Вера и политика: РПЦ и Константинопольский патриархат поссорились из-за Украины
 
Проконтролировать процесс: производство ракет и космических аппаратов будут снимать на видео
  
Причины трагедии: студент мог устроить стрельбу в Керчи из-за конфликта с преподавателями
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва19.10 16:04
В мэрию Москвы поступили три заявки националистов на акции в День народного единства /  Новости
Центр19.10 21:25
Группа заключенных ярославской колонии прекратила необъявленную голодовку /  Общество
Северо-Запад19.10 23:23
На месте взрыва в Ленобласти нашла тело третьего погибшего, ещё трое могут быть под завалами - источник /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ19.10 23:15
Подросток погиб в Краснодарском крае, упав с моста на железнодорожные пути /  Происшествия
Поволжье19.10 19:29
Осуждены виновники крупного ДТП в Марий Эл, унесшего жизни 15 человек /  Общество
Урал19.10 16:34
ЯНАО за 9 месяцев сократил ввод жилья на 37,5% /  Экономика
Сибирь19.10 15:03
Горно-Алтайск завален мусором, власти обещают наказать виновных /  Общество
Дальний Восток19.10 15:50
Тарифы "Елизово" могут вырасти для российских авиакомпаний в пределах 8,4% /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
19.10.18   15:34

19.10.18   13:30

 
Главные события
05.06.18 08:21

Опубликован IX Национальный рейтинг университетов "Интерфакса"

фото Интерфакса
5 июня. Interfax-Russia.ru - Международная информационная группа "Интерфакс" представила результаты IX ежегодного Национального рейтинга университетов по итогам 2017/2018 учебного года.

Первое место, как и ранее, занимает признанный лидер высшего образования России - Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова. Второе место остается за Национальным исследовательским ядерным университетом "МИФИ" (НИЯУ МИФИ), в прошлом году вуз также был вторым. Тем не менее, существенные изменения в топ-3 есть: на третью строку взлетел Московский физико-технический институт (МФТИ), в прошлогоднем рейтинге занявший шестую позицию.

"Физтеху" удалось обогнать Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), отступивший с третьей на четвертую позицию, Высшую школу экономики (НИУ ВШЭ), отошедшей с четвертого на пятое место, и Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ), переместившийся, соответственно, с пятого на шестое место.

Седьмое место занял Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ, ранее - 8-е место), следом за ним на восьмом месте - его сосед Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ, ранее - 10-е место). Девятая строка осталась за Университетом ИТМО (ИТМО, ранее - 7-е место), а замыкает топ-10 Российский университет дружбы народов (РУДН, ранее - 9-е место).

Всего в рамках рейтинга были оценены 288 ведущих университетов России (на 23 больше, чем в прошлом году), в том числе 29 национальных исследовательских университетов, 10 федеральных, 33 опорных вуза, а также 21 университет-участник Проекта 5-100. В рейтинг вошли также 7 ведущих негосударственных университетов.

Национальный рейтинг университетов "Интерфакса" 2018 года доступен на официальных ресурсах academia.interfax.ru и www.univer-rating.ru. Наряду с НРУ в этом году также впервые подготовлен основанный на данных наукометрической системы Dimensions рэнкинг городов РФ по уровню публикационной активности в 2013-2017 гг.

МНЕНИЕ СОСТАВИТЕЛЕЙ

"Наиболее заметное соперничество разворачивается между статусными университетами, подготовившими свои программы стратегического развития и имеющими необходимые ресурсы для реализации этих программ. Среди статусных университетов по всем параметрам несомненно выделяется группа сильнейших университетов - участников Проекта 5-100. Кроме того, активизация программы "Экспорт образования", несомненно, сыграла позитивную роль в развитии интернационализации среди университетов страны, в первую очередь статусных", - сказал первый заместитель генерального директора агентства "Интерфакс" Алексей Горшков.

В свою очередь редактор Национального рейтинга университетов Алексей Чаплыгин отмечает, что в этом году число ранжированных университетов увеличилось, однако составители не ставят первоочередной целью увеличение охвата.

"В этом году число участников рейтинга по сравнению с прошлым годом увеличилось на 23 университета, но надо признать, что мы не стремимся к большему охвату, а целенаправленно изучаем каждый университет по отдельности", - сказал А.Чаплыгин.

Он отдельно отметил успехи МФТИ, попавшего в топ-3, и акцентировал внимание на положительном эффекте программы "Экспорт образования", которая позволила вузам-участникам лучше выступить в рейтинге этого года за счет расширения академических обменов.

"Десятки университетов благодаря этой программе улучшили свои позиции в рейтинге этого года", - сказал А.Чаплыгин.

О РЕЙТИНГЕ

Деятельность вузов оценивается по шести параметром в 1000-балльной шкале, интегральная оценка формируется по шести основным направлениям: образование, исследования, социальная среда, международное и межрегиональное сотрудничество, инновации и бренд университета. На основе каждого из направлений также публикуются шесть параметрических частных рейтингов.

Источниками данных выступают открытые материалы о деятельности университетов, собранные экспертами "Интерфакса" анкетные данные, данные мониторинга вузов, проводимого Министерством образования и науки России, а также результаты анализа, проведенного с помощью Системы комплексного анализа новостей (СКАН-Интерфакс).

Специальный проект международной информационной группы "Интерфакс" "Национальный рейтинг университетов" запущен в 2010 году в целях разработки и апробации новых механизмов независимой системы оценки российских вузов.

"Интерфакс" - крупнейшая в СНГ информационная группа, признанный лидер российского информационного рынка в сегменте B2B. Создает профессиональные информационные системы, которые помогают компаниям работать на финансовом и товарном рынках, принимать инвестиционные решения, управлять рисками, организовывать внешние коммуникации, выполнять регулятивные требования.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

.
.
.
.
.
.
.
.
.

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket