Интерфакс-Россия
  Опубликовано 12 февраля 2019 года в 14:43 версия для печати  

Право наблюдать

Interfax-Russia.ru – Россия намерена отстаивать право направить на украинские выборы своих наблюдателей в составе миссии ОБСЕ.

О том, что Киев не будет принимать заявки от российских наблюдателей на выборы президента Украины по линии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил в начале января.

"Считаю это необходимым, когда речь идет о наблюдателях от страны-агрессора... Кстати, таких прецедентов немало в практике ОБСЕ", - процитировал Климкин на своей странице в Facebook письмо, направленное в адрес директора Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Ингиборге Солрун Гисладоттир.

В нем Климкин приглашает направить наблюдательную миссию на президентские выборы на Украине, которые назначены на 31 марта.

Министр также пояснил, что избирательные участки в РФ не будут открыты, поскольку там невозможно "демократическое волеизъявление" и есть риск для украинских избирателей.

Тем не менее, Россия получила приглашение ОБСЕ участвовать в наблюдении за выборами президента Украины.

"Мы получили приглашение от ОБСЕ направить наших наблюдателей в миссию (наблюдения). Так что у нас приглашение есть", - сообщил в середине января глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

Со своей стороны Центральная избирательная комиссия РФ направила в министерство иностранных дел список возможных участников миссии по краткосрочному и долгосрочному наблюдению.

В свою очередь в Киеве подтвердили отказ регистрировать наблюдателей БДИПЧ от РФ на президентских выборах.

"Даже юридически допустить российских наблюдателей на выборы невозможно", - отметил министр иностранных дел Украины.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что отдаст приказ Государственной пограничной службе Украины не пускать наблюдателей от России. А Верховной Раде предложили законодательно закрепить норму, согласно которой "гражданин государства-агрессора" не может быть наблюдателем на выборах на Украине.

Все же двое россиян вошли в список наблюдателей миссии БДИПЧ ОБСЕ для работы в долгосрочной миссии. Как пояснял спикер миссии Томас Райнер, команда наблюдателей, которые будут работать на долгосрочной основе, должна была начать работу на Украине с 11 февраля, с 30 марта - на краткосрочной (миссия по оценке нужд рекомендовала 750 наблюдателей на краткосрочной основе). Кроме того, перед днем выборов также прибудут парламентарии из парламентских ассамблей ОБСЕ и Совета Европы.

При этом в основной команде БДИПЧ - 17 экспертов, среди которых нет представителей РФ. Как сообщил Райнер, в составе миссии представители Швеции, Германии, Канады, Сербии, Великобритании, Венгрии, Румынии, Грузии, Франции, Польши, Киргизстана, Италии и Республики Северная Македония.

Однако 7 февраля Верховная Рада Украины приняла закон, которым запретила гражданам Российской Федерации и лицам, предложенным российской стороной, быть официальными наблюдателями на президентских, парламентских и местных выборах в Украине.

В пояснительной записке было указано, что законопроект разработан "с целью минимизации рисков и угроз вмешательства Российской Федерации в проведение выборов в Украине".

После этого представитель Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Томас Раймер заявил "Интерфаксу", что россияне будут исключены из списка долгосрочных наблюдателей на украинских выборах в связи с отказом Киева в их аккредитации.

По его словам, обязательства стран-членов ОБСЕ имеют политический, а не юридически обязывающий характер.

"У ОБСЕ нет механизмов принуждения", - сказал Раймер.

Хотя глава БДИПЧ и заявила, что в организации разочарованы решением властей Украины не допустить российских наблюдателей на президентские выборы на Украине.

"Решение об отказе гражданам одного государства в возможности аккредитоваться не имеет прецедентов и противоречит обязательствам, принятым государствами-участниками ОБСЕ", - написала Гисладоттир в послании к главе МИД Украины.

Она подчеркнула, что наблюдатели от ОБСЕ, направляемые для наблюдения за проведением выборов, представляют не конкретные государства, а всю ОБСЕ, и следуют правилам наблюдения за выборами, согласованными организацией.

