Интерфакс-Россия
  Опубликовано 19 ноября 2019 года в 16:37 версия для печати  

Первая в РФ партия электронных паспортов будет изготовлена в начале 2020г

19 ноября. Interfax-Russia.ru - Правительство намерено изготовить первую партию электронных паспортов в начале 2020 года, сообщил вице-премьер Максим Акимов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Он уточнил, что переход к удостоверениям личности нового поколения - флагманский проект.

"Этот проект будет реализован в двух формах. Это пластиковая карта с российским чипом - мы завершили сертификацию, первые 100 тыс. изделий будут в первой половине года изготовлены", - сказал Акимов. Помимо этого появится мобильное приложение, которое "будет сопровождать гражданина там, где особенного подтверждения юридической значимости действий не требуется".

"Это тоже потребует модернизации IT-инфраструктуры, прежде всего в министерстве внутренних дел. Я готов отдельно доложить по этому вопросу", - сказал Акимов.

Он пояснил, что замена бумажных паспортов на карты не будет принудительной процедурой - люди будут их получать или в связи с окончанием сроков документа, или по желанию.

При этом в правительстве предлагают провести общенациональный конкурс для выбора дизайна российского паспорта нового поколения. "Хотели бы просить Вашего разрешения, так как всё-таки паспорт гражданина - это, в общем, тоже один из символов государства, провести общенациональный конкурс в первой половине года, чтобы выбрать дизайн, чтобы это было современное решение, красивое, и оно было людьми поддержано", - сказал Акимов.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.