Реформенный сюжет: против повышения пенсионного возраста проголосовало уже более 1,6 млн россиян
 
Обложить пошлиной: ФТС предложила убрать беспошлинный порог для покупок в интернет-магазинах
  
Под новые проекты: расширены границы ТОР "Хабаровск"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва19.06 10:46
Церемония развода караулов Президентского полка 23 июня проводиться не будет – ФСО /  Новости
Центр19.06 10:45
"Орелтекмаш" оставил 52,5 млн руб чистой прибыли за 2017г в распоряжении компании /  Экономика
Северо-Запад19.06 10:34
Руководитель аппарата Россетей возглавил совет директоров "МРСК Северо-Запада" /  Экономика
Юг и Северный Кавказ19.06 10:40
Экс-глава сельсовета в Ставропольском крае получил 8 лет колонии за вербовку в отряды террористов в Сирии /  Общество
Поволжье19.06 09:57
Экс-глава одного из районов Башкирии подозревается в незаконной продаже месторождения известняка /  Общество
Урал19.06 10:38
Волонтеры из 27 стран помогают в проведении ЧМ-2018 в Екатеринбурге /  Общество
Сибирь19.06 10:33
МЧС назвало вероятную причину пожара на предприятии "Группы "Илим" в Братске /  Происшествия
Дальний Восток19.06 10:02
Прокуратура ЕАО нашла нарушения при лечении пациентов Биробиджанского психоневрологического интерната, скончавшихся от пневмонии /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
18.06.18   12:11

18.06.18   09:00

 
Главные события
14.06.18 13:14

Повышение пенсионного возраста предлагается начать с 2019 года

© РИА Новости. Сергей Гунеев
14 июня. Interfax-Russia.ru - Правительство предлагает с 2019 года ввести переходный период повышения пенсионного возраста, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Предлагается ввести достаточно длительный переходный период", - сказал Д.Медведев на заседании правительства в четверг.

"Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и 63 лет для женщин в 2034 году", - отметил он.

Д.Медведев добавил, что это позволит направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции.

По словам премьера, переходный период даст возможность синхронизировать изменение пенсионного возраста и дальнейшее более активное развитие социальной сферы.

"Для большинства людей, которые готовились выходить на пенсию в ближайшее время, изменения будут плавными, повышение пройдет постепенно", - добавил глава правительства.

Он сказал, что мужчина, родившийся в 1959 году, и женщина 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году.

"У молодого поколения впереди еще достаточно времени для адаптации к новым границам", - добавил Д.Медведев.

Глава правительства также отметил, что пенсионный возраст для работающих на Крайнем Севере увеличат по формуле 58/60 - на пять лет меньше, чем для большинства российских пенсионеров.

"Для тех, кто проработал в особых климатических условиях, районах Крайнего Севера, приравненных местностях пошагово выход на пенсию будет достигаться для мужчин в 60 лет и для женщин в 58 лет", - сказал Д.Медведев.

Кроме того, для людей, имеющих большой трудовой стаж, предлагается предусмотреть возможность выхода на пенсию на два года раньше установленного срока.

"В качестве компенсационной меры мы предлагаем предусмотреть возможность для всех лиц, которые имеют большой стаж - 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин - выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста в условиях его повышения", - сказал Д.Медведев.

Д.Медведев также сообщил, что существующие льготы по досрочному выходу на пенсию будут сохранены - это касается, в том числе, чернобыльцев, некоторых инвалидов, занятых на опасных производствах.

"Предлагается сохранить существующие льготы на досрочные пенсии для ряда категорий", - сказал Д.Медведев.

По его словам, это право останется у тех, кто работает на вредном и опасном производстве, женщин, которые имеют пять и более детей, у инвалидов по зрению первой группы и по военной травме, одного из родителей или опекунов инвалида детства, чернобыльцев и "некоторых других категорий".

Для нынешних пенсионеров правила не меняются, а благодаря программе увеличения трудоспособного возраста их пенсии будут расти ориентировочно на 1 тыс. рублей в год. Пенсионеры, как и раньше, будут получать все положенные им иные социальные выплаты.

По словам председателя правительства РФ, предлагаемые меры в сфере пенсионной реформы позволят не только повысить пенсии, но и сбалансировать рынок труда, на котором ощущается нехватка "рабочих рук".

"Принимаемые меры позволят не только повысить пенсии, они дадут возможность дополнительно сбалансировать рынок труда. У нас уже сейчас рекордно низкая безработица и в среднесрочной перспективе мы и вовсе можем столкнуться с ситуацией, когда нам не будет хватать трудовых ресурсов", - сказал Д.Медведев.

Он признал, что "в ряде регионов людей уже не хватает".

В связи с этим глава правительства подчеркнул, что "старшее поколение - люди с огромным опытом и, зачастую, уникальной квалификацией - еще многое могут сделать".

Он также поручил Роструду принять меры для устранения любых ограничений при приеме на работу людей старшего возраста.

"Мы должны предпринять все усилия, чтобы устранить любые ограничения при приеме на работу людей, уже достигших определенного возраста", - сказал Д.Медведев.

Премьер утверждает, что "наши люди уже действительно этого давно требуют".

"Поэтому я поручаю Роструду особо внимательно следить за этими процессами. Если граждане хотят работать, они должны работать, тем более, что доход от такой работы всегда выше пенсии. И нам необходимо обеспечить людям в нашей стране такую возможность", - заявил Д.Медведев.

Глава правительства подчеркнул, что "это понимание должно быть не только у государства, но и у работодателей: они должны в полной мере обеспечить работой людей старшего поколения".

Он также потребовал в кратчайшие сроки созвать заседание трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям.

Выступая на заседании правительства, которое обсуждает пенсионную реформу, глава правительства призвал "профсоюзы и работодателей оперативно организовать проведение всех необходимых процедур, создать рабочую группу".

"И чтобы мы в кратчайшие сроки провели заседание российской трехсторонней комиссии (правительство - работодатели - профсоюзы)", - сказал Д.Медведев.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

.
.
.
.
.
.
.
.
.

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket