В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
Вернуть на родину: около 1,5 тыс. туристов "Жемчужной реки" не могут выехать их Китая
  
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва13.12 12:13
Началась реставрация дома Всеволожского на Остоженке в Москве /  Новости
Центр13.12 11:50
Два международных пункта пропуска на границе РФ и Белоруссии могут появиться в Смоленской области - губернатор /  Общество
Северо-Запад13.12 12:26
"Янтарьэнерго" присоединило Прегольскую ТЭС к энергосистеме региона /  Экономика
Юг и Северный Кавказ13.12 11:42
Астраханский областной суд отклонил апелляцию адвоката имама московской мечети /  Общество
Поволжье13.12 12:31
Арестован житель Мордовии, устроивший стрельбу в закрытом храме и ранивший ножом полицейского /  Общество
Урал13.12 11:07
Сергей Бидонько назначен заместителем губернатора Свердловской области /  Общество
Сибирь13.12 12:00
Руководитель управления Росприроднадзора арестован в Красноярске по делу о получении взятки /  Общество
Дальний Восток13.12 10:51
Камчатка представит на дальневосточном фестивале в Москве джем из водорослей и тренажер для штурманов-моряков /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
12.12.18   17:04

12.12.18   16:35

 
Главные события
26.09.17 21:22

Физик Александр Сергеев возглавит РАН

© РИА Новости. Виталий Белоусов
26 сентября. Interfax-Russia.ru - Новый президентом Российской академии наук избран директор Института прикладной физики РАН, академик Александр Сергеев, передает во вторник корреспондент "Интерфакса".

Итоги подсчета бюллетеней после второго тура выборов президента РАН огласил в большом зале здания РАН на Воробьевых горах председатель счетной комиссии общего собрания РАН академик Юрий Балега.

Академик Роберт Нигматулин набрал 412 голосов, А.Сергеев - 1045 голосов, сказал Ю.Балега.

А.Сергеев назвал выборы главы РАН демократическими.

"Я говорю это совершенно честно: в течение этой выборной кампании и власть наша вела себя совершенно демократично, не было никакого давления - ни сверху, ни сбоку; и были конструктивные встречи, разговоры относительно планов. Я считаю, что то, что и Академия наук, и власть вели себя очень конструктивно в этот период является залогом того консенсуса, о котором я говорил в своем выступлении", - сказал А.Сергеев в своем первом выступлении перед общим собранием РАН в качестве избранного президента академии.

Избранный президент РАН пообещал наладить взаимодействие РАН со средствами массовой информации.

"Уважаемые друзья, средства массовой информации, сегодня мы выиграли выборы вместе с вами. Дело в том, что в предыдущие годы все-таки академия наук была недостаточно открытой для средств массовой информации. И это явилось одной из причин того состояния, в котором она сейчас находится", - сказал А.Сергеев.

Он отметил, что с самого начала предвыборной кампании был открыт для журналистов и даже слышал упреки в свой адрес в том, что среди пяти кандидатов дал больше всех интервью.

"Но на самом деле я абсолютно уверен, что в том обществе, в котором мы живем, (...) без того, чтобы мы были соратниками, мы не донесем до - если хотите, налогоплательщика, до наших детей и их родителей, - важность науки, роль РАН. И это мы можем сделать только вместе с вами", - сказал избранный руководитель академии.

А. Сергеев также обещает существенное обновление президиума РАН, который станет "сплавом мудрости старших и энергии молодых".

"В президиум (РАН) войдут те члены академии, которых изберет общее собрание послезавтра (28 сентября). Процедура такая, что есть выдвижение от тематических региональных отделений, есть выдвижения от избранного президента РАН, и избранный президент РАН предлагает вице-президента (академии)", - сообщил академик А.Сергеев в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК).

По его словам, список кандидатов в члены президиума будет представлен в ближайший четверг.

"Я могу точно сказать, что, по крайней мере, в соответствии с этим списком мы планируем существенно обновить состав президиума РАН и омолодить его. Но это ни в коем случае не будет за счет того, что мы наших старших уважаемых товарищей академиков каким-то образом отстраним от решения очень важных дел в Академии наук", - сказал новоизбранный президент РАН.

"Я обещаю, что будущий президиум Российской академии наук будет сплавом мудрости старших и энергии молодых", - добавил он.

Помощник президента РФ Андрей Фурсенко считает, что кампания по выборам главы Российской академии наук, в результате которой победил физик Александр Сергеев, была демократичной и честной.

"Я считаю, что была проведена честная, демократично организованная кампания", - сказал "Интерфаксу" во вторник А.Фурсенко, комментируя результаты голосования, в результате которого новым президентом РАН был избран директор Института прикладной физики академик А.Сергеев.

"Академия сделала свой выбор, и его надо уважать", - подчеркнул А.Фурсенко.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

.
.
© РИА Новости. Андрей Старостин
.
.
.
.
© РИА Новости. Кирилл Каллиников
.
.
.

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket