Интерфакс-Россия
  Опубликовано 05 ноября 2019 года в 16:42 версия для печати  

Путин считает русский язык "мягкой силой"

Москва. 5 ноября. ИНТЕРФАКС - Президент России Владимир Путин призвал не считать русский язык оружием, а расценивать его как инструмент мягкой силы.

"Владимир Ильич (советник президента РФ Владимир Толстой - ИФ), выступая, сказал, что наш русский язык - это такое мощное оружие и так далее, и так далее. Давайте не будем употреблять таких слов", - сказал он на заседании Совета при президенте РФ по русскому языку.

Глава государства пояснил, что "если это оружие, с ним начнут бороться, как с оружием".

"Да, это в известной степени сила, такая мягкая сила, и этого, мне кажется, вполне достаточно", - заключил Путин.

Он также отметил, что в мире наблюдается всплеск интереса к русскому языку, и связывает это с ростом экономики и обороноспособности России.

"Всплеск интереса к русскому языку пошел. Нам говорят: "Дайте, дайте учебников и преподавателей". Причем не только в республиках бывшего СССР, но и в странах дальнего зарубежья (...) Как только страна начинает развиваться, как только экономика начинает дышать, так сразу по-другому играют и наши завоевания в сфере культуры, образования. И конечно, обороноспособность в этом не последнюю роль играет", - сказал Путин.

При этом Путин подчеркнул, что с самим русским языком внутри страны нужно обращаться бережно. "Если мы будем тупить сам инструмент, то ничего из этого хорошего не получится. Он должен быть в надлежащем состоянии всегда, мы должны об этом все время заботиться", - сказал президент.

Путин выразил уверенность, что "интерес к русскому языку будет возрастать по мере роста нашего благосостояния - народного благосостояния, страны в целом, роста ее влияния". "Иначе не будет, хоть тресни. Хоть у нас еще два-три Толстых появится и четыре Пушкиных, будут переводить просто и все. А если страна будет мощной и привлекательной - будут учить русский язык", - заключил Путин.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.