Интерфакс-Россия
  Опубликовано 09 июля 2019 года в 13:11 версия для печати  

Сочи и Петербург обошли Турцию и Италию по популярности у россиян

9 июля. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ - Аналитики сервиса "Яндекс.Путешествия" назвали самые популярные страны и курорты у россиян летом 2019 года и рассказали, как менялся спрос на туристические направления за последние шесть лет.

Согласно исследованию, самый популярный вид туризма в России - внутренний: в июне 2019 года больше половины (53%) всех туристических запросов были про отдых в России, в первую очередь в Сочи, Анапе, Геленджике, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Следом по популярности идет Турция, на которую пришлось почти 15% всех поисковых запросов. Значительно меньше у пользователей "Яндекса" были востребованы Италия, Греция (по 2,5%), Испания (2,2%), Тунис (1,9%), Кипр (1,7%), Абхазия (1,5%), Грузия и Таиланд (по 1,1%).

Среди регионов мира самыми популярными оказались Ближний Восток и Северная Африка (Турция, Тунис, ОАЭ) - 39%. На втором месте - Европа (Италия, Греция, Испания) - 35%, на третьем - Ближнее Зарубежье (Абхазия, Грузия, Белоруссия) - 12%. Меньше запросов было про Восточную и Южную Азию (Таиланд, Китай, Вьетнам) - 9%, Америку (США, Доминикана, Куба) - 4% и прочие регионы (Австралия, Танзания, Сейшелы) - 1%.

В свою очередь среди зарубежных городов и курортов наиболее востребованы турецкие Кемер, Аланья, Сиде, Анталья, Белек и Мармарис. Топ-15 состоит в основном из пляжных курортов, исключения составляют только Париж и Стамбул.

"Интересно менялся спрос на туризм. Аналитики изучили туристические запросы россиян за шесть лет, начиная с 2014 года, в конце которого произошло падение рубля. Оказалось, что в 2015 году доля туристических запросов сократилась на 10% по сравнению с 2014 годом. На предкризисный уровень интерес к туризму вернулся только в 2017. А этим летом про путешествия спрашивают на 20% чаще, чем пять лет назад", - рассказали порталу "Интерфакс-Туризм" в пресс-службе "Яндекса".

Как отметили в компании, из-за валютного кризиса 2014 года резко снизилась доля запросов про большинство заграничных направлений. Так, Испания, Греция, Италия и Чехия до сих пор не вернули свои позиции. Зато популярность туризма по России выросла почти в три раза. В июне 2019 года на долю российских курортов и городов приходилось больше половины всех запросов про путешествия.

"При этом за прошедшие пять лет заметно уменьшилась доля пляжного отдыха в РФ. Россияне стали интересоваться активным отдыхом в Красной Поляне, Карелии и Алтае, термальными курортами. Больше людей стало просто ездить посмотреть другие города, причем необязательно столицы", - заключили эксперты.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.