Интерфакс-Россия
  Опубликовано 21 ноября 2019 года в 12:46 версия для печати  

Ученые изучат пути и причины миграции тысячи собравшихся на Ямале моржей

Салехард. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ученые начали разработку трехлетней программы комплексного изучения моржей, чтобы определить, к какой популяции принадлежат более тысячи приплывших на Ямал особей и сохранить их уникальное лежбище, сообщает пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

Более тысячи моржей были обнаружены на северо-западном берегу полуострова Ямал в октябре этого года. Такое скопление морских млекопитающих в округе до сих пор не регистрировалось.

На место лежбища вылетали ученые, они провели учет моржей и пометили передатчиками двух из них.

"Мы метили моржей в Печерском море, море Лаптевых, в Восточно-Сибирском море, на острове Вайгач и Земле Франца-Иосифа. Животные, которых мы пометили на Ямале, ведут себя не так, как все остальные. Обычно моржи находятся на лежбище два-три дня, потом уплывают на новое место. Но на побережье Байдарацкой губы им, видимо, было настолько хорошо, что они не уходили", - сказал гендиректора научно-экспедиционного центра "Морские млекопитающие" Андрей Болтунов, слова которого приводятся в сообщении.

По основной версии, так много животных приплыло на Ямал, потому что здесь много еды: ученые обнаружили на берегу ракушки двустворчатого моллюска Serripes groenlandicus, которыми, в основном, питаются моржи.

Изначально предполагалось, что на Ямал приплыла популяция из Печерского моря, но осмотр показал, что внешне они более похожи на популяцию из моря Лаптевых.

Будущим летом и осенью ученые вновь отправятся в экспедицию к месту лежбища, отберут биологические пробы и установят фотоловушки.

Над программой работают ученые Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН (город Лабытнанги) и научно-экспедиционного центра "Морские млекопитающие" (Москва).

В сообщении говорится, что это второе массовое скопление моржей, открытое в российской Арктике за последние годы. Первое было обнаружено в 2007 году на мысе Кожевникова у села Рыркайпий на Чукотке, когда на берег вышли десятки тысяч особей.

Моржи - крупные морские млекопитающие, занесенные в Красные Книги России. Их лежбища представляют собой места отдыха осенью, когда арктические моря на больших пространствах свободны ото льда.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.