Интерфакс-Россия
  Опубликовано 10 июня 2019 года в 17:45 версия для печати  

Жители города Киселевск в Кузбассе просят убежища в Канаде из-за плохой экологии

Кемерово. 10 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Несколько жителей Киселевска (Кузбасс), недовольные плохой экологической ситуацией в городе, обратились к премьер-министру Канады Джастину Трюдо с просьбой предоставить им статус беженцев.

"Достопочтенный Трюдо, мы хотим обратиться к вам с огромной просьбой о рассмотрении вопроса предоставления статуса беженца жителем Кузбасса, в частности, жителям Киселевска. Этой зимой весь мир увидел наш черный снег. Мы задыхались от угольной пыли, выхлопов карьерного транспорта. Наши дети почти всю зиму не могли выйти на улицу, чтобы погулять. Детям становилось плохо от смога, от висящей в воздухе угольной пыли", - говорится в видеообращении жителей Киселевска, опубликованном в соцсетях.

В пример ухудшения экологии приводится информация о взрывах на находящихся поблизости угольных разрезах, увеличении количества онкологических больных, отсутствии чистой воды.

"Мы испробовали все способы, чтобы решить проблему, но у нас ничего не получается. Мы выбрали Канаду, потому что она очень похожа на нашу Сибирь. Много снега, холодно. Чистый воздух и чистая вода сейчас становятся недоступными во многих городах Кузбасса", - утверждали авторы послания.

Они также обратились с просьбой к Генсеку ООН Антониу Гутеррешу рассказать представителям России о проблемах их региона и города Киселевска. Иной возможности довести свою информацию до местных властей авторы не видят.

В пресс-службе администрации Киселевска агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщили, что к ним жалоб от авторов видеообращения не поступало.

На ситуацию с экологией в Киселевске уже обратил внимание глава Кузбасса Сергей Цивилев. Губернатор поручил подчиненным разобраться с жалобами жителей и выработать меры по решению проблемы, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе облправительства в понедельник.

"Губернатор получил главе города и своим заместителям встретиться с жителями города, выслушать все претензии и совместно выработать меры по решению проблем. Основная задача - помочь жителям Киселевска", - сказал собеседник агентства, уточнив, что конкретные решения будут приняты в ближайшие дни.

Он отметил, что экологические проблемы в Киселевске являются историческими, так как город появился на месте рабочего поселка и фактически стоит на угольных разрезах.

"Эту проблему сложно решить быстро, но администрация совместно с угольными предприятиями день за днем работает по ее решению: переселяются жители с подработанных территорий, ведется борьба с незаконными углепогрузками и перевозками. Все предприятия, работающие в регионе, обязательно выполняют согласованные с правительством экологические программы", - сказал представитель пресс-службы.

В свое время в Киселевске произошел подземный пожар в закрытой шахте, дым от которого вышел на одну из улиц города. Кроме того, в феврале 2019 года жители города публиковали фотографии с улиц, на которые выпал снег черного цвета, после чего было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 251 УК РФ (загрязнение атмосферы).

На территории Киселевска находится порядка 10 угледобывающих предприятий и ряд обогатительных фабрик, в том числе, непосредственно в черте городе. Угольные отвалы от разрезов, начавших работу в 50-е годы прошлого столетия, находятся на расстоянии менее 1 км от центра города.

По данным Росстата, численность населения Киселевска снижается с 1962 года, когда в нем проживали 142 тыс. человек. На 1 января 2017 года в городе жили 90 980 человек.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.