Специалисты по Airbus: авиакомпания "Аврора" и ДВФУ запустили программу подготовки технических кадров для авиации
 
Залило кипятком: постояльцы мини-отеля в Перми пострадали из-за прорыва 58-летней трубы
  
Одобрение с ожиданиями: Госдума согласилась с назначением Мишустина главой правительства РФ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва20.01 15:10
Послание президента Федеральному собранию смотрели почти 8,4 млн человек /  Новости
Центр20.01 16:00
Фальсифицированная табачная продукция на 1 млн рублей изъята в Тверской области /  Общество
Северо-Запад20.01 15:47
В Петербурге задержан подозреваемый вербовщик ИГ /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ20.01 15:49
Пассажиропоток аэропорта "Владикавказ" в 2019г вырос на 26% /  Экономика
Поволжье20.01 15:55
Прекращено уголовное дело по факту суицида ученого у Госсовета Удмуртии /  Общество
Урал20.01 15:21
Южноуральский арматурно-изоляторный завод выделяет в отдельное юрлицо фарфоровую компанию /  Экономика
Сибирь20.01 15:26
Глава одного из районов Красноярского края был задержан в канун Нового года за получение взятки - СКР /  Общество
Дальний Восток20.01 15:11
Прокуратура начала проверку после обрушения штукатурки в кабинете одной из школ в Чите /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
17.01.20   12:59

17.01.20   11:30

 
Главные события
13.12.19 15:55

Банк России ожидаемо снизил ключевую ставку до 6,25%

© РИА Новости. Максим Блинов
13 декабря. Interfax-Russia.ru - Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов (б.п.) - до 6,25% годовых, говорится в сообщении Банка России.

Большинство аналитиков как раз ожидали такой шаг от регулятора (снижение на 25 б.п.), однако некоторые эксперты допускали ее сохранения на уровне 6,50%.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в пятницу на пресс-конференции по итогам совета директоров ЦБ сообщила, что пространство для снижения ключевой ставки сохраняется, но решение может быть принято позже.

"Наша формулировка о целесообразности, что мы будем рассматривать целесообразность снижения ключевой ставки, говорит о том, что вероятность примерно такая же, но по времени это решение может быть принято позже", - сказала Набиуллина.

По ее словам, тем не менее пространство сохраняется. "Но, когда это пространство будет использовано, будет зависеть от поступающих данных и от уточнения нами прогноза развития ситуации", - отметила глава ЦБ РФ.

Набиуллина подчеркнула, что ставки по ипотеке находятся на исторически низком уровне, но в дальнейшем могут снизиться до 7-8%, рост ипотеки в 2020 году ожидается на уровне 20%.

"Что касается темпов развития ипотеки, они действительно высокие, высокими будут оставаться, на наш взгляд. Потенциал роста ипотеки есть. Последние данные по ставке по ипотеке - 9,4%. Если говорить формально - это исторически низкий уровень. Это данные ноябре, в декабре думаем ставка будет еще ниже, и видим потенциал снижения ставки до 7-8%", - сказала она.

"Темп роста ипотеки будут достаточно высокими. Наша оценка - мы ее пока не пересматривали на следующий год - около 20% (роста ипотеки - ИФ). Сейчас темпы роста 17%", - добавила глава ЦБ.

"Но мы каждый раз добавляем, что для нас очень важно сохранение высокого качества ипотечных кредитов, поэтому мы с рынком обсуждаем и введение, в том числе, показателя долговой нагрузки при выдаче ипотечных кредитов", - подчеркнула Набиуллина

Как сообщалось, решение ЦБ о снижении ключевой ставки на 25 б.п. соответствовало ожиданиям рынка и не повлияло на курс рубля к доллару и евро на "Московской бирже".

К 13:31 МСК курс доллара на торгах "Московской биржи" составлял 62,38 руб./$1, что всего на 1,75 копейки ниже уровня на 13:29 МСК. Евро опустился до 69,7175 руб./EUR1 (-1,0 копейки к уровню до объявления решения Банка России).

Регулятор в пятницу подчеркнул, что наблюдает продолжение снижения годовой инфляции. "Замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Инфляционные ожидания населения продолжают снижаться. Ценовые ожидания предприятий в целом не изменились. Темпы роста российской экономики в III квартале повысились, однако пока сложно оценить их устойчивость. Сохраняются риски существенного замедления мировой экономики. На краткосрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5-4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем", - говорится в сообщении регулятора.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки в первом полугодии 2020 года. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков, отмечает ЦБ РФ.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

.
.
.
.
.
.
.
.
.

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket