Не оценили идею: работодатели не готовы к переходу на сокращенный трудовой график
 
ГПП вместо ИПК: Минфин предложил снова изменить пенсионную систему
  
Слово не воробей: иркутской чиновнице Алашкевич пришлось уволиться после своих слов про жителей Тулуна
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва18.09 13:07
Водовод в футляре построят в новой Москве /  Новости
Центр18.09 13:29
Школа юных экскурсоводов открылась в Рязанской области /  Общество
Северо-Запад18.09 11:55
Беглов выдвинул Матвиенко на должность сенатора от исполнительной власти Петербурга /  Общество
Юг и Северный Кавказ18.09 13:16
Полицейские в Ялте подозреваются в легализации незаконных мигрантов за взятки /  Общество
Поволжье18.09 13:44
Паслер вступил в должность губернатора Оренбургской области (версия 2) /  Общество
Урал18.09 13:25
Следователи ищут виновных в падении детей в открытую шахту вентиляции в ХМАО /  Происшествия
Сибирь18.09 13:53
Росавиация не согласовала возведение здания на мемориале у взлетной полосы иркутского аэропорта /  Общество
Дальний Восток18.09 13:39
Резидент Свободного порта Владивосток начал выращивать устриц и мидий в Приморье /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
17.09.19   15:57

17.09.19   14:28

 
Главные события
18.12.09 14:06

МИД РФ недоумевает по поводу обвинений шефа британской разведки в адрес России в связи с Ираком

18 декабря. Interfax-Russia.ru - МИД России предложил шефу британской разведки Ми-6 "не перекладывать с больной головы на здоровую" вопрос о том, что стало причиной вооруженного вторжения США и их союзников в Ирак.

"Заявление, по меньшей мере, у нас вызывает недоумение, если не сказать больше", - сказал журналистам в пятницу официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

На днях глава британской разведки Ми-6 Джон Соз заявил, что мирному решению иракского конфликта, приведшего в конечном итоге к вооруженному вторжению в Ирак, помешала Россия.

Выступая на общественных слушаниях в Лондоне, посвященных расследованию обстоятельств начала иракской войны, Дж.Соз подчеркнул, что именно Россия была ответственна за провал попыток ввести в 2001 году против режима Саддама Хусейна так называемые "разумные санкции", которые позволили бы избежать вооруженного столкновения.

"У нас в России есть хорошая поговорка: "с больной головы на здоровую", вы это прекрасно знаете", - сказал А.Нестеренко.

Российский дипломат сказал, что предложенные британцами летом 2001 года так называемые "умные санкции" не привели бы к какому-либо существенному улучшению катастрофического положения иракского населения и были направлены, по сути, на увековечение санкционного режима под предлогом того, что Ирак якобы продолжал работу по запрещенным программам разработки оружия массового уничтожения.

"При обсуждении иракского вопроса в Совете безопасности ООН мы неоднократно заявляли о том, что Совету нельзя руководствоваться непроверенной информацией о наличии у Ирака оружия массового уничтожения при принятии решения о введении новых санкционных мер", - сказал А.Нестеренко.

По его словам, Москва не раз говорила, что у нее нет достоверных данных о наличии у Ирака ядерного оружия.

"Вместо этого Россия предложила решить проблему по существу - направить в Ирак инспекторов ООН и определиться по результатам их работы. Мнение Москвы было проигнорировано американским и британским правительствами. Не были услышаны и наши предупреждения о неизбежности тяжелых последствий войны в Ираке, развязанной в нарушение резолюции Совета безопасности ООН", - подчеркнул А.Нестеренко.

Говоря об экономических интересах России, из-за которых якобы было сорвано решение иракской проблемы, А.Нестеренко отметил: "Хотели бы задать ответный вопрос, а какими действительно интересами руководствовались союзники по силам коалиции, начиная войну в Ираке?"

В тот период Дж.Соз занимал пост советника премьер-министра Великобритании Тони Блэра по иностранным делам и участвовал в переговорах, посвященных решению конфликта вокруг ситуации в Ираке, отмечает Би-би-си.

Парламентская комиссия пытается выяснить, почему британское правительство посчитало необходимым направить войска в Ирак, и были ли исчерпаны мирные способы решения проблем, которые создавал режим Саддама Хусейна международному сообществу.

Би-би-си отмечает, что в 2001 году американцы и англичане предлагали ввести против Ирака так называемые "умные санкции". Они разрешили бы импорт в Ирак всех товаров, кроме тех, которые считаются пригодными для использования в военных целях. Дж.Соз присутствовал при разработке этого плана в качестве советника британского премьера.

На вопрос депутатов, почему попытки добиться введения этих санкций Советом Безопасности ООН не увенчались успехом, он ответил, что их принятию помешала российская делегация. "Они ("умные санкции" - ИФ) провалились в конечном счете из-за того, что на них не согласились русские", - заявил Дж.Соз.

"Официальным предлогом для этого послужило то, что новый режим санкций якобы был, по их мнению, слишком широким и сложным. Но подлинной причиной было то, что, как признались нам высокопоставленные россияне, они беспокоились за свои коммерческие интересы в Ираке", - рассказал глава британской разведки, согласно данным Би-би-си.

В 2001 году западные дипломаты также отмечали, что Россия добивалась возвращения нескольких миллиардов долларов, которые ей задолжал Ирак в советские времена.

Дж.Соз напомнил, что в 2001 году действовала программа ООН "нефть в обмен на продовольствие", которая устраивала Багдад больше, чем предложенные "умные санкции". По его словам, иракцы решили не допустить введения новых ограничений, надавив на Россию, являющуюся постоянным членом СБ ООН.

"Иракцы пригрозили разорвать контракты с Россией, если она согласится на новые санкции. Это привело к тому, что русские, в свою очередь, пригрозили наложить вето на резолюцию, если мы представим ее на голосование", - рассказал Дж.Соз.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

.
.
.
.
.
.
.
.
.

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket