств, широким географическим охватом, а также комплексной отработкой вопросов применения и обеспечения войск", - заявил Евменов.

"Следовательно, реально существуют угрозы национальной безопасности и необходимость защиты интересов России в Мировом океане, а это требует наличия современного Военно-морского флота, способного парировать данные угрозы", - сообщил он.

По словам Евменова, в частности, в НАТО отрабатывают варианты оказания военной помощи странам Балтии, Польши, Болгарии и Румынии в случае агрессии со стороны "противника", сопоставимого по военной мощи с Североатлантическим альянсом.

"Отмечу и подчеркну - надуманной агрессии. Особое внимание при этом уделялось оценке готовности обеспечить ускоренную переброску войск усиления на "восточный фланг" альянса и оперативного оборудования территорий принимающих стран", - сказал адмирал.

Евменов заявил, что на этом фоне ВМФ России продолжит присутствовать в Мировом океане. "И сейчас в различных его районах выполняют задачи свыше 70 кораблей и судов различных классов, достойно демонстрируя Андреевский флаг", - сказал он.

ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ

По словам главкома ВМФ РФ, основу группировки морских стратегических сил будут составлять ракетные подводные лодки стратегического назначения нового поколения, обладающие высокими боевыми возможностями.

"Сейчас я говорю, прежде всего, о проекте "Борей". Но также отмечу, что уже ведётся работа и по созданию атомных подводных ракетных крейсеров 5-го поколения. Прогресс стремительного развития сил на море диктует необходимость как можно дальше видеть перспективу", - заявил он.

"Перспективными подводными лодками из состава сил общего назначения ВМФ будут многоцелевые носители, способные решать широкий спектр задач в любом районе Мирового океана. Одним из приоритетных направлений является создание неатомных подводных лодок с воздухонезависимой энергетической установкой и дальнейшее серийное строительство дизель-электрических подводных лодок", - сообщил Евменов.

Он напомнил, что на предприятии "Севмаш" идет подготовка к передаче в состав ВМФ атомного подводного крейсера стратегического назначения "Князь Владимир".

Кроме того, по его словам, до конца года планируется спуск на воду дизель-электрической лодки проекта 636.3 "Волхов" - второй в серии из шести подлодок, строящихся на "Адмиралтейских верфях" для Тихоокеанского флота. Первая подводная лодка этого проекта - "Петропавловск-Камчатский" уже вошла в состав Военно-морского флота в ноябре этого года, начато строительство третьей и четвертой - "Уфа" и "Магадан", сказал адмирал.

Евменов сообщил, что завершается ремонт атомной многоцелевой подводной лодки "Вепрь" Северного флота.

НАДВОДНЫЙ ФЛОТ

"Несомненно, что мы будем идти по пути строительства кораблей, способных нести гиперзвуковое и высокоточное оружие. Основу группировок кораблей в океанской зоне в будущем составят корабли крупного водоизмещения нового поколения, обладающие повышенными боевыми возможностями по ударному и оборонительному потенциалу", - сказал Евменов.

"Для решения задач в дальней морской зоне расчет идет на фрегаты типа "Адмирал Горшков", а также развитие кораблей этого проекта. С начала эксплуатации хорошо себя зарекомендовали и фрегаты типа "Адмирал Григорович". Их возможности позволяют решать широкий круг задач в любой точке Мирового океана", - сообщил адмирал.

По его словам, основными перспективными типами для ближней морской зоны стали многоцелевые корабли, сочетающие в себе возможности противолодочных с ударным ракетным и оборонительным оружием - корветы типа "Стерегущий", "Бойкий", "Дерзкий", а также малоразмерные корабли проекта 22800 "Каракурт".

"Получит дальнейшее развитие класс патрульных кораблей. В мирное время они будут обеспечивать безопасность судоходства, а в военное - усиливать ударные группировки флота", - сказал Евменов.

"Для решения задач противоминного обеспечения в планах обладать в составе ВМФ серией морских тральщиков проекта 12700 типа "Александр Обухов". Данные корабли строятся по уникальной технологии с использованием современных композитных материалов и имеют на вооружении самые современные средства поиска и уничтожения мин", - сообщил адмирал.

В ближайшее время в состав ВМФ войдут фрегат "Адмирал Касатонов", корвет "Гремящий", малый ракетный корабль "Ингушетия", корабль противоминной обороны "Владимир Емельянов", средний морской танкер "Академик Пашин" и другие суда обеспечения, сказал главком ВМФ.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

.
.
.
.
.
.
.
.
© РИА Новости. Павел Лисицын
.
© РИА Новости. Сергей Красноухов

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket