Интерфакс-Россия
  Опубликовано 14 мая 2019 года в 16:57 версия для печати  

Новые угрозы

Interfax-Russia.ru – США намерены ввести санкции против компаний, участвующих в строительстве "Северного потока-2". В РФ связывают решение с желанием США продавать в Европу сжиженный газ.

Американские сенаторы подготовили законопроект о введении санкций против европейских компаний и судов, которые участвуют в строительстве газопровода "Северный поток-2".

"Последним всплеском трансатлантической напряженности станет то, что европейские суда, участвующие в строительстве спорного газопровода из России в Германию, могут быть подвергнуты санкциям США в соответствии с новым законопроектом, который будет внесен в Сенат США уже в понедельник", – говорится в документе.

Авторами законопроекта стали республиканец Тед Круз и демократ Джин Шахин.

Как отмечает журнал Foreign Policy, законопроект направлен против судов, используемых для прокладки глубоководных трубопроводов, которые есть у западных энергетических компаний, но которых не хватает у России.

Согласно законопроекту, предпринимателям, которые продолжают продавать или сдавать в аренду такие суда, будет запрещен въезд в США, а их активы в Соединенных Штатах будут заморожены.

Санкции затронут и тех, кто предоставляет финансовую, техническую поддержку проекту "Северный поток-2".

Авторы законопроекта также предлагают ввести жесткий контроль над двумя компаниями, которые имеют контракты на прокладку труб для "Северного потока-2": швейцарской Allseas и итальянской Saipem.

Предлагается также усиливать давление на "Газпром" и пять компаний-партнеров по "Северному потоку-2": Uniper и Wintershall из Германии, Anglo-Dutch Shell, OMV из Австрии и Engie из Франции.

Журналисты издания также подчеркнули, что президент Дональд Трамп "уже месяцами предупреждает о санкциях, касающихся газопровода, если проект будет реализовываться". В частности, об этом говорилось в письме посла США в Германии в адрес ряда компаний. Это послание было раскритиковано главой германского МИД Хайко Маасом.

Поскольку под санкции в соответствии с проектом закона подпадают все суда, которые ведут прокладку труб для экспорта российского газа на глубине 100 футов (около 30 м), то он может коснуться и судов, задействованных в строительстве "Турецкого потока", считает журнал.

В своем нынешнем формате законопроект также требует от госсекретаря ежегодно представлять Конгрессу доклад, в котором должна анализироваться деятельность всех компаний, участвующих в строительстве "Северного потока-2", включая финансовые учреждения, и проводиться оценка, нарушили ли они какие-либо другие санкции США в отношении российских граждан или компаний.

"Нафтогаз Украины" поблагодарил США за разработку законопроекта о введении санкций.

"Важно, что законопроект о санкциях разработан при участии представителей как Республиканской, так и Демократической партий США. В ходе его подготовки команда НАК "Нафтогаз Украины" вела активные консультации с американскими партнерами. Компания надеется, что законопроект в ближайшее время будет поддержан большинством сенаторов", – отметила компания.

В свою очередь представитель оператора проекта – компании Nord Stream 2 AG – Йенс Мюллер отметил, что прокладка труб продолжается согласно запланированному графику.

Как сообщалось, власти США неоднократно намекали на введение санкций из-за строительства газопровода. Так, американский министр энергетики Рик Перри считает "Северный поток-2" невыгодным для Европы, так как он не обеспечит ей диверсификацию источников поставок энергоносителей.

"Мы верим в конкуренцию, в то, что нужны многочисленные источники поставок", – сказал он. По словам Рика Перри, аналогичной точки зрения придерживаются многие официальные лица ЕС.

В свою очередь президент США Дональд Трамп и премьер Словакии Петер Пеллегрини назвали "Северный поток-2" геополитическим оружием.

"Наши страны вновь подчеркивают, что энергетическая безопасность крайне важная для обеспечения национальной безопасности. Мы высказываемся против использования проектов в сфере энергетики в качестве "геополитического оружия", в частности, речь идет о "Северном потоке 2", – говорится в заявлении лидеров двух стран, распространенном Белым домом.

Помимо этого они выражали поддержку Украине, ее суверенитету и территориальной целостности, а также – реверсным поставкам газа в республику, в том числе и из Словакии.

США выступают против строительства газопровода "Северный поток - 2", поскольку считают его не коммерческим, а политическим инструментом.

Как отметил госсекретарь по вопросам энергоресурсов Фрэнсис Фэннон, "Северный поток -2" является одним из проектов, которые позволят России обойти (при поставках газа - ИФ) Украину и получить прямой доступ к крупнейшим европейским рынкам. По его словам, "проект "Турецкий поток" через Черное море также является политическим инструментом".

"Учитывая российские агрессивные действия, сейчас подходящее время, чтобы сфокусировать внимание на этой проблеме", - говорил он.

По его словам, США продолжают поддерживать диверсификацию источников поставок энергоресурсов в Европу, включая альтернативные источники энергии, а также замечают рост обеспокоенности "Северным потоком - 2" в Германии и других странах.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал неконкурентным и неприемлемым возможное введение санкций США против проекта строительства газопровода "Северный поток-2".

"Враждебное и неконкурентное отношение США к этому чисто экономическому проекту хорошо известно. Это не новость. Мы все отдаем себе отчет в том, что имеем дело с попытками недобросовестной конкуренции, а иногда с действиями, сопоставимыми фактически с рэкетом и рейдерством, только на международном уровне. Мы считаем подобный подход неприемлемым и убеждены в том, что конкурентность тех или иных проектов должна доказываться на деле за счет преимуществ с точки зрения спроса и предложения", – заявил Дмитрий Песков журналистам.

По его словам, "в данном случае конкурентность проекта ("Северный поток-2" - ИФ), конкурентность газа, который поступает по этому маршруту, стопроцентная, и, наверное, скорее, Вашингтону нужно думать, как сделать так, чтобы их покупатели в Европе покупали газ дороже на десятки процентов по сравнению с российским газом".

Ранее посол США в Берлине Ричард Гренелл направил письмо нескольким немецким компаниям, в котором заявил о "значительном риске санкций" в связи с реализацией проекта.

"Мы вновь подчеркиваем, что фирмы, участвующие в российском секторе экспорта энергии, занимаются тем, что связано со значительным риском санкций. В конечном счете, фирмы, поддерживающие сооружение "Северного потока-2", а также "Турецкого потока", активно подрывают безопасность Украины и Европы", – приводило издание Bild am Sonntag слова Гренелла.

Со своей стороны официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что США выступают против строительства "Северного потока-2", пытаясь протолкнуть на европейский рынок американский сжиженный газ.

"Не надо при этом говорить о неких рыночных принципах и честной конкуренции. Именно не Москва, а Вашингтон выкручивает руки своим клиентам и грозит санкциями компаниям, реализующим оптимальные варианты поставок газа потребителям", – заявляла она.

По ее словам, транзит российского газа через Украину в Европу может быть сохранен "в случае урегулирования отношений между заинтересованными компаниями, рентабельности украинского маршрута и создания нормальной атмосферы для переговоров".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер 4 октября 2018 года заявил, что "Газпром" готов начать поставки газа по "Северному потоку-2" с 1 января 2020 года.

Обозреватель Кристина Бочарникова

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.