Интерфакс-Россия
  Опубликовано 09 октября 2019 года в 16:44 версия для печати  

ФБК Навального включен в реестр иноагентов

9 октября. Interfax-Russia.ru - Некоммерческая организация (НКО) "Фонд борьбы с коррупцией" Алексея Навального включена в реестр иностранных агентств, сообщил сайт министерства юстиции РФ.

"9 октября 2019 года на основании федерального закона "О некоммерческих организациях" некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включена Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иноагента", - говорится в сообщении.

Факт соответствия организации признакам НКО, выполняющей функции иноагента, установлен в ходе проведения Главным управлением Минюста РФ по Москве текущего контроля за ее деятельностью, следует из сообщения.

Внимание Минюста к деятельности Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального было связано с размещенными в СМИ данными о том, что эта организация выполняет функции иноагента, сообщили в пресс-службе министерства.

"По факту размещения в средствах массовой информации сведений, свидетельствующих о наличии в деятельности некоммерческой организации "Фонд борьбы с коррупцией" признаков некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, Главным управлением Минюста по Москве в ходе текущего контроля выявлены признаки выполнения организацией функций иностранного агента", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в "Интерфакс" в ответ на запрос.

В ведомстве подтвердили, что вкупе с политической деятельностью было установлено получение фондом "денежных средств из иностранных источников: от иностранных организаций Испании и США".

"На основании полученных данных организация включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", - говорится в пресс-релизе.

Между тем информированный источник сообщил "Интерфаксу", что поводом для контроля Минюста за деятельностью ФБК явилось журналистское расследование в отношении фонда, которое транслировалось в текущем году на телеканале НТВ.

По словам и.о. директора департамента по делам НКО Владимира Титова, решение принято из-за того, что ФБК пытался влиять на госорганы РФ и организовывал митинги и шествия при получении финансирования из-за рубежа.

"Основанием решения о присвоении ФБК статуса иностранного агента стало то, что сотрудники фонда осуществляют попытки влияния на органы государственной власти, принимают участие и организовывают митинги и шествия", - сказал Титов в среду "Интерфаксу".

Он пояснил, что даже в случае, если митинги и шествия мирные, но организаторы получают иностранное финансирование, это повод для внесения их в список НКО-иноагентов.

Титов добавил, что в ходе проверки ГУ Минюста по Москве были выявлены несколько денежных траншей, поступивших в ФБК из иностранных государств.

"Из Испании два транша и еще из США, на общую сумму более 140 тысяч",- утверждает собеседник агентства.

В свою очередь директор ФБК Иван Жданов сообщил, что организацию об этом не уведомили. "Мы еще ничего не получали", - сказал Жданов "Интерфаксу".

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный в свою очередь заявил, что организация никогда не получала иностранного финансирования.

"Только что Минюст включил Фонд борьбы с коррупцией в список иностранных агентов. ФБК никогда не получал ни копейки иностранных денег. Все деньги ФБК - ваши пожертвования (граждан РФ), - написал оппозиционер в твиттере. - Мы требуем, чтобы Минюст публично объяснил всем, и предоставил доказательства того, что ФБК получил хоть одну копейку иностранных денег".

Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш считает, что решение Минюста "такое же давление на нас и попытка остановить нашу деятельность, как дело о мнимом "отмывании денег". В отношении руководства фонда было возбуждено уголовное дело об отмывании денег. Более двухсот обысков прошло в самом ФБК, а также у ряда его сотрудников. Следствие считает, что в 2016-2018 годах группа лиц, в том числе и сотрудники ФБК, получили из неизвестных источников более 75,5 миллионов рублей, а затем, маскируя их преступное происхождение, внесли эти деньги на счета ФБК.

В Кремле между тем заявили, что не имеют позиции в связи с решением Минюста РФ признать "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК) Алексея Навального иностранным агентом.

"У Кремля нет позиции. Кремль не выносит подобных решений, это прерогатива Минюста", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, какова позиция Кремля по этому вопросу.

Закон об НКО-"иноагентах" был подписан президентом России Владимиром Путиным в июле 2012 года. В реестр НКО-инагентов вносят организации, которые занимаются политической деятельностью и получают деньги из-за рубежа. В данный момент в реестр входят 73 организации.

Некоммерческий Фонд борьбы с коррупцией был зарегистрирован Алексеем Навальным в сентябре 2011 года. Организация занимается антикоррупционными расследованиями, объединяет проекты "РосПил", "РосЯма", "РосВыборы" и другие. Фонд финансируется за счет пожертвований. В 2018 году ФБК получил от подписчиков 58 млн рублей.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.