В Берлине также назвали решение Киева о недопуске наблюдателей из РФ к выборам на Украине не отвечающим стандартам ОБСЕ, и МИД ФРГ пообещало обсудить с Киевом это решение.

В Кремле назвали недопуск российских наблюдателей на выборы президента Украины дискриминацией.

"Считаем, что подобные дискриминационные меры совершенно естественным образом приведут к понижению уровня легитимности проводимых выборов", - отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Впрочем, он уточнил, что это не означает, что Россия может не признать голосование на выборах президента Украины 31 марта.

"Очевидно, в данном случае для всего мирового сообщества, что дискриминационные меры в отношении наблюдателей одной из стран или группы стран приводят к понижению уровня легитимности", - добавил Песков.

Между тем, российское внешнеполитическое ведомство заявило, что Москва не станет направлять своих наблюдателей на выборы на Украине, "исходя из соображений безопасности наших представителей в наблюдательной миссии БДИПЧ".

При этом в МИД РФ расценили "отказ Украины от аккредитации российских наблюдателей как грубейшее нарушение международных обязательств в области общепринятых электоральных процедур".

"Отсутствие российских наблюдателей в составе международных мониторинговых миссий вкупе с лишением миллионов украинских граждан возможности проголосовать на территории России на выборах президента Украины ставит под сомнение прозрачность и объективность итогов предстоящего волеизъявления", - отметили на Смоленской площади.

Кроме того, в ведомстве отметили, что "имиджу БДИПЧ, которое позиционирует себя в качестве блюстителей "золотого стандарта" принципов электорального мониторинга" такими действиями "причинен значительный урон".

"Призываем партнеров, прежде всего из числа западных наставников Киева в вопросах демократического развития, дать принципиальную оценку действиям украинских властей и потребовать от них вернуться в международно-правовое поле", - заявили в МИД РФ.

Вместе с тем замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Москва продолжит настаивать на своем праве направить наблюдателей на президентские выборы на Украину.

"Мы продолжаем настаивать на правоте своей позиции, на праве направить наблюдателей на выборы в Украине. Будем продолжать это делать на всех уровнях", - пообещал Карасин журналистам.

В свою очередь действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак предложил украинской стороне пересмотреть решение о том, что выборы президента Украины будут закрыты для российских наблюдателей.

В ходе телефонной беседы с министром иностранных дел Украины он "выразил сожаление" принятием закона о запрете аккредитации в качестве наблюдателей от БДИПЧ лиц с паспортами Российской Федерации и призвал Киев к "поиску всех возможных путей", которые обеспечат аккредитацию всех наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека.

Пока же БДИПЧ готовит приглашение всем странам-членам ОБСЕ, включая РФ, предоставить краткосрочных наблюдателей на украинские выборы.

По мнению председателя совета Российского общественного института избирательного прав, члена Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Игоря Борисова, российские наблюдатели даже смогут поучаствовать в краткосрочной миссии БДИПЧ ОБСЕ на выборах украинского президента, если международное сообщество окажет на Киев давление, сопоставимое с тем, которое периодически оказывает на Россию.

Однако, по его словам, есть вероятность, что все закончится так же, как попытка поучаствовать в долгосрочной миссии.

"Я предполагаю, что здесь может повториться то, что мы уже проходили в рамках долгосрочных наблюдателей, когда была сформирована, предоставлены представители, даже закуплены билеты, но, тем не менее, украинская сторона отказала им во въезде и присутствии на территории Украины в ходе предстоящих выборов", - сказал Борисов "Интерфаксу".

Вместе с тем он считает, что россиянам стоит попытаться поучаствовать в наблюдении за выборами в соседнем государстве.

"Стоит ехать. Международное наблюдение осуществляется с целью убедиться, как государство исполняет свои международные обязательства в рамках организации электоральных процедур. Наверное, Россия наибольший интересант в этом процессе - выполнении процедур властями Киева в рамках воспроизводства гласных институтов",- пояснил свою точку зрения Борисов.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.