Интерфакс-Россия
  Опубликовано 23 апреля 2019 года в 10:14 версия для печати  

В РФ создан новый союз экспортеров зерна, его возглавит представитель ОЗК

23 апреля. Interfax-Russia.ru - В России создан новый союз экспортеров зерна, следует из пресс-релиза его учредителей, с которым ознакомился "Интерфакс".

Учредителями выступили крупнейшие российские трейдеры - АО "Астон", ООО "Гленкор Агро МЗК", ООО "ОЗК-Юг" и ООО "Торговый дом "РИФ". Во вторник они подписали меморандум о создании Союза экспортеров зерна. На их долю приходится более трети экспорта зерновых из России.

Исполнительным директором Союза в соответствии с решением инициаторов станет Эдуард Зернин, заместитель генерального директора "Объединенной зерновой компании.

Как подчеркивается в пресс-релизе, основной целью Союза станет продвижение зерна и зернобобовых культур российского происхождения, а также продуктов их переработки на международных рынках. "Его создание будет способствовать улучшению координации экспортеров зерна между собой и с органами государственной власти. Организация, в частности, планирует участвовать в законотворческой деятельности, выявлять и внедрять лучшие зарубежные практики в сфере обеспечения и подтверждения качества зерна и продуктов его переработки, содействовать в развитии специализированных лабораторий и экспертных организаций, использовании цифровых технологий и информационных систем", - сообщается в пресс-релизе.

"Союз экспортеров зерна позволит улучшить взаимодействие с сельхозпроизводителями, благодаря совместным идеям и целям по автоматизации и упрощению совместной работы. Это поможет наладить контроль качества и урожайности зерна. Таким образом, агропромышленный рынок станет прозрачнее, а учет и контроль перемещения станет доступнее всем участникам рынка сельскохозяйственной продукции", - заявила директор ООО "Торговый дом "РИФ" Марина Турянская, процитированная в пресс-релизе.

"Надеюсь, что совместная работа экспортеров в Союзе и открытый диалог с государством будут способствовать повышению прозрачности внутреннего зернового рынка и формированию конкурентных условий для участников, а результатами работы станет дальнейшее увеличение экспорта и развитие экспортной инфраструктуры", - подчеркнул заместитель генерального директора ООО "Гленкор Агро МЗК" Николай Демьянов.

"Эффективный союз экспортеров зерна рынку просто необходим, ведь зерновые остаются ключевой отечественной сельхозпродукцией, идущей на экспорт. Уверен, что Союз будет способствовать объединению крупных игроков, контролю качества продукции, выработке и соблюдению общих норм и правил торговли, продвижению зерна на мировые рынки и в целом работать на рост объемов экспорта", - отметил заместитель генерального директора АО "Астон" Дмитрий Лысенко.

Минсельхоз инициировал создание нового союза экспортеров зерна в феврале этого года. "Нам нужно понимать общие тенденции, общие запросы рынка, именно поэтому необходимо сформировать сильное объединение, которое будет представлять интересы основных экспортеров. Союз будет создан ближе к апрелю текущего года", - сообщало тогда ведомство со ссылкой на министра Дмитрия Патрушева.

По прогнозу Минсельхоза, РФ в этом сельхозгоду (июль 2019-июнь 2020 гг.) экспортирует 41 млн тонн зерна, в том числе 37 млн тонн пшеницы. В ведомстве рассчитывают, что мировое лидерство по экспорту пшеницы, завоеванное несколько лет назад, будет сохранено и в этом сельхозгоду.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.