Определились с датой: голосование по поправкам в Конституцию РФ пройдет 22 апреля
 
Убийство не состоялось: в Саратове арестовали подростков, готовивших нападение на школу
  
Плата за возраст: в России планируют повысить налог на старые автомобили
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва27.02 16:10
Для публики открывается новый зал Московского международного Дома музыки /  Новости
Центр27.02 23:26
В Туле названы финалисты Всероссийского конкурса "Мастера гостеприимства" в сфере туризма /  Общество
Северо-Запад27.02 19:34
Культурно-туристский и инвестиционный потенциал представит Коми в рамках "Русских сезонов" во Франции /  Общество
Юг и Северный Кавказ27.02 19:18
Житель Кубани убил ребенка и через четыре года оставил на стенах домов надписи, где спрятал тело (версия 2) /  Общество
Поволжье27.02 19:55
ВС Башкирии в марте рассмотрит апелляционные жалобы осужденных по делу об изнасиловании в отделе полиции /  Общество
Урал27.02 19:33
Челябинский парламент инициируют проверку Южно-Уральской КЖСИ /  Экономика
Сибирь28.02 06:52
Директора новосибирского Института горного дела оставили в СИЗО /  Общество
Дальний Восток28.02 06:27
Приморье в 2020 г. планирует увеличить посевные площади на 3% /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
27.02.20   16:13

27.02.20   15:59

 
Главные события
21.01.20 12:55

Роспотребнадзор: нельзя полностью исключить завоз нового коронавируса в РФ

© РИА Новости. Максим Богодвид
21 января. Interfax-Russia.ru - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) оценивает риск широкого распространения нового коронавируса из Китая на территории России как низкий.

"Полностью исключить завоз в Россию нового коронавируса, как, впрочем, и любого другого вируса, невозможно", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства во вторник.

Вместе с тем, "даже в случае завоза нового коронавируса в Российскую Федерацию вероятность широкого распространения этого вируса можно оценить как низкую", - подчеркивают в Роспотребнадзоре.

В 2003 году, когда в Китае была вспышка "атипичной пневмонии" (тяжелый острый респираторный синдром - ТОРС, возбудителем стал коронавирус SARS), вирус покинул Китай и был завезен в общей сложности в 29 стран. На основе этого опыта можно сделать вывод, что ни один регион мира не застрахован от появления нового коронавируса, отмечают в Роспотребнадзоре. Там добавили, что ежегодно в Россию приезжает более 1,5 млн граждан Китая, примерно столько же россиян посещает Китай.

Вместе с тем, в ведомстве заявляют, что в России готовы к появлению заболевания. Тест-система для диагностики нового коронавируса уже разработана, к концу недели она начнет поступать в лаборатории страны, а регионы уже получили указания по тактике проведения противоэпидемических мероприятий.

"В настоящее время известна генетическая структура этого вируса, уже проведена работа по созданию лабораторных вариантов диагностических тест-систем для экстренного подтверждения заболевания, все профильные службы в субъектах РФ оповещены о возможности появления случаев заболевания и готовы к проведению противоэпидемических мероприятий", - подчеркивается в сообщении.

"Тактика противоэпидемических мер будет корректироваться с учетом поступающей из КНР и Всемирной организации здравоохранения информации", - добавили в ведомстве.

Как сообщалось, вспышка пневмонии в китайском городе Ухань зафиксирована в декабре (первый случай датирован 12 числа), возбудителем стал ранее неизвестный коронавирус (2019-nCoV, геном вируса уже расшифрован и опубликован). По последним данным, новый вирус лабораторно подтвержден у 217 человек в Китае, сообщалось о четырех летальных исходах. Предварительно, вспышка связана с рынком морепродуктов в городе Ухань, рынок закрыт.

Кроме того, уже известно минимум о трех подтвержденных случаях заболевания за пределами Китая - два в Таиланде и один в Японии, под подозрением еще по одному случаю в Сингапуре, на Филиппинах и в австралийском городе Брисбен, сообщалось о вероятном завозе вируса в Южную Корею. Все или почти все заболевшие посещали Ухань. Риски распространения вируса растут из-за ожидаемого празднования нового года в Китае (с 25 января по 10 февраля).

Накануне китайские власти подтвердили, что вирус передается от человека к человеку - ранее пути передачи вируса были под сомнением.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 14 января оценивала риск вспышки пневмонии неясной этиологии в Китае в целом как высокий на национальном уровне (для Китая), и как умеренный на региональном уровне, однако с учетом новых данных рекомендации могут быть пересмотрены. ВОЗ 22 января созвала заседание чрезвычайного комитета из-за коронавируса в Китае, комитет должен определить, является ли вспышка пневмонии чрезвычайной ситуацией международного значения, и дать рекомендации по сдерживанию распространения вируса.

В России приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля во всех пунктах пропуска через госграницу, в том числе в отношении лиц, которые приезжают из Китая. Как сообщал Роспотребнадзор, отрабатываются механизмы изоляции больных, установления медицинского наблюдения за контактными людьми, обеспечения лабораторной диагностики, проведено обучение медперсонала.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

.
.
.
.
.
.
.
.
.

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